13 дек. 2015 г.

Выбираем игрушку ребенку. от 0 до года.


«Как угадать с подарком ребенку? Чем интересуется? Что нравится? Что лучше?» - такие и подобные вопросы возникают как у заботливых родителей, так и у  любящих родственников, знакомых, которые хотят баловать, удивлять малыша.

Идем в магазин…
выбор огромный? Но какую игрушку лучше покупать, чтоб она не была сто десятой куклой или тысячной машинкой, которая интересна буквально пять минут?
Итак, первым делом, обратим внимание на то, что игрушка должна соответствовать:
1.       Санитарно-гигиеническим нормам (они так замудровато описаны в нормативных документах! Описываем, как обычный покупатель):
-  иметь приятный запах или не иметь его вообще,
-   иметь достаточно крупные детали, если она предназначается для ребенка до 3 лет (диаметр  - не менее 30 мм при мин. высоте 12 мм.)
- не иметь острых углов и заусениц,
-  быть прочной (пластик толщиной 2-3 мм и способный несколько гнуться, а не крошиться - этого мы не нашли нигде в нормативных документах (наверняка, это вопрос состава и происхождения пластика), но из опыта мамы, скажу, что это важно для безопасности ребенка)
- приятной для слуха: не раздражать, как это делают дешевые китайские музыкальные игрушки: те же поющие куклы, мобильные телефоны…
- избегайте мягких ворсистых игрушек – луче отдать предпочтение тканевым, и уход легче, и безопасней.
На самом деле, такие игрушки, которые действительно отвечают санитарно-гигиеническим нормам на порядок дороже, чем те же, но отвечающие «условно» всем требованиям (мы все знаем, что если уж игрушки произведены, продаются, значит «соответствуют нормам»).  И можем твердо сказать: «Цена оправдывает качество» - стоит покупать только качественные игрушки. Не спешите за количеством, все дешевое – это:  а) опасность; б) быстро надоедает; в) образует дома хлам и завал игрушек. Качественной игрушкой ребенок играет долго и с удовольствием.
ВНИМАНИЕ!!! Воспитывайте бережное отношение ребенка к игрушке через любовь к ней, а не через ее стоимость. Вместо: «Что ты ломаешь? Знаешь, сколько она стоит?» - «Ой, что же ты бросила куколку? Ей больно, она плачет. Подними ее, пожалуйста,  и пожалей».
Или замените дорогую игрушку самодельной – это и Ваша забота, любовь, и безопасность малыша.
2.       Игрушка должна соответствовать возрастным особенностям ребенка.
Итак, рассмотрим теперь второй вопрос более детально.
Так как от рождения до двух месяцев у малыша сенсорная система (слух, зрение, тактильные ощущения, запахи) только формируется, то игрушки на данном этапе вообще не нужны – нужна и важна только мама.
С двух месяцев уже приобретаем погремушки, мобили, подвески на кровать, коляску.
http://igrushki.zp.ua/ot-0-do-1/

С четырех месяцев, кроме всевозможных погремушек  - разнообразные сшитые из тканей разной текстуры игрушки-шелестяшки, торохтушки, а также грызунки. подвесныеигрушки на коляску, кроватку (малыш тянется к игрушке, пытается ее захватить), это могут быть игрушки на ручку, ножку (очень интересны для малыша – он постоянно пытается поймать свою ручку, а так учится координировать свои движения), это могут быть развивающие коврики или мягкие книжки, кубики, домики.Интересны малышу будут игрушки  для купания: резиновые зверушки, книжки для купания, заводные кораблики, уточки)))





Также можно уже использовать музыкальные игрушки по типу «Домик», «Пианино», «Улитка» - с песенками, голосами животных, музыкальными инструментами – такие игрушки детям очень нравятся вплоть до трех лет. Так что, если Вы купите такого плана качественную игрушку, то всегда будете в выигрыше.
С пяти месяцевигрушки-крутилки, вертелки, стучалки (молоточки, ксилофоны, барабаны) – они интересны детям до трёх лет.
...
Так как малыш уже сидит, он способен удерживать, рассматривать, хоть и короткий промежуток времени, но ему можно уже читать короткие стишки, показывать картинки, так что, смело покупаем тематические карточки Домана (их огромное разнообразие, и в этом возрасте лучше ограничиться темами "Предметы быта: посуда, мебель, техника", "Дикие/домашние животные", "Птицы", "Насекомые", "Одежда", "Фрукты, овощи"),
книжки (с их помощью мы приучали свою малышку кушать за столом – и внимание удерживаем, интерес вызываем к литературе, и словарный запас формируем, и с окружающим миром знакомим – из карточек у нас были по теме «Предметы быта» - очень удобно, мудро, развивающе). Книжки лучше всё же мягкие, с разными застёжками, шнурочками, пуговками, отворотами))) Плюс, для развития мелкой моторики рук, эмоциональной сферы и сенсорики, уже смело используем пальчиковые краски, соленое тесто или пластическую массу для лепки.
...

С шести месяцев (кроме всего перечисленного) – игрушки, стимулирующие движение: мячики, каталочки, заводные игрушки… а для формирования чувственной сферы хорошо подбирать мягкие игрушки – животных, с шелестящими ушками, мягкими животиками, тряпичных кукол.   

ВНИМАНИЕ!!! Не стоит покупать малышу мягкую игрушку, издающую музыку или песенку. Пусть такая забавка появится несколько позже – после года, когда у ребенка опыта жизненного больше, понимания больше. До года малыш просто может испугаться. Куклы пусть будут менее реалистичны, более мультяшного плана (наша малышка до года пугалась до истерики вида куклы реалистичного вида – подарили ей знакомые, не учитывая особенностей детской психики -  а вот мягкую тряпичную любила).
С семи-восьми месяцев можно добавлять музыкальные коврики (например, звуки животных «Кто что говорит?»), неваляшки, кубики с картинками,как мягкие, так и резиновые, пирамидки, матрешки, сортеры, паски, которые ставятся в пирамидку, кастрюльки или баночки с крышками (как такие изготовить самостоятельно, можно посмотреть здесь). В этом возрасте малышу интересны все емкости, которые можно открывать, наполнять, закрывать, так как доминирует предметно-манипулятивная деятельность – ребенку нравится производить действия с предметами, так он познает их свойства.

С девяти месяцев все те же кубики, сортеры,  пирамидки, матрешки, пластиковые наборы «продукты питания», «овощи, фрукты», «посуда» - это незаменимые забавки  в помощь маме на кухне (пока мама готовит, малыш тоже в процессе – см. статью «Чем занятьребенка на кухне»).  Они будут актуальны вплоть до 5 лет, пока ребенок играет, копируя жизнь взрослых. Плюс тематические наборы магнитов «Животные», «Предметы быта», «Фрукты, овощи», «Транспорт» - они обучающие и могут использоваться до 4 лет.



...

неваляшки, музыкальные игрушки, краски, пластическая масса, плюс - для знакомства малыша с окружающим миром, мы уже давали  вкладыши, разнообразные лото для самых маленьких.


В 10-12 месяцев кроме всего перечисленного, можно уже включать в игру с ребенком вкладыши, мягкие пазлы из 2-3 элементов, конструктора, деревянные кубики, магнитные доски для рисования, карандаши. 





Естественно, все это под четким присмотром взрослых. А как только малыш пошел, добавляем каталки, коляски для кукол (любимого животного).



ВНИМАНИЕ!!! Пол ребенка не является условием выбора игрушки. Исходить нужно из направленности малыша: что интересно – конструирование или общение. В первом случае интересны конструктора разного типа (матрешки, пирамидки, кубики, пазлы, машинки…), во втором – куклы, мягкие игрушки. Так что, если малыш хочет катать в коляске куклу – пусть вырастет заботливым отцом, а если девочке нравится играть машинкой – пусть будет хорошей авто-леди.



Пусть каждая игрушка несет развивающий смысл, будет по возрасту и интересу. Как подобрать игрушку для ребенка от года до двух - читайте уже в следующей статье.



Так же стоит помнить о том, что есть опасные игрушки! Об этом в статьях :"Топ опасные игрушки для  ребёнка" и "Опасные для здоровья игрушки"
И помнить о том, что интерес к игрушке воспитывается... Как? В статье "Чтоб игрушка была в радость"
Картинки-фото игрушек брала на сайте магазина игрушек "Вундеркинд" - большой выбор, правильное возрастное разделение, отменное качество. Заходите, смотрите, убеждайтесь сами!


2 комментария:

  1. Выбор правильной игрушки-отвественное занятие..есть дорогие и некачественные и наоборот..соотв игрушки возрасту ребёнка-самое главное правило-иначе будет лежать(у нас целая коробка стояла и ждала годовасия) в 2 месяца нам подарили Бегемотика Hippo, но игрушка отлично подходит для малышей от 4х месяцев,то есть на самом деле вызывает интерес. Выполнена из мягкого яркого оранжевого материала,есть пищалка,но малышу её невозможно нажать-только взрослые могут помочь. Есть подвеска- прозрачный шарик с намагниченными шариками. Лапки бегемотика-прорезыватели.

    Форма бегемотика очень необычная- пончик, то есть с дырочкой посерёдке (сейчас нам уже годик и дочка носит её как сумочку,одевая на руку). Шарик,о котором писала выше, очень хорошо для развития моторики- дочка провела много времени, пытаясь его ухватить,но он то и дело от неё ускользал- намагниченные шарики и рыбка внутри большого очень хорошо привлекают внимание ребёнка и минут на 10-15 мама свободна. Мамы-будьте внимательны при выборе играшек! Иначе купите и придётся самим играть :) (есть унас такая пирамидка)

    ОтветитьУдалить
  2. кстати,а если у вас малышу годик,то 100% не прогадаете если возьметё конструктор- развивайка надолго затянет малыша :) Конструктор априори очень нужная вещь для развития моторики малышей. А конструктор Cтроительные блоки Животные 40шт сделаны как раз для малышей- крупные детали разных ярких цветов, легко снимаются друг с дружки и не застревают. На некоторых деталях крупные рисунки мордочек животных. Есть инструкция как сложить зверюшек и как пользоваться мобильным приложением,чтобы они ожили.Но некоторые детали некрепо крепятся и животное разваливается...Но в целом Мы довольны! Играть с ним дочка будет долго-это факт!

    ОтветитьУдалить