27 июл. 2014 г.

Общение с ребенком. Разговоры с ним (малышом) нужны ли они?



«Зачем ты с ним разговариваешь? Он все равно не понимает!» - услышала я как-то, как молодой папа поучал свою мать, когда та щебетала с пятимесячным внуком... 

Меня такая реплика немного обескуражила  – неужели есть люди, которые думают, что ребенок научится говорить сам, или заговорит сразу, как только «придет время»? Оказывается есть…

К тому же, нужно помнить, что общение с ребенком– это не только коммуникация как передача опыта, это еще и эмоциональная близость родитель-ребенок, это и психологический комфорт малыша. В настоящее время уже доказано учеными, что ребенок начинает слышать и различать звуки еще в утробе матери к концу шестого месяца беременности женщины!!! Малыш уже не только слышит  и различает звуки, у него формируется позитивное (нравится) или негативное (не нравится) отношение к обстановке, которая «за пределами его оболочки», к людям, которых он слышит (они могут ему нравится и он может их бояться). Говорите с ним ласково, нежно и ребенок будет знать, что его ждут, его любят. А если любят, то все будет хорошо.
Интересный факт: более тысячи лет назад в Китае существовали пренатальные клиники, где будущие матери проводили период беременности в условиях покоя и целенаправленного культивирования красоты. На первых месяцах беременности жены будущий отец должен был пройти через церемонию знакомства с будущим ребёнком. Мужчина представлялся ожидаемому ребёнку, рассказывал о себе, о своей профессии, о своих взглядах на жизнь. Если после такого знакомства ребёнок оставался в чреве матери, то древние расценивали это как принятие им отца. Если же беремен­ность прерывалась, это считалось знаком протеста против родителя и нежеланием быть его отпрыском... – взято с сайта humanpsy.ru

Своей речью, обращённой к малышу, мы говорим, что он нам дорог, что мы рядом, что мы всегда придем на помощь, защитим, поддержим. Наше молчание для ребенка - равнодушие. Это его пугает и потом он всячески пытается привлечь наше внимание: кричит,  вредничает, делает запрещенные вещи (обрывает обои, разбрасывает вещи, игрушки, дерется, лезет к розеткам, разливает воду и т.д.). Многие скажут: «Так что, тогда мне рот не закрывать? Все время говорить и говорить? О чем?» Наш ответ: «Да! Когда в семье появляется ребенок, о спокойствии и о молчании родители должны забыть». Сперва голос мамы, папы для ребенка – это источник спокойствия, радости, удовольствия (вспомните, как двухмесячный малыш успокаивается, как только слышит ласковый спокойный голос мамы!). Ну а потом это еще и средство познания мира: «Что это? А почему солнышко светит? Почему тень? Почему день?». Наберитесь терпения и постарайтесь отвечать на все вопросы ребенка, для него это важно!!!



О чем и как разговаривать с малышом, описано в следующей статье...



Комментариев нет:

Отправить комментарий