28 июн. 2016 г.

Лото "Что из чего"

Изучаем с деткаи материалы. Данное лото расширяет кругозор, словарний запас, учит устанавливать причинно-следственные связи..

26 июн. 2016 г.

Приглашаем на children party!!!

Мы не перестаём планировать и радовать наших крох и их родителей!
На этой неделе (29-30.06 - 01-03.07 2016г.) в нашем СК "Счастливое родительство" пройдёт увлекательное мероприятие - children party.

В его рамках:
- квест для деток дошкольного возраста (забавные головоломки, конкурсы, игры)
- фотосъмки с профессиональным фотографом - Маришей Мутовчи
- угощения!!!
Время проведения: дни обговариваются ср-пт или сб.-вс. в 17.00
Место проведения: Парк культуры и отдыха "Дубовая роща", территория кафе "Гуси-лебеди"
Стоимость: 120 грн.
Предварительная запись по тел. 095-077-48-67
Приходите!!! Будет интересно!!!

Паперкрафт. Творчество для детей.

Недавно открыла для себя новый вид детского творчества - ПАПЕРКРАФТ. Началось всё с Вот этой собачки, выкройка которой попалась нам в детском журнале.

Паперкрафт - это несколько необычное название знакомому нам занятию - моделирование из бумаги разных предметов и животных.

24 июн. 2016 г.

Июньский Тавале в разгаре!!!

Немного с Тавале-феста, который идёт сейчас.


Тавале фестиваль 14-24 июля!!! будет интересно!!

В прошлом году я впервые попала на фестиваль психологии Тавале. Это было что-то необыкновенно яркое, пёстрое, неординарное и одновременно приятное, душевное, тёплое.
Приблизительно такое)))
Что собой представляет Тавале?
Это сечетание научно-психологического и эзотирического. Это разнообразие взглядов на жизнь: тут вам и гештальт-психология, и телесно-ориентированная психология, и

23 июн. 2016 г.

Проективный тест Сонди - тест судьбоанализ.

[тест-судьбоанализ Сонди]
[методика восьми влечений]
Тест Сонди разработан в 30-х годах прошлого века венгерским врачом и психологом Леопольдом Сонди (Léopold Szondi). В ходе своей психиатрической практики он заметил определенную закономерность, которой подчиняется избирательность человека в общении с окружающими. Он предположил, что неосознанное влечение к подобным себе лицам имеет генетическую обусловленность, и, отталкиваясь от психоанализа З. Фрейда, теории Юнга о коллективном бессознательно, Сонди разработал концепцию «судьбоанализа», а обширные данные клинико-генетических исследований легли в основу «теста восьми влечений».
Каждый портрет отражает в наиболее заостренном виде проявление одного из восьми основных базисных человеческих влечений и выявляет ту или иную проблему или патологию обследуемого. Уже много лет тест Сонди используется психиатрами и психологами как проективный личностный тест. Он позволяет находить как социальные, так и асоциальные, как здоровые, так и патологические тенденции испытуемых. Так как структура влечений, лежащая в основе методики, универсальна, тест Сонди подходит для людей любой национальности и социальной принадлежности.
В России метод был модифицирован Л. Н. Собчик как «метод портретных выборов», где восемь факторов-влечений Сонди были сопоставлены с индивидуально-типологическим подходом теории ведущих тенденций.
Так, что вашему вниманию тест-судьбоанализ) Он не прост с первого взглада. Он требует изучения и практики применения. Но, он под силу и педагогоу, и психологу, и обычному увлечённому самопознанием человеку.
Возрастная категория - дети от 10 лет и взрослые.
Время тестирования - 15-20 мин.

20 июн. 2016 г.

3 упражнения семейной психотерапии, которые учат взаимопониманию

Консультируя семьи, каждый психолог применяет свои техники. Какие-то сами приходят ему из опыта работы, некоторые он находит в книгах, в сети интернет.
И вот, хочу поделиться теми из упражнений, которые приходилось применять нам в своей работе. Нам - вдоктору-психиатру Ирине Владимировне Поляк и мне - практикующему психологу  - мы работаем в паре. Это неоценённый опыт! Это комплексный взгляд на сложившуюся ситуацию клиента. Слово "проблема" убираем из своей работы. Есть ситуация, мы её меняем на благоприятную)))
Итак, упражнения.
На певых встречах хорошо применять анкеты, ведь людям легче отвечать на вопросы, нежели открыться самим...
Итак, Анкета "Семейные роли"

19 июн. 2016 г.

После семинара Дмитрия Карпачёва. Коротко о главном.

Недавно побывала на семинаре Дмитрия Карпачёва "7 причин плохого поведения ребёнка".
Тема занятная, интересная, хоть причин плохого поведения значительно больше...
Приятно, что поднимаются такие темы, что люди идут послушать информацию, что-то для себя понять, хрошо, что им интересно. Значит у нас не равнодушные родители!!!
Но, к сожалению... мудрых родителей мало... к сожалению, информация, которую предоставляют на таких семинарах ограничена и несколько искажена... Да, искажена... ведь даже "Прочитав и переработав массу литературы по детский психологии...", как говорит психолог-телеведущий, и "...выбрав только ценное", не имея повседневной практики общения и работы с разными детьми (не только своими и теми, кто приходит на консультацию), всё же многого знать не дано...
Куда больше могут рассказать мудрые педагоги. И какими бы ценными были бы лекции и семинары преподавателей педагогических училищ!!!!
Но, тем не менее, спасибо Дмитрию, что поднимает важные темы, что направляет народ на взаимодействие и понимание своих детей... (ведь у многих людей дети просто есть). И хороший проблематичный вопрос поставил ведущий семинара: "Почему вы думаете, что знаете, как воспитывать ребёнка, если этим никогда не занимались ранеее - до появления своего? Это как сделать сальто. Сделаете сейчас? Вот схема и образец как это делается."
Итак, причины плохого поведения ребёнка, со слов Дмитрия:

Женское пространство.. как организовать)))

В психологии известно, что цвет влияет на самочувствие и самоощущение человека. Оранжевый радует и призывает к действию, жёлтый способствует мыслительной деятельности, фиолетовый наполняет загадочностью, голубой воодушевляет, а сильный говорит о деловитости, зелёный воодушевляет на свершения, бирюзовый наполняет мечтами, пастельные тона-это наша чувствительность с её оттенками заботы, любви или печали.
Но вот современный интерьер диктует цветовые тенденции несколько другого плана: серый, коричневый, белый. Это стильно... но...
Да, каждому по вкусу своему. Не без того, что можно сделать радостную и весёлую комнату/квартиру/дом, наполнив их салатовым, бирюзовым, розовым и белым.
Но, всё же, обратим внимание на коричневый, чёрный и белый. При том в применении его к интерьеру в женской квартире. Реализован он дизайнером  Анастасией Нестер совместно с творческим коллективом  студии HOME design. 

18 июн. 2016 г.

Развивающее занятие для детей. Как проводим.

Решила поделиться нашим занятием на свежем воздухе. Каждая наша встреча тематична. Тема прослеживается всё занятие (она выдержана 2 недели, пока дети не усвоят материал), задания и упражнения в этой теме от занятия к занятию разные. Так мы вырабатываем гибкость мышления. Некоторые упражнения повтряются - в них вырабатываются навыки: правильно держать карандаш, сосредотачивать своё внимание (лото), правильно писать буквы и цифры (для детей от 3 лет), классифицировать и сравнивать, исключать и синтезировать.
Итак, начнём. Предлагаю наше завершающее занятие по теме "Грибы" в разных возрастных категориях), фото с 2 занятий. Структура та же, так, что они перекликаются)
Для малышей это только общеразвивающее занятие, для деток от 3 это комбинированное занятие математики и окружающего мира (ОМ). Все наши занятия от 3 лет комбинированные: математика-ОМ, чтение-ОМ, грамота-ОМ.
Тема занятия - Грибы (последнее занятие).
Ход проведения (он имеет постоянную структуру!)
1. Приветствие песенкой Е.Железновы "Ну-ка все, встали в круг, начинаем заниматься..."

16 июн. 2016 г.

Рамки из подручных средств

У педагогов (мы никогда ничего не выбрасываем... "а вдруг, пригодится"), да и просто у нестандартно мыслящих людей, любая вещь найдёт своё применение...
Итак, в этом посте, как добавить изюминку в свой интерьер и наполниться творчеством...
Речь пойдёт о рамочках из... всякого-разного...
Например, из журнальных листов (сколько много их иногда собирается!!!), а это клондайк для творчества:

Рецепт вареников с нашим фотоотчётом)

[вареники]
[вареники]
Итак, Мариша, наша фотограф, сделала фотографии, и мы готовы поделиться не только отчётом с Дня вареников, но и рецептом такого простого, но вкусного блюда, как вареники.

Итак, понадобятся для теста:
мука, вода, немного соли (щепотка) и немного сахара.
Пропорции? Не могу сказать, так как всё делается "на глаз". Но, если приблизительно, то на 200 гр муки - 100 гр воды, на кончике ножа соли и 1 ст. ложка сахара. Это на 3 порции по 6-8 вареников.
Для начинки??? у нас была клубника, а вообще, можно любые фрукты или творог для сладких вареников, и картошку (пюре с грибочками или с укропчиком, или картофельное пюре с пережаренным лучком...), капустку - для солёных (только в тесто тогда не кладут сахар).
А теперь, процесс...
Подготавливаем клубнику: промыть, очистить от хвостиков, попробовать)))

- поставить кастрюльку с водой на огонь, чтобы закипела,
- замесить тесто: насыпаем в ёмкость муку, добавляем немного соли, сахара, вливаем постепенно воду и замешиваем тесто...

хорошенечко, дружно вымешиваем его...



отрываем небольшие кусочки, скатываем в шарики (как голубиное яйцо), делаем лепёшечку толщиной в 5-7 мм и кладём в центр её немного сахара (1/3 чайной ложки) и 1 среднюю клубнику (или 2-3 маленькие)



залепливаем по краю, получая симпатичные полукруглые вареники.

Далее, отправляем их в кастрюльку с кипящей водой...
ждём пождём... минут 5...



достаём вкусности, посыпаем сахаром, и... наслаждаемся)))



Вот как-то так)) вкусно, быстро... и весело)

13 июн. 2016 г.

Игры с помпонами)

Ураааа!!! Мы обзавелись помпонами! Это увлекательнейший материал для игр. Как показали первые занятия с их использованием, дети в восторге!!!
Почему?
1. Они тактильно приятные: мягкие, пушистые, пружинят в ручке, рассыпаются в ладошках.
2. Они разноцветные - радуют глаз.
3. Они могут быть

Что вы скажете по поводу угла??? Пусть будет пуст... или...?

Раньше угол служил местом, куда ребёнка направляли "подумать". Нынче это ТАБУ, и, если честно, то так и правильно. Угол не является средством воспитания. Средством и методом воспитания является беседа с ребёнком, понимание причин его поведения.
Вот эта картинка ярко отражает то, что происходит там... в "углу", пока ребёнок стоит там:

Почему же отправляли в угол?

Старый чемодан - это находка!!! Как можно использовать ретро атрибут?

Есть старый чемодан... Есть идея!!!... как можно применить отживший ретро атрибут. В интернете разнообразие идей поражает. И тут вспомнился наш, дедушкин чемодан, который мы ловко пристроили на День св. Валентина в центре. Теперь это атрибут фотосъемок (его у нас даже просят "попользоваться" наши любимые мамочки для детских фотопроектов).
А для детей - это море восторга на все праздники, ведь там мы храним... наши разноцветные шарики с пожеланьецами!
Итак, если вы обнаружили завалявшийся старый чемодан на чердаке или в гараже, куда часто отправляют отжившие себя вещи, то скорее возвращайте в жизнь этот ретро атрибут.
Его можно использовать для... фотосессий:

10 июн. 2016 г.

Проективная методика Тест Г.Роршаха "Метод чернильных пятен"

И снова к теме тестов...
Методика чернильные пятна Г. Роршаха используется для диагностики свойств и качеств личности.

Методика была создана Германом Роршахом в 1921 г.
Стимульный материал: 10 стандартных таблиц с черно-белыми и цветными симметричными изображениями  мало похожими на что-то конкретное.
Инструкция испытуемому: Посмотрите по очереди на предлагаемые картинки и ответьте для каждой из них на следующие вопросы. На что похоже это пятно? Укажите то, что вы на нем видите: в целом или по частям. Что напоминает пятно по форме или цвету, статично оно или движется? Время просмотра каждого рисунка не ограничено. Закончив с одним рисунком, переходите к другому, запомнив или зафиксировав свой ответ. 
 Ключ к тесту Роршаха.

К нам приезжает Дмитрий Карпачёв!!!

Известный украинский телеведущий передач "Кохана, ми вбиваємо наших дітей", "Один за всіх" и др., практикующий психолог - Дмитрий Карпачёв, начинает свой тур семинаров по Украине и 17. 06. приезжает в Запорожье. Присоединяйтесь!!!
Сходить/не сходить - вопрос саморазвития.
Итак, сходить:
- это - узнать себя, как родителя;
- это - познать своего ребёнка;
- это - найти пути взаимопонимания;
- отдохнуть внутренне (быть здесь и сейчас) и наполниться мудростью и гармонией.



Дата проведения семинара: 17.06.2016.
Время проведения: 18.00.
Место проведения КЗ им. Глинки
Стоимость билетов от 100 грн.
Запись по тел.: 068-469-91-85


9 июн. 2016 г.

День вареників!!! Як все було)

Писать стану всё же на русском, так как аудитория в своём большинстве - русскоязычная)))
Сначала немного о самом традиционном блюде украинцев - о ВАРЕНИКАХ!

4 июн. 2016 г.

Наши занятия на свежем воздухе. Мы снова на улице!!!

Мы снова проводим свои занятия на свежем воздухе. Это приятно, это наглядно, душевно и весело. Пока только часть фото)
Забываем фотографировать,  погружаясь в процесс игры, эксперимента... Исправимся)

Раскрашивали лёд, а точнее - ледяные фигурки насекомых (перед этим, охарактеризовали их: мокрые, холодные; проэкспериментировали - "Что тяжелее вода или лёд" - тонут не тонут;  потом наблюдали, как тают, превращаясь в воду)

3 июн. 2016 г.

Из истоков Эйдетики

Ранее писала пост о эйдетических прийомах запоминания, давала ссылки на книги И. Матюгина. А вот и видео нашлось  в Фейсбук о начале исследований и практики в данном направлении. Просмотрите, это интересно!!!
https://www.facebook.com/eydetica1/videos/1188538661173075/

В копилку психолога. Рисованный апперцептивный тест (РАТ) Г. Мюррея.

Этот тест является необходимым инструментарием психолога, занимающегося консультированием семей, подростков и людей, оказавшихся в трудной жизненой ситуации. Он показательный во всех отношениях: направленность личности, актуальные внутриличностные конфликты, способы реагирования в конфликте.
Рисованный апперцептивный тест (РАТ) Г. Мюррея. Методика для изучения конфликтных установок, Б.И. Хасан (на базе теста РАТ).
Тематический апперцептивный тест (ТАТ) — проективная психодиагностическая методика, разработанная 1930-х в Гарварде Генри Мюрреем и Кристианой Морган. Целью методики являлось исследование движущих сил личности — внутренних конфликтов, влечений, интересов и мотивов. Рисованный апперцептивный тест (РАТ) — это компактный модифицированный вариант Тематического апперцептивного теста Г. Мюррея, отнимающий немного времени на обследование и приспособленный к условиям работы практического психолога. К нему разработан совершенно новый стимульный материал, представляющий собой контурные сюжетные картинки. На них схематично изображены человеческие фигурки.
Применяется:
-  в консультировании семей
- при оказании социально-психологической помощи пресуицидентам,
- диагностика внутренних конфликтов и направленности личности,
- в клинике неврозов и судебно-психиатрической экспертизе.
Методику можно применять как в индивидуальном, так и в групповом обследовании, как с взрослыми, так и с подростками с 12 лет.