31 окт. 2016 г.

Игротренинг детско-родительских отношений посредством арт-техник "Я понимаю - я принимаю"

Пришло время играть красками!!! познать изобилие цета и возможности арт-техник.

СК "Счастливое родительство" приглашает всех заинтересованных родителей маленьких непосед и открывателей мира
на тренинг детско-родительского взаимодействия "Арт-техники в жизни ребёнка и его родителей"
Вас ждут:
- игры
- рисовалки (знакомство с возможностями красок, карандашей, фломастеров)
- работа с глиной
- практические рекомендации психологов
"Как общаться с ребёнком, чтобы слышал"
Плюс, яркий фотосет от Марины Мутовчи
Дата: 06.11.2016 в 11.00
Место: 
СК "Счастливое родительство"
Телефон для записи:

095-077-48-67



Присоединяйтесь к клубу заинтересованных и счастливых родителей и детей!

30 окт. 2016 г.

Мама в хорошей форме! Треш дома с личным тренером.

Мы дома вот так развлекаемся тоже!!! Это позитивно! Плюс не только в том, что мама/папа держит себя в хорошей физической форме, а и в том, что ребёнок получает колосальную долю внимания, повышает свою самооценку, выступая тренером: "Хочу ещё!" и тренировка продолжается.






28 окт. 2016 г.

Наше осеннее творчество

Осень дарит нам много ярких красок, вкусностей и новые ощущения. Даров осени не перечислить. Она настящая женщина: зрелая, мудрая, переменчивая.
Вот и мы окунулись в мир осенней сказки)
"Осенний лес, озеро, птицы":

26 окт. 2016 г.

Организация развивающего пространства. Как это делаем мы.

В этом посте о развивающем пространстве для детей дошкольного возраста.
Прочитав пост Оксаны Дмитриевны "Развиающая среда Реджео педагогики", проникшись чудом организации пространства для развития творческой личности, подумалось: чего ещё нет у нас? Стремиться есть к чему, но есть и свои достойные нароботки, которые привели к некоторым моим выводам. Об этом и хочу делиться сегодня.

24 окт. 2016 г.

Детско-родительский тренинг «Осенние краски». Наш осенний праздник вне формата и правил.

Детско-родительский тренинг «Осенние краски»
Наши праздники несколько отличаются от традиционных с печнями об осени, танцами и постановками. Не умею такие планировать и проводить... умею несколько иные... с погружением в эту пору года.
Наш тренинг в фотографиях и оисании.
Звучит спокойная музыка. Ведущая:
Если на деревьях листья пожелтели,
если в край далёкий птицы улетели,
если небо хмурое, если дождик льётся,
это время года - … (сенью зовётся)
Шуршание листьев, осенняя композиция (Шопен "Осеннний вальс" или др. для творчества фоново).

23 окт. 2016 г.

Продолжая тему "Наш город. Мы в городе"

На этой неделе на занятиях дети познавали социальные роли. Они играли, много играли, и учились одновременно. Они брали на себя роли зрителей и артистов, продавцов и покупателей, были пассажирами в общественном транспорте, ходили на работу и зарабатывали деньги, готовили кушать и посещали кафе, где было настоящее меню, которое нужно было прочитать... да, чтение - дело такое...
Итак, наш фотоотчёт с занятия по чтению.


Организационная часть: "Ну-ка все, стали в круг"  
Звуковое лото - учит слушать, слышать, развивает межполушарное взаимодействие нервных связей и ФОРМИРУЕТ ПОНЯТИЕ ЗВУКИ.

16 окт. 2016 г.

Наш город - он прекрасен. У нас есть куда повести ребёнка и где приятно прогуляться.

Воодушевившись темой "Наш город", хотелось бы познакомить и Вас, милый читатель, с ним.
Ранее Александровск, славный город наш, на территории которого люди селились ещё с незапамятных времён (в VII веке до н. э. - скифы, в IV веке н. э. эти земли захватили гунны, в VI веке — авары, в VIII веке — хазарыПосле разгрома Хазарского каганата в 960-е годы киевским князем Святославом на земли Таврии пришло новое кочевое племя — печенеги.)
Каменная могила - историческая памятка времён скифов (Мелитопольский р-н Запорожской обл.) Таких статуй много и на Хортице, и по всей территории Запорожской обл.

А вот и забавная математика с детками от 3 лет на наших занятиях.

Фото с наших занятий со старшими детками.
После организационной части и числового ряда от 1 до 10 - игры!!!
Счёт и правила, последовательность в одной игре - это отлично!!!

13 окт. 2016 г.

Занятие с дошкольниками "Мой дом, улица. Мой город"

Все наши занятия построены по индуктивному принципу - от частного близкого к общему и абстрактному. Мы говорим о самих детях, как маленьких людях, о их семье и только потом переходим к изучению человечества и мира вокруг. Поэтому, следующими темами наших занятий, после темы "Я -Человек", стали "Мой дом. Улица. Мой город".

Как проходили???
Интересно!
Опишу наши занятия (два на эту тему) одним постом.
После традиционной организационной части (под песенку Е. Железновой "Ну-ка, все, стали в круг")

- вопросы:

12 окт. 2016 г.

Проективный тест "Дерево"

Ранее писала 2 поста о психотехнике "Дерево" в направлении работы с метафорическими картами и  о практической терапевтической работе с образом дерева.
Теперь отыскала в интернете (ссылка в конце поста) полный вариант проективного теста "Дерево" на определение индивидуальных особенностей человека. И, добавив его к себе в копилочку тестов, делюсь.
Ещё не проводила, но знаю, что пригодиться.
Цель: определение индивидуально-типологических особенностей человека.
Стимульный материал: лист бумаги формата А-4; ручка или карандаш.
Целевая аудитория - испытуемые от 5 лет и до...
Форма проведения - индивидуальная или групповая.
Инструкция: "Нарисуйте, пожалуйста, дерево. Оно может быть любым".

Интерпретация I ("типология рисунков")

Дерево-ель.  Для лиц, выполняющих рисунок ели, наиболее часто характерна склонность к доминированию, организаторские способности, активность. Чем более детально нарисована (до иголочек), тем ответственнее человек, тем больше ему важны детали.
Схематическое изображение дерева (упрощенная схема ) — это обычно ствол и крона. Наиболее часто такое выполнение рисунка дерева встречается у лиц, склонных к синтетическому когнитивному стилю, для них детали большого значения не имеют, их более интересуют вопросы общего порядка. Чаще встречаются у лиц, имеющих философское образование или обладающих склонностью к философствованию", т. е. наиболее выраженному обобщению, это так называемый "синтетический когнитивный стиль".

11 окт. 2016 г.

Приглашаем на тренинг "Детское поведение - о чём нам хотят сказать дети"

Важно не просто жить, а осознанно. Особенно, когда Вы - родитель маленького чудо-чада, ведь от этой осознанности зависит судьба самого дорогого для Вас человека. Всё ли мы делаем правльно??? Не думаю... есть о чём знать каждому... даже самому хор
ошему психологу - знать, что именно он/она упускает во взаимодействии со своим ребёнком. Знать и менять... менять себя и ситуацию...
Именно об этом и будет тренинг.

7 окт. 2016 г.

Занятие на тему "Моя семья"

Изучая тему "человек", нельзя не коснуться семьи. Все мы чьи-то дети, братья или сестры. Семья- тот источник тепла, любви, самоуважения, котрый мы познаём первым. И Важно научиться любить и уважать каждого из членов семьи, понимать потребности друг-друга и интересы.
Итак, тем "Моя семья" в наших занятиях.
Первое, как всегда - приветствие.
первое задание: Из предложенных картинок семей - найти ту, которая больше всего подходит именно Вашей семье.

3 окт. 2016 г.

Корректурная проба детский вариант

В этом посте немного о корректурной пробе для детей.
Данный тест, как известно, кроме диагностической цели имеет и обучающий эффект: тренируется  устойчивость внимания, её распределение и переключение (в зависимости от цели работы и постановки самого задания).
Включаю корректурную пробу в занятия как разминку. на 3-4 мин. в начале занятия или ближе к середине, но пока у детей ещё есть силы и огонь заниматься (в конце занятия релакс с помощью красок, манки, песка и т.п., но никак не корректурная проба или аналогии).
Начинаю применять в работе с крохами от 2 лет. Задание простое: "Найти всех... котиков, улиток... и закрыть кружочками". Это тренирует у малышей умение понимать, принимать инструкцию, концентрировать своё внимание на задании.

2 окт. 2016 г.

Терапевтическая работа с образом дерева

Все проективные упражнения (символдрама, метафорические карты, психочинтез, психоанализ, упражнения из гештальт-терапии и т.п.) - это работа с нашим подсознательным.
Легко и ненавязчиво мы приходим к тому, что нас тревожит, пугает, напрягает, вводит нас в дисбаланс. Работа с подсознательным с помощью проекции - хорошее подспорье в разрешении многих психологических трудностей.
Одним из таких проективных образов есть образ дерева. Почему-то именно дерево несёт в себе такую ментальную силу, которая у нас ассоциируется с семьёй, матерью (символдрама) и нами самими (метафорические карты). И рекомендован этот образ в работе, направленной на налаживание отношений в семье, отношений с матерью, восстановление связи с родом,  разрешение внутриличностных конфликтов.

Уражнение "Представь себе дерево". Работа с метафорическими картами

Не так давно познакомилась с проективным упражнением "Представь себе дерево" в рамках работы с метафорическими картами, с которыми нас знакомила Елена Масик. Мне это упражнение понравилось. Хочу поделиться с вами.
Итак,