19 дек. 2015 г.

Немного фактов о Дне Св. Николая.

День Св. Николая Чудотворца добегает конца... Кто же этот дивный персонаж и что мы о нём знаем? 

Николай – это не вымешленный персонаж, а живший в 270-345 г.н.э. в Малой Азии (Ликии) человек. Он родился в богатой христианской семье. Рано начал изучать Божественное слово, и, унаследовав большое наследство, стал помогать нуждающимся.
Его считают покровителем моряков, странников, торговцев и детей.
Само же празднование Дня Св. Николая началось в Итальянском городке Бари (начало ХІ века н.э) с момента перенесения мощей Святого из Ликии, где на этот момент началось осквернение христианских святынь. Позже это празднование перенеслось сперва в Германию, а далее по всей Европе.

В разных странах образ Николая и празднования отличаются:
- в Чехии и Словакии в этот день ходит ряженый Микулаш (святой Николай на чешском и словацком языках) в платье епископа с длинной белой бородой и в сопровождении ангела и чёрта . Последний пугает непослушных детей, а Николай дарит деткам сладости, раскладывая их в именные носочки.

- в России в этот день, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы»[4]. Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.
- у нас в Украине издревле были специальные традиции на Николая. Начинался праздник молебном в церкви, после которого община ставила Святому большую свечку, дабы он охранил всех от бед и установил мир и справедливость.

На Киевщине хозяева, придя из церкви, брали миску со свяченой водой и шли кропить скотину в хлеву, приговаривая: «Святий Миколаю, помилуй та сохрани нас від усякого лиха!».

Существовала также традиция праздновать трехдневные Миколині святки, на которые варили постную кутю и узвар, чтобы в наступающем году был богатый урожай зерна и плодов.

Еще одна красивая и мудрая традиция была у наших предков — вечером собирать соседей на братчини — трапезу, угощение для которой готовилось вскладчину. Братчини были ритуалом примирения врагов и прощения всех обид, соседи искренне поздравляли друг друга с праздником Святого Николая. Так как в это время уже шел Рождественский (он же Филиппов) пост, основными блюдами на столе были постная кутя, узвар, пироги и вареники с грибами и капустой и другие постные вкусности. И, конечно же, пиво, которое варили специально ко Дню Святого Николая из ячменя нового урожая. В Западной Украине существовала традиция к этому празднику печь специальные постные коржики — миколайчики.

У хозяев в этот день была веселая традиция — запрячь лучших коней и мчаться вокруг села — "бо треба ж знати, чи слизький сніг цього року випав!".


В старину на Николая заключались договора и сделки, ибо все были уверены, что в этот святой день никто не решиться на обман. А еще с праздника Николая начинали работать ярмарки, где устанавливалась цена на хлеб и муку.

Вот такой он - наш Николайчик))) Вам мира, любви, здоровья, достатка!!!

5 комментариев:

  1. Марина, с удовольствием прочитала рассказ про Николайчика)). Спасибо за пожелания, все это каждому из нас пригодится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анна Борисовна) Приятно, что вам понравился рассказ)

      Удалить
  2. Марина, большое спасибо, очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Марина ОГРОМНОЕ!!!! очень интересно и познавательно!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю, Светлана, Аня, за отзывы. Хорошо, что в пору)

    ОтветитьУдалить