21 нояб. 2014 г.

Размышления о воспитании

Недавно задумалась...
А ведь раньше наши бабушки и прабабушки воспитывали детей не обращаясь к психологам, не читая форумов, не имея интернета и вообще, чаще всего, даже времени на то, чтобы что-то почитать в книге, например. Но судя по всему вот это было настоящее детство!!! И проблем сильных не было... И дети выросли и многие стали успешными, самодостаточными и счастливыми... Почему же сейчас все так сложно...


Я детский психолог, и часто наблюдаю, как родители зашли в такой тупик, из которого самим им не выбраться, только с помощью специалиста... Но ведь 100 лет назад из таких тупиков как-то сами выходили... Или просто не заходили в такой тупик... Одним словом, понаблюдав за современными родителями, за собой, как мамой, за современным миром в общем, я пришла к некоторым выводам. И этими выводами хочу поделиться с вами. Буду рада, если они помогут вам осмыслить что-то новое или просто откроют глаза на нужность или ненужность детского психолога в Вашей жизни.

Итак, мои выводы о том, почему так получилось, что наши прабабушки воспитали детей без психологов, а нам без психолога, или просто психологической информации никак...

1. Первый и, наверное, самый главный вывод. Раньше люди жили в большей гармонии с собой и с природой. Они ходили босиком, копались в земле, лежали в травах, ездили на лошадях, общались с животными, растениями... И это все способствовало более высокому чутью и интуиции. Люди жили и действовали так. как чувствовали. И это чаще всего было правильно. Да, особое место занимали забобоны и приметы, но по сути, каждый забобон предостерегает от чего-то опасного, неприятного. Не важно, каким способом (запугиванием) это сделано.

2. Раньше не было столько соблазнов. А следовательно, не было столько НЕЛЬЗЯ, как сейчас. Чем больше возможностей предоставляет современный мир, тем больше ограничений они тянут за собой. Особенно это качается детей. Компьютеры, интернет, телефоны, вся техника, машины, огромное количество людей, супермаркеты, в которых все яркие и ненужные вещи находятся на уровне глаз ребенка... И многое другое. И современным родителям необходимо находить грань между возможностью пользоваться этим всем самим и ограничениями для ребенка. Поверьте, это достаточно сложно. Правильно запретить, и запрещать ли вообще, как обьяснить, и что со всем этим делать....

3. Раньше ритм жизни был медленнее. Сейчас дети быстрее развиваются, быстрее учатся ходить, говорить, быстрее оперируют понятиями взрослой жизни. И родителям тоже необходимо успевать за своими детьми. Сейчас нету времени, чтобы разобраться, почувствовать, подумать. Нужно действовать быстро и сразу.

4. Раньше у взрослых не было столько времени на ребенка. И в то же время у взрослых было больше времени для общения с детьми. Это парадоксально, но вдумайтесь! Подумайте только, раньше не было подгузников, стиральных машин-автомат, посудомоечных машин, микроволновок, мультиварок и всего прочего, что сейчас заменяя труд человека помогает ему. Все время занята мама не имела столько времени, чтобы задуматься о вопросах воспитания. Она делала все так, как показали ей своим примером ее родители, или так, как чувствовала сама.

5. Дети больше времени проводили на улице, в компании других детей и взрослых. Отсутствие интернета, компьютеров и других гаджетов способствовало живому общению, постоянному взаимодействию детей между собой и со взрослыми. Дети играли обычными подручными материалами, тем самым развивали креативность, умение общаться. Кроме того, таким образом они еще и развивались и воспитывались, как бы самостоятельно. Этим облегчая роль родителей.

Что мы имеем теперь. Машины, компьютеры, технологии, постоянно забита голова разными мыслями и информацией, из которой надо вычленить только полезную. Сегодня мы имеем столько опасностей и в то же время столько возможностей! Все происходит быстро и темп жизни все наростает.... Да, без советов и книг по детской психологии прожить можно, и вполне даже хорошо! И дети будут счастливы и успешны, очень вероятно. Но саморазвитие и понимание собственного ребенка не помешает никогда! Как бы там ни было, а каждое новое поколение отличается от предидущего.

Согласны?