24 июл. 2014 г.

Ребенок упрямится, не слушается



 Упрямство, нежелание что-либо делать, отказы ребенка – это чаще всего ПРОТЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ ПРОТИВ ПОВЕДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ. Чаще всего такие реакции возникают у детей в результате требований беспрекословного послушания со стороны взрослых.


ПРИЧИНЫ УПРЯМСТВА


1. Защитная реакция. Упрямство детей существует только совместно с потребностью взрослого во что бы то ни стало добиться беспрекословного послушания. Их кредо: «он должен, обязан» вместо «может», следствием чего и бывает «непобедимое» упрямство, отравляющее отношения. Со стороны детей это защитная реакция в ответ на чрезмерное давление врослых, бесконечные дерганья, унижение.

2. Негативное упорство и отказы чаще всего связаны именно с обидами, злостью. Это может быть как проблемой самого ребенка, так и проблемой отношений между вами.

3. Завышенные требования. Часто такое поведение - это реакция на необоснованные требования взрослых, слишком регламентирующие, лишающие дошкольника инициативы и самостоятельности.

5. Часто ребенок перестает воспринимать голоса взрослых, потому что получает слишком много приказаний за короткое время. «Положи игрушки на место! Застегнись!  Иди обедать! Ешь вилкой! Не балуйся с едой! Прекрати болтать! Прибери в комнате! Тише, иди спокойно! Не беги! Перестань шуметь!» и т. д.

6. Излишняя забота. Бывает, взрослый готов учить или помогать сколько угодно, следит за своим тоном: не сердится, не приказывает, не критикует, а дело не идет. Здесь проблема заключается в том, что взрослые хотят от ребенка большего, чем он сам, и чтобы помочь ему, начинают многое делать за него. А ребенок к этому привыкает.

Как же справиться с упрямством малыша? В первую очередь устранить причину (см. выше), а далее см. Упрямство. Что делать?

1 комментарий:

  1. Узнаю свою малышку... для нее приказ как толчок делать все наоборот... Реагирует "правильно" только на предложения, просьбы...

    ОтветитьУдалить