Муж очень любит торт Наполеон. Раньше я его никогда не готовила. Есть запрос - нужно учиться и делать. Нашла рецепт в нете и... вот уже не первый раз как готовлю то ли сама, то ли с малышкой. Делюсь и с вами.
Льем немного молока и размешиваем.
Рецепт прост
тесто
2 яйца
400 гр маргарина (или несколько меньше масла)
150 мл холодной воды
3 ст. ложки водки или коньяка
1 ст. ложка уксуса 9%
650 гр муки
соль на кончике ножа
крем
2 желтка
150 гр сахара
3 ст. ложки муки
400 мл молока
50 гр масла
Приготовление
Тесто
Отдельно в ёмкости перемешать хорошо воду, яйца, соль, уксус и коньяк (последнее необходимо для того, что был испеченный корж был хрустящим.
Замешиваем тесто: в муку постепенно вливаем получившуюся жидкость и вмешиваем
.
Получается достаточно элластичное тесто.
Разделяем его на 6-8 частей, скатываем их в шарики, покрываем клеёнкой и оставляем на час-второй в холодильнике.
В это время: играем с дитём, делаем крем.
После часа, каждый шар раскатываем в лепёшку нужного диаметра (ориентир у нас был крышка с кастрюли), прокалываем её вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 4-5, достаём, под крышку обрезаем.
Полученные обрезки превращаем в крошку, с помощью скалки
Как приготовить крем.
Желтки хорошо растираем с сахаром, добавляем муку.
Льем немного молока и размешиваем.
Молоко довести до кипения и постепенно, непрерывно помешивая, вводим желтки с сахаром и мукой.
Варим до некоторого загустения, пока, проведя по ложке из под кремовой массы, не останется дорожка. Потом, снимаем с огня, даём немного остыть и добавляем подтаявшее масло. Взбиваем.
Занятие с тестом - это не мое, а вот за ваш "семейный подряд" посмотрела с удовольствием
ОтветитьУдалитьУдивилась увидев ваш вечерний пост, т.к. сама сегодня про выпечку писала, а я это редко делаю. Сегодня, наверное день кондитерских дебютов. Ваш тортик обещает быть вкусным!
ОтветитьУдалитьДа, выпечка занимает много времени и усилий, согласна, с Вами, девочки (если можно так). Но совместное время при этом просто удовольствие. У нас началась серьёзная борьба за ложку-мешалку и тесто. Лиза кричит: "Я, Я, Я!!! Моё!" и смешно, и проблематично ускорить процесс. Но классно. Аня, нет ничего сложного в выпечке (попробуйте с простого, а там как понравится!!! Олеся, иду к Вам в гости, впечатляться и обогощаться) Спасибо, подружки)
ОтветитьУдалитьВы просто герой! Сколько труда отнимает приготовление теста! А мы приспособились брать в магазине слоеное тесто, раскатанное в тонкие платы, у нас местная компания делает очень хорошее тесто. Выпекаем, готовим побольше заварного крема, добавляем орехи и торт получается ничуть не хуже. Правда квадратный))))
ОтветитьУдалитьВерю, Оля, что Ваш торт вкуснющий. С орехами у него появляется особый шарм.
ОтветитьУдалитьЭтот торт тоже мой любимый и всегда его готовила, но никогда не додумалась вилкой протыкать тесто! Всегда оно у меня в духовке вздувалось пузыриками :)))
ОтветитьУдалитьУх, как вы серьезно занялись! Марина, торт получился просто чудесным, хорошо поработали!
ОтветитьУдалитьДа, мы девчонки ещё те: и побаловаться, и постараться... На всё гаразд.
ОтветитьУдалить