Страницы

25 сент. 2014 г.

Стили воспитания в семье


В зависимости от степени эмоциональной близости, теплоты родителей к ребенку (любовь, принятие, тепло или эмоциональное отвержение, холодность) и степени контроля за его поведением (высокая - с большим количеством ограничений, запрещений; низкая - с минимальными запретительными тенденциями), психологи выделяют три стиля воспитания:

Авторитарный стиль воспитания (диктаторский)


Родители, которые придерживаются этого стиля, обычно не проявляют теплоту к своим детям, не демонстрируют любовь, требуют строгой дисциплины и послушания, ожидая от детей, порой, невыполнимого, непосильного возрасту ребенка. Такие родители не учитывают потребности и мнение своих детей, считают, что лишь они знают как и что лучше для ребенка; они только отдают инструкции и указания; часто пользуются физическими наказаниями. Послушание и следование традициям для этих родителей превыше всего. Авторитарный родитель считает, что он всегда прав.

Дети, которые воспитываются в авторитарном стиле вынуждены постоянно подчиняться родителям, поскольку боятся наказаний. Из-за страха быть наказанными такие дети вырастают безынициативными, пассивными. Кроме того, такие дети легче поддаются влиянию сверстников в подростковом возрасте, поскольку свои проблемы и переживания с родителями обсудить нельзя, все равно их не услышат и не обратят внимания. Эти дети также очень часто начинают протестовать против принципов и требований родителей, что в итоге приводит к постепенному их отделению от родителей. Дети авторитарных родителей неуверенны в себе, не имеют своего мнения, не настойчивы, с низкой самооценкой, либо, наоборот, жестокие, решительные, которые винят в своих бедах всех и все, но только не себя.

Либеральный стиль воспитания (свободный или попустительский)

Между детьми и родителями теплые отношения, низкая дисциплина, тесные отношения. Такие родители изо всех сил стараются дать ребенку возможность выразить себя, свои творческие возможности, свою индивидуальность. Либеральные родители ничего не запрещают своим детям, не выстраивают четких границ в поведении ребенка, они непоследовательны. Даже если и есть в семье какие-то установленные правила, то детей не приучают следовать им в полной мере и безоговорочно. Они "идут на поводу" у своих детей, потакая им и выполняя все их просьбы. Дети в семье с либеральным стилем воспитания имеют очень большое влияние, все вертятся вокруг них. Ребенку предоставляется полная свобода и вседозволенность. В таких семьях дети чувствуют и понимают, что они могут добиться всего, чего захотят, разными манипуляциями. Сначала они манипулируют родителями, а потом и окружающими людьми.

Парадокс в том, что дети из таких семей часто несчастны. Они не умеют следить за своим поведением, не умеют контролировать себя. Из-за недостатка дисциплины, они пытаются хоть каким-то образом установить какой нибудь контроль над родителями и добиться контроля над собой (капризами, упрямством, непослушанием). Стейнберг отмечает, что они более подвержены таким психологическим проблемам, как депрессии и разного рода фобии, среди них высока склонность к совершению насилия. Исследования показали, что существует связь между либеральным воспитанием и преступлениями среди малолетних, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, а также ранней сексуальной активностью (Снайдер и Зигмунд, 2000; Джекобсон, Кроукет, 2000). Некоторые исследования показывают, что такие дети более склоны к суициду.


Демократический (авторитетный) стиль воспитания


Между родителями и детьми теплые отношения, присутствует также умеренная дисциплина, определенные приемлемые правила и границы, дети и родители много общаются. Авторитетные родители обеспечивают эмоциональную поддержку своим детям, слушают и слышат их, обращают внимание на их желания и потребности. Они последовательны и справедливы в своих требованиях. Родители пытаются достичь взаимопонимания с детьми, много обсуждают, общаются, выслушивая детей и высказывая свои чувства и требования.

Демократические родители ценят и уважают мнение своих детей, предоставляют им альтернативу, возможность выбора, поощряют их принимать решения самостоятельно, брать на себя ответственность за свои поступки. В результате такие дети верят в себя и в возможность выполнения их обязательств. Родители, которые придерживаются этого стиля воспитания всегда готовы прийти на помощь своему ребенку, но только тогда, когда это действительно необходимо. В общем, для этого стиля воспитания характерно взаимопонимание между родителями и детьми и взаимное сотрудничество.

Дети, которые воспитываются в демократическом стиле имеют хорошие возможности для развития. Кроме того, такие дети лучше учатся в школе, поскольку родители поощряют их успехи в учебе, они вовлечены в дела и образование своих детей, всегда открыты для совместной работы, открытий, дискуссий. Исследования также показывают, что такие дети менее подвержены негативному влиянию со стороны сверстников и более успешно строят свои взаимоотношения с ними. Дети вырастают ответственными, независимыми и уверенными в себе, с адекватной самооценкой, менее агрессивны и более успешны, лучше приспособлены к жизни (к тем возможностям, которые она предоставляет, а также и к ограничениям). Они уважают авторитеты, ответственны и контролируют свои желания. Стейнберг доказывает, что эти дети более уверены и ответственны, поэтому вероятность злоупотребления ими наркотиками или алкоголем значительно меньше, как и возможность быть вовлеченными в преступную деятельность.


Большое значение имеет последовательность и согласованность в воспитании детей, а также важны гармоничные отношения между родителями и в семье в целом. Тогда легче прийти к общему мнению в вопросах воспитания, а ребенку легче принять эти способы воспитания в семье, где родители любят и уважают друг друга. Если же родители не имеют согласия, мама разрешает, а папа запрещает, или наоборот - ребенок в этом случае не понимает, что на самом деле правильно и что нет, он ни в чем не может быть уверен, а значит, не ощущает себя в безопасности, живет в состоянии психологического стресса. В результате возникают многие нарушения поведения и даже неврозы.

Какой стиль характерный Вам? Узнайте, пройдя тест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий