8 февр. 2018 г.

Интуитивное рисование в психологическом консультировании

Сейчас всё больше информации о том, как понять себя. Всё больше и разнообразнее методы самопознания. И основные из этих методов - это Арт-психологические техники и методы, разнообразные упражнения.
В своей деятельности человек проявляется, через неё и  самовыражает своё актуальное.
В этом посте одна из полюбившихся мне техник - интуитивное рисование. Вот только проводила я её по-своему. Клиент всё равно расскажет исключительно о своём.
Итак, интуитивное рисование из практики психолога.
Клиентам (в данном случае маме и сыну) я предложила озвучить их запрос, проговорить ситуацию - с позиции каждого. Далее предложила нарисовать ситуацию цветом: дала каждому листы бумаги, формата А-4, А-3, А-5 - на выбор, и предложила  сперва зарисовать их белым, потом нанести на белый фон в произвольном порядке по 3 точки разного цвета (не менее 3 цветов красок, которые в данный момент хочеться). Затем разнести цвет по всему листу в том направлении, в котором им хочеться (горизонтально, вертикально, по диагонали или по спирали от центра).
К примеру, вот как это делали наши девочки на одном из занятий (им я просто давала технику и задавала сюжет).







Интерес представляет задание тем, что можно выходить за край листа. Диагностично - кто на сколько может это себе позволить)

И снова вернёмся к психотерапии)
Затем, предложила по очереди каждому (сначала сыну) презентовать его картину. Описать, что он на ней видит. Очень показательно получается: описывает то, что он чувствует, как живёт и что у него в душе. Сразу видны страхи, причины агрессии и т.п. Плюс, здесь он может выражаться. Рассказывать о себе, не называя себя! Так происходят инсайты и самопонимание, самопринятие.
Затем предложила маме интерпретировать его картину. Что видит на ней она. Какие чувства у неё вызывает его картина. Тоже очень показательно отношение мамы к происхдящему, к ребёнку в целом.
Так же поступаем и с картиной мамы: сначала она её презентует, затем сын описывает свои чувства, вызванные маминой картиной.
Затем психолог предлагает посмотреть на эти же картины под другим углом. Просто переворачиваю их и предлагаю рассмотреть ещё раз. Что теперь напоминает то или иное цветовое пятно. Клиенты всегда рассказывают о своём. И на этом этапе они ещё больше раскрепощаются, включается воображение.
Вопросы к картине:
Что Вы видите?
Какие чувства вызывает картина?
Чтобы хотелось добавить или убрать? Что бы это поменяло?
Следующий этап - визуализация идеального решения запроса, с которым семья пришла. С настроем на позитивное разрешение ситуации предлагаю клиентам определить центр рисунка и из него начать рисовать спираль разными цветами, теми, которые в данный момент им нравятся, хочется.
Вот как это делали девчёнки)






И здесь тоже происходят инсайты: рисовать приходится идеальное не по чистому, а по тому, как уже есть. Это "есть" можно использовать для гармонизации, можно приводить в чувственное и красивое, используя сильные стороны того, что уже есть. Плюс, гармонизация у каждого своя и каждый готов на какую-то часть только и своё видение. На сколько картины похожи или отличаются - мы все разные и нужно прислушиватся друг к другу. При том, как рисуют клиенты? Точечно или смелыми мазками? о чём это для них?
Одним словом - техника, пришедшая из практики - просто мега продуктивна!!! Мне она очень понравилась. 
Затем можно картину дорисовать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий