30 авг. 2014 г.

Методы наказания. Чем заменить?



Бывают ситуации, когда не наказать ребенка мы просто не имеем морального права, когда не отреагировать на его поступок мы не можем. Например,

25 авг. 2014 г.

Трудно обучаемый ребенок. Какой он? (в этой статье о ребенке-левше)


Обычно трудно обучаемыми считаются дети с гиперактивностью (им ставят синдром дифицита внимания или рассеянность ), леворукостью (казалось бы, что там такого – пишет левой рукой…), педагогически запущенные дети – часто им ставят диагноз ЗРП (задержка психического развития). 
Как работать с детьми 

19 авг. 2014 г.

Детская агрессия. Причины.


Итак, мы уже выяснили, что не только драки и порча игрушек есть проявлениями агрессии. И обзывалки, и ябедничество, и угрозы с уст детей - это тоже агрессивное поведение. См. Поговорим о агрессии.

Но, откуда это у милейшего, добрейшего ребеночка? Почему ни с того ни с сего он замахивается лопаткой на девочку в розовом платьице? Почему падает на колени и начинает биться головой об асфальт? Откуда это постоянное желание все поломать и разрушить?..

17 авг. 2014 г.

Нужно ли отдавать ребенка в детский сад? Может лучше нанять няню?




«Зачем отдавать ребенка в детский сад? Лучше нанять няню…», «У нас хорошая няня. Нам детский сад не нужен» или

13 авг. 2014 г.

Двенадцать против одного, или что нам мешает слушать ребенка (в дополнение к "Ребенок меня не слышит")



"Ребенок меня не слышит!" - часто жалуются родители. А почему? Может что-то нам мешает услышать его?

Неусидчивый ребенок



"Все дети, как дети, а ты и минутки на месте не постоишь..."
«Она у нас неусидчивая – заниматься не будет» - говорит одна мама, «Маше не интересно, ей нужен темп на занятии, а у Вас ей скучно» - говорит другая мама. А вот еще один пример:

11 авг. 2014 г.

Поговорим об аргрессии


Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется как бегством от собственной душевной боли...
Эрих Фромм


К сожалению все чаще и чаще в современном мире мы наблюдаем проявления агрессии. Войны, теракты, убийства, драки - все это постепенно превращается в обычные для нас явления. Даже среди детей дошкольного возрста агрессия по отношению к своим сверстникам, родителям или воспитателям никого не удивляет. Очень часто можно заметить, как милый, очаровательный малыш пинает другого такого же очаровашку. Мгновенно из добрейшего в мире он превращается в хиро-злобное существо и никто и ничто не в силах остановить этот порыв чувств.

Для начала давайте разберемся что же такое агрессия, а для этого обратимся к словарю.

9 авг. 2014 г.

Учимся понимать своего ребенка. Как?


Предлагаем потренироваться в понимании своих малышей

8 авг. 2014 г.

Улица учит... или НЕприятные ситуации на детских площадках...




Каждый день мы идем играть с  детьми на улицу – того требует их организация жизни, их возрастные особенности.  Кто в парк, кто в песочницу, кто на детскую площадку, кто по магазинам…

6 авг. 2014 г.

Как подготовить малыша к детскому саду.



Время пролетает, дети вырастают...  и вот, уже, детский сад. Как подготовить ребенка к нему, что бы безболезненно, что бы с радостью?

Итак, самое первое, что Вы сделали

5 авг. 2014 г.

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад?



«Скоро на работу выходить, а ребенок к саду не готов…»,  «Ох и переживаю за свою девочку – как она в сад пойдет?», «Скоро в сад идти, а он слабенький… Только болеть там и будет…», «В сентябре Машу в сад сдаем. Жалко – там тетки чужие…» - такие и подобные мысли возникают периодически у родителей, которые определили ребенка в сад. Многих интересует вопросы: «Когда же лучше отдавать малыша в сад? В каком возрасте он легче привыкнет к новым условиям и людям? Может лучше просто нанять няню и водить ребенка в развивающий центр? Какой детский сад выбрать? Частный или государственный?» Нас волнуют многие вопросы, у нас есть некоторые опасения по поводу детских садов - см. статьи "Чего мы боимся, когда отдаем ребенка в детский сад" и "Нужно ли отдавать ребенка в детский сад? Может лучше нанять няню?"
Давайте обо всем по порядку.

4 авг. 2014 г.

Почему я не нахожу общего языка с ребенком?


Я ему одно, а он творит другое. Я ему слово, а он мне три... И так до бесконечности.

Кажется это война поколений или вечный вопрос родители-дети. У этих детей всегда свое мнение!!! Но мы, взрослые, считаем, что «нам виднее», так как «мы больше пожили и видели уже эту жизнь».

Анекдот.

1 авг. 2014 г.

Ребенок не слушается. Почему?


Капризы, непослушания, казалось бы, - обычное явление для детского возраста. Но иногда кажется, что они никогда не закончатся…  Некоторые психологи утверждают, что причину непослушания можно определить, по тем чувствам, которые возникают у взрослого в этот момент. В этом есть какой-то смысл. Ведь не секрет, что между родителем и ребенком (особенно мамой) существует связь, энергетическая. Часто чувства мамы и ребенка взаимодополняют или повторяют друг друга.
Давайте обратим внимание на то, какие чувства переполняют нас (родителей) во время очередного детского каприза. Вспомните последний такой случай. Вспомните свои ощущения, эмоции, попробуйте точно их идентифицировать. Возможно это гнев? Или раздражение? Обида? А может даже жалость?

Ребенок-манипулятор. Или как родители оказываются у ребенка на побегушках.



"Знаете ли вы самое верное средство сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его ни в чем не знать отказа… Сначала он потребует трость, которую вы держите; потом ваши часы; потом птицу, которая летает; потом звезду, которая сияет на небе; он будет требовать все, что увидит; не будучи Богом, как вы его удовлетворите?»

  Жан Жак Руссо