24 нояб. 2014 г.

Подводные камни воспитания. Продолжение. Единство требований.




В этой статье мы поговорим о таком камне преткновения, как единство требований.
Бывает так, что один родитель запрещает, а второй, не может отказать своему любимому чудо-чаду, и… разрешает «запрещенные дела» (например, прыгать с дивана, есть в холод мороженое, пропустить посещение детского сада, покупает игрушки, когда было «нет»  или что-то другое).
Не смотря на всю доброту и хорошие намерения родителя-позволителя, такие «разногласия» портят  ребенка, портят отношения в семье.
Почему этого делать нельзя:

1.       Ребенок быстро научается приспосабливаться и учится манипулировать родителями – от сюда непослушание.
2.       Малыш ищет не справедливости, а более легких путей при достижении своих целей – от сюда капризность, нежелание приложить усилия (безвольность).
3.       Дите будет «любить»  того, кто ему выгоден в данный момент – от сюда эгоистичность и некая «продажность» своих чувств.
Как быть, если во мнениях родителей есть некоторое разногласие?
Первым делом, хотим Вам сказать, что ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО! Разные мнения дополняют друг друга, создавая более полную картину воспитательного процесса, плюс, есть выбор «как воспитывать». НО!!! Нужно быть последовательными.
И если разногласия есть, то:
1.       Всегда находите время на обсуждение воспитательных вопросов наедине мама и папа: «Как лучше поступить в такой ситуации?», «А как ты относишься к тому, что…», находите компромисс, уступайте и прислушивайтесь к мнению своей половинки, а не бабушек, дедушек,  теть, дядь, сестер и.т.д. – у них свои семьи!!!
2.       Если один из родителей (мама или папа) уже сказали «свое слово»- ответ, ребенку на его вопрос-запрос, то второй родитель должен поддержать, даже если не согласен. А свое несогласие, высказать в отсутствии ребенка. Может, второе мнение будет более рационально, и Вы найдете компромисс, обсудите все и примете вместе другое решение, которое озвучите ребенку. Такой подход формирует у ребенка уважение к двоим родителям и не дискредитирует никого в его глазах.

ВНИМАНИЕ!!! Это правило касается и тех случаев, когда мама с папой живут отдельно, когда Вы сердиты друг на друга или у Вас нет взаимопонимания. ЭТО ВАШИ ОТНОШЕНИЯ!!! У ребенка они свои!!! Ради гармонии самого ребенка, его спокойствия, примите во внимание мнение друг друга, родители.
3.       Если есть разногласия в воспитании детей у поколений (мама с папой думают так, например, что «конфеты детям есть не надо», а бабушка с дедушкой думают иначе «все едят конфеты, если чуть-чуть, то можно»), то в такой ситуации можно поговорить со старшим поколением и попросить их не покупать те же сладости ребенку. Если же разговоры не помогают, то просто разрешите бабушкам и дедушкам иметь свое мнение, а ребенку предоставьте выбор: «есть конфеты или нет». Конечно, ребенок будет их есть… если ему не объяснять, на сколько это вредно, какие последствия могут быть… Малыш САМ откажется, если Вы ему внушите «правильность выбора».
Отношения между  старшим поколением и внуками несколько иные, чем между родителями и детьми. Эти отношения имеют место быть. Их нужно уважать.
Вступать в конфликт между поколениями никогда не стоит, это портит отношения между семьями, а все равно, каждый остается при своем (бабушка может «подпольно» покупать конфеты и Вы об этом узнаете, когда ребенку будет 20 лет). 

Единство требований предполагает единство во взглядах мамы и папы, а бабушек и дедушек мы любим и уважаем… Об этом в следующей статье.