30 янв. 2016 г.

Комната Монтессори своими руками

Раннее развитие деток - это опыт предметной деятельности ребёнка и эмоциональный контакт с мамой, папой, миром в целом. Много расписывать не стану. прост предлагаю просмотреть вот это увлекательное видео:


29 янв. 2016 г.

Фотоотчёт и послесловие нашей психологической игры "Семейные сценарии"

Прошла неделя со времени нашей психологической игры "Семейные сценарии". Именно это время нужно, чтобы что-то переосмыслить, чтобы сделать выводы не просто по "горячим следам", а несколько "переварив" информацию.
Игра глубокая, так как связана с погружением в своё родовое древо, откуда мы черпаем и силы, и сложности в своей жизни.
Но так как это игра - увлекательный эксперимент, то осознание "корней проблемы" проходит легко, а решение постепенно само рождается по ходу игры и в последующие дни.
Итак, что же было в нашей игре?

И ещё одна развивающая игра: цвет, форма, счёт

Смастерили мы очередную игру для наших деток. Играют все от годика и до 3 (можно придумать и для детей 5-6 лет что-то подобное).
Назовём её - "Разноцветное поле"
 Интересно тем, что она яркая, предполагает дополнительные атрибуты.
Итак, само поле вот такое:

28 янв. 2016 г.

Утреннее пробуждение и подъём ребёнка

Наверно, все мы родители в какой-то из моментов приходим к тому, что поднять ребёнка с кровати очень трудно. и зачастую без истерик не обходится... Но есть масса приёмов, чтобы сделать этот процесс приятным!!! Делюсь нашим опытом.
Итак, ранее - до того, как Лиза стала посещать детский сад, она просыпалась со словами: "Ура! Новый день!". Теперь, поднять её с постели всё сложнее... При том, как заметила (такое, практически, в каждой семье). что на выходных. когда никуда не надо, ребёнок встаёт как положено - в 7.30 (раньше я её не бужу, даже если надо в детский сад).
Итак, первое, что нужно,

21 янв. 2016 г.

Как выбрать рюкзак ребёнку

Вот смотрю на детей, идущих в школу и думаю: "И ничего-то и е поменялось в наших школах... Как тянули дети портфели в школу, так и тянут". Вспоминаю себя и с ужасом думаю о том, как пойдёт Лиза в школу. Всё те же книги, всё то же их количество, и всё так же тяжело их нести... можно, конечно, покупать сразу по 2 книги, чтобы одна постоянная дома, а вторая - в школе, но...
Но в этой статье, о том, как выбрать ребёнку сумку или рюкзак, ранец для школы.
Больше склоняюсь всё таки к рюкзакам, так как они лучше сумки берегут осанку ребёнка.
Итак, рюкзак хорош когда:
1. Есть 2 достаточно широкие лямки, что могут хорошо затягиваться, но быть под силу к коррекции самому ребёнку.
2. Размер рюкзака - три четверти спины ребёнка: носить много чего придётся.
3. Материал - нейлоновая ткань или винил (они легче кожаных изделий, но так же прочны и приятны).
4. Важно, чтобы в рюкзаке, со стороны спинки была вшита пластина, которая держит форму рюкзака. Чаще она из алюминия.
5. Дизайн рюкзака и рисунок лучше нейтрального характера, ведь если вы тратитесь на качественную вещь, то рассчитываете на длительность её использования. а интересы у детей меняются от года к году.
6. Ранец или рюкзак имеет отражательные полоски! Это безопасность ребёнка в тёмное время суток на дороге.
7. Количество отделов в рюкзаке должно быть достаточным! Или возможно взять всё в комплекте:


8. Обращаем внимание на исправность всех замочков и делаем выбор!
Мне вот такой вариант очень понравился... несколько решает вопрос "тяжести" школьного сундучка отличника)

Фото взяты с сайта Моспель. Раздел "Детские рюкзаки"

Игры на развитие ребёнка пространственных понятий.

Как известно, временные и пространственные понятия детям даются сложнее всего: их не попробуешь, их не пощупаешь. Но вот одним из критериев готовности ребёнка к школе является понимание, знание этих самых понятий, начиная с понятий "день-ночь", заканчивая названиями месяца, дней недели. Но если с этим ещё кое-как, то вот пространство - это нечто... Где то "право", где то "лево"? А когда дело доходит до так полюбившегося педагогам и психологам графического диктанта: "Одна клетка вверх. Две клетки влево, три вверх, пять клеток вправо" и так целых 15-20 минут напряжения... Это сложно... если нет подготовки.
Всё это проходит легко и непринуждённо, если всё делать постепенно и правильно. Как? Об этом в нашей статье.
Содержание
Значение пространственных и временных понятий в жизни ребёнка.
Как усвоить сложное легко
Игры на усвоение пространственных понятий и развитие чувства пространства.

20 янв. 2016 г.

Приглашаем на психологическую игру "Семейные сценарии"


В очередной раз проводим у нас в клубе психологическую игру. 
Психологические игры - это не просто тренинг с коррекцией своего поведения, поиск ответов на возникшие вопросы через консультацию, это не просто групповая терапия, это всё вместе в игровой форме. Это вид взаимодействия группы и работы каждого участника, когда психологические барьеры и защиты снимаются быстро - ведь это игра, и сознание "обманывается" лёгкостью, интересом и выдумкой, когда ответы вырисовываются как бы "сами по себе", когда есть групповая поддержка и проживание своих чувств. Это супер!!!
В этот раз игра - "Семейные сценарии". 
Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ позволяет увидеть свою семью в 3-4 поколениях, выявить те закоренелые способы поведения,  реагирования, что передаются из рода в род, и которые до ныне не казались столь явными. И даёт возможность выйти из системы и посмотреть со стороны на себя и ситуацию, в который вы раз от раза оказываетесь, позволяет найти ответы, на вопросы, что возникают у вас с какой-то периодичностью на протяжении вашей жизни.

Спектр вопросов, с которыми вы можете прийти на игру "Семейные сценарии", очень широк. Вот всего лишь некоторые из них!
1. Постоянно ругаемся с мужем /женой. Хочу понять, в чем причина и найти более гармоничный стиль поведения.
2. Мне уже 30, а моя мама до сих пор "рулит" мою жизнь по своему. Хочу понять, как это изменить.
3. Когда кричу на детей, чувствую, что веду себя как моя мама/папа... А хочу вести себя по-другому. Хочу понять, как этого достичь.
4. У меня в семье все - неуверенные. И я тоже. Хочу вести себя по-другому.
5. Какие сценарии влияют на мое поведение?
6. Что я унаследовал от своей семьи и как я могу сделать это наследство более "удобным" для себя?
И другие запросы, которые связаны со взаимоотношениями, стратегиями поведения, привычными состояниями - все то, что вы хотели бы сделать более гармоничным и счастливым!

Эта игра о СЦЕНАРИЯХ – тех шаблонах поведения, которые пришли к нам из нашей семьи. О тех жизненных стратегиях, которые «работают» в вашей жизни, иногда помогая, страхуя, оберегая, а иногда – мешая, закрывая от жизни, от нового опыта. Осознать их и найти новые способы поведения!
Проводит Юлия Демидова.
Дата: 23 января
Время: 11:00-15:00
Место: СМ "СЧАСТЛИВОЕ РОДИТЕЛЬСТВО" ( пр-т. Ленина 77, ост. Грязнова)
Стоимость: 100 грн.

Тел: 099-25-33-788
ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Идеи для творчества

Когда наступают особенно холодные зимние  деньки и время прогулки сокращается, хотелось бы организовать ребенку интересное дело дома. Что же это может быть? Кроме игр с имеющимися развивающими материалами и чтения, конечно же - творчество! Пространство интернета переполнено различными вариантами, ведь творческих мам очень много. А мы выбрали наиболее интересные, на наш взгляд, идеи. И рады поделиться с вами.

 Рисование с трафаретами

Вариант, который подходит и для самых маленьких художников. Можно раскрыть себя экспериментируя со смешиванием цветов. Как показывает наш опыт, интересные рисунки получаются именно из сочетания различных цветов.  Результат очень аккуратный и замечательный. Для работы вам понадобятся разные трафареты, скрепки чтобы зафиксировать его на листке, чистые листы бумаги, небольшие кусочки губки, кисточка для рисования и краски. 



Шаблоны можно скачать здесь. Также вы можете выбрать любые понравившиеся картинки из сети. Совет - выбирайте фигуры с крупными деталями, вырезать маленькие и тонкие хвосты-лапы-усы будет сложнее.

Разноцветные складушки

Поделки, которые увлекают процессом конструирования, развивают пространственное мышление, мелкую моторику. Ребенку постарше можно предложить вырезать заготовку самостоятельно, маленьким предоставляем шаблон для заполнения цветом. Далее вместе с мамой сгибаем и разрезаем в нужных местах (они указаны пунктирной и жирной линией). Наша зверушка готова. Можно создать несколько  и обыграть с их участием какой-нибудь сказочный сюжет или придумать его по ходу. Например, взять актуальную для вашего ребенка ситуацию(послушание, страхи, моделирование ситуаций межличностного общения). Поскольку ребенок сам создавал эту игрушку и вкладывал в нее часть себя, это сонастраивает его с переживаниями  и решениями героя.




 А еще интересно смотрятся поделки с одной объемной деталью. Гармошка из бумаги может стать и роскошной пачкой для бегемотика-балерины и красивыми крыльями для птички.


Волшебный башмачок

В зависимости от целей, шаблон можно использовать и как заготовку для аппликации(вырезаем из обычной бумаги, разукрашиваем, приклеиваем на фон), так и тренажером, когда ребенок учится завязывать шнурки(распечатываем на более плотной бумаге или картоне, вырезаем дырочки, подбираем тонкие шнурки). 

  Желаем Вам приятного сотворчества!










17 янв. 2016 г.

Развивающие игры для дошкльников

Работая с детками, не успеваю фотографировать все наши самодельные игры, которые и увлекают, развивают) Вот о них, собственно и пост)


16 янв. 2016 г.

Идеальный детский праздник

Вот, лазая в сети интернет, нашла на женском сайте обсуждение "идеального праздника" для ребёнка с позиции мам. Так вот... проводя сами праздники, посещая их, хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями.

14 янв. 2016 г.

16.01.2016 г. снова играем с глиной!!! Время 10.30.

Приглашаем на мастер-класс по лепке из глины кашпо для цветов!

Не так далеко весна, и скоро пробудятся женские желания творить, создавать, облагораживать, копошиться в цветниках. 
Мы будем рады видеть Вас в нашей дружной компании затейливых людей.
Вас ждёт увлекательное путешествие в мир гончарного ремесла с терапевтическим эффектом.
Да, работая с глиной, приходишь к выводу, что она умиротворяет, придаёт мудрости.
Немного о чудо-материале
Глина - это некое соединение мужского (воды) и женского (земли). Работая с ней, мы приводим в равновесие свои энергии мужского и женского, данного нам природой.
В глиняном изделии воплощены все

13 янв. 2016 г.

Экологическое воспитание детей. Оригинальные кормушки для птиц.

В зимнюю пору, как никогда, наши братья меньшие - а именно птицы, нуждаются в нашей заботе. Как мы учим наших крох - птицам не так страшен холод, как голод. Именно сытное, полноценное питание пернатых помогает им и согреться, и выжить в -20 градусов.
 В детском саду, который посещает Лизонька, было домашнее задание для всей семьи - сделать кормушку для птиц. Вот только что-то меня на это не хватило... к сожалению... Мы просто подкармливаем голубей и уток в парке. Последние даже лететь никуда не хотят, так как посетители Дубовой рощи, прогуливаясь, всегда несут водоплавающим покушать...  
И тут!!! УРА!!! Наткнулась на интереснейшие идеи создания кормушек для птиц. Легко креативно, доступно! При том, вся зима ещё впереди, и мы успеем и кормушку сделать, и творчество проявить.
Вот и фото:
самые простые и довольно красивые кормушки из банок (есть где разгуляться творчеству!)

11 янв. 2016 г.

Зачем читать ребёнку сказки? как вариант развития. Воображение ребёнка и сказка в жизни: фотопроект Wonderland от Киристи Митчелл

И снова о значении сказки в жизни ребёнка. 
Воображение ребёнка под действием сказки рисует забавные картинки в голове, мультфильмы им представляют разные образы фей, волшебниц, злых эльфов и других выдуманных лесных жителей.  С возраста трёх лет эти персонажи оживают в воображении и могут стать предметом страхов. А вот с пяти лет

Воспитание, развитие детей... Счастье. Немного о книге Лууле Виилма "Книга о материнской любви"

Все эти дни уделяла внимание Лизе (о том, чем мы занимались, в следующем посте) и читала книгу Лууле Виилма "Книга о материнской любви. Или вырасти свой цветок жизни". Со мной поделилась этой книгой мудрая мама из нашего клуба. Прочитав книгу, вы поймёте, какие родители с нами))) Это счастье) 

Сама же книга очень интересная, философская, дана для понимания не всем... но прочесть стоит каждому родителю настоящему и тому, кто стоит у порога материнства/отцовства.
Автор книги - Лууле Виилма - эстонский доктор и изотерик. Она просто мудрая женщина, постигшая свои знания в практике врачевания с больными разных возрастов и с разными заболеваниями.
Свои некоторые выводы из книги я начну с вот такой цитаты, прочитав которую, вы наверняка почувствуете всю мудрость автора:

6 янв. 2016 г.

С Рождеством!!!

Милые читатели, посетители блога, друзья!!!
С Рождеством Христовым вас!!!
С праздником ВЕРЫ, ЛЮБВИ, БЛАГОСЛОВЕНЬЯ!
Пусть в этот вечер первая заря дарует радость надежды, радость добра, радость мира! 
Пусть рядом будут близкие, родные люди. 
Пускайте в сердца  нежные, трепетные чувства тепла и близости, понимания, доверия. Мечтайте, загадывайте и пускай всё хорошее сбывается!

4 янв. 2016 г.

Изучение ребёнком иностранных языков. Со скольки лет стоит начинать?

Существует несколько мнений по поводу раннего изучения иностранных языков:

1.       Чем раньше, тем лучше (и начинают кроху пичкать 2-3 языками с рождения или с 6 месяцев). Результат непредсказуем.
2.       Всему своё время – со школьных лет (пойдёт в школу, там всему обучат)
3.       Наше мнение – обучать ребёнка иностранному языку нужно

3 янв. 2016 г.

Терапевтические сказки для детей - лучшее средство воспитания

Ранее я уже писала о волшебной роли воображения и сказки в воспитании наших деток. А теперь вот нашла прекрасный блог Марии Шкуриной - "Мамины сказки", в котором собраны её авторские терапевтические сказки, рассказы. Просто влюбилась в этот блог. Часто читаю Лизе, деткам на занятии - наши мальчишки уже научились слушать сказки, вникать в суть (для них это сложнее - как мужчинам, чем девчонкам - так мы устроены)
Вот одна из таких сказок, которая воспитывает и родителя, и ребёнка...
Волшебные капли
В начале осени, когда подули первые ветра, и заморосил грибной дождик, что-то странное стало происходить с бельчонком Мико. Раньше он был вежливым и добрым зверёнком, а тут вдруг стал капризничать, кричать, топать ножкой, если что-то происходило не так, как он хотел, и совсем забыл вежливые слова.

2 янв. 2016 г.

Новый год - эх, весёлый праздник!!! Наш фотоотчёт и послесловие) С благодарностью.

Провели год уходящий, встретили Наступивший. Пусть он будет богат на: радость, друзей, понимание, приятные события, положительные, добрые чувства. Именно так у нас проходили наши праздники (а их было 5!!! Праздновали День Святого Николая - 3 раза и Новый год - 2 раза)))).
А как всё сложилось, смотрите фото, как есть)) в движении, в некотором хаосе разнообразия и занятости.
Мы отметили День Святого Николая и Новый год в 2 возрастных категориях: с малышами от года до двух и с детками от двух лет до... четырёх с половиной.
По итогу, могу сказать, что весело было всем. Интересно было всем, и всё благодаря некоторым предпосылкам:
1. Каждое наше мероприятие проходило в обстановке непосредственности.
Спасибо огромное деткам за душевную простоту, искренность, воодушевлённость и вовлечённость.