7 февр. 2016 г.

Такие разные конструкторы)

Среди многих игрушек немаловажное место в развитии ребёнка занимает конструктор. Желательно, чтобы у ребёнка их было 2-3 разных видов: деревянный, по типу Лего, мозайка - как минимум. А сейчас их столько всяких разных и оригинальных!!!! И каждый учит своему способу действия с предметами, учит сравнивать и находить закономерности в соотношении деталей.

Конструктор для ребёнка - это не просто умение соединять детали по схеме или в произвольном порядке (как нам кажется), это умение видеть конечный результат своей работы, а значит - это планирование! Это умение ставить цель и прикладывать усилия на пути её достижения, а это уже волевая сфера! Ну, а умение ЧИТАТЬ схему и согласно ей работать - это уже высший пилотаж! Это инженерские задатки - схематическое и пространственное мышление.
Но вот сюжет конструкторов, несущий воспитательную нагрузку, не всегда меня впечатляет позитивом.
Так как я работаю с малышами, то мне по душе всякие забавные, милые образы:
но, просмотрев варианты сюжетов конструктора Лего, которые дублируют современные мультфильмы, несколько растерялась...


Для детей от 7 лет это агрессивные, злые персонажи. При том, общаясь с детьми этого возраста, которые взахлёб рассказывают о них и с кармана курточки начинают доставать один за другим этих персонажей, прихожу к выводу, что им это надо. Надо пережить и принять агрессию, разграничить зло от добра. Поэтому и играют. Хоть как бы нам это и не нравилось взрослым... дети переживают несколько иначе... игру в "зло".
А что думаете по этому поводу вы?
Фото брала с сайта игрушек раздел "новинки") http://www.babybrick.ru/lego-angry-birds.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий