13 янв. 2015 г.

Прикорм грудничку. Когда и как вводить. Из опыта мамы.




Долгое время не решалась на статью данной темы, так как не являюсь педиатром, и даже не диетолог. Специальных «научных» и правильных знаний у меня нет. Психолог по образованию и мама по призванию, могу только делиться своим опытом и переживаниями.
Поэтому, прошу:
1.       Все же следовать собственным ощущениям и мировоззрению (все эксперименты только не с грудничками; а идти вопреки себе самой – только во вред);
2.       Учитывать индивидуальность малыша, его потребности и возможности.
В последнее время мне стали часто задавать вопрос: «Когда ты начала вводить прикорм своей малышке, что и как?» - это спрашивают знакомые, у которых груднички «доросли» - по 5 мес.
Прочитав и сопоставив несколько книг по детской педиатрии: Б.Спок "Ребенок и уход за ним" и Е.О. Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" . Мне понравился подход последнего «все в меру, со здравым смыслом». Плюс, исходила из собственных убеждений, разума (не давала стакан череды во внутрь двухнедельному ребенку, как написала в рецепте наша участковая врач-педиатр) и чувств, интуиции и желаний.
Итак, КОГДА?
С двух месяцев начала давать водичку по чуть-чуть. Мне педиатры детской поликлиники и работники женской консультации говорили: «Пока кормишь грудью – ничего давать больше не нужно, даже водички». Знакомые взрослые женщины говорили: «Давай ребенку воду». Я, как молодая мама, верующая в науку и врачей, крепилась и никакой воды не давала до того момента, пока не «превратилась в бутылочку с жидкостью»: ребенок ночью часто просыпался, капризничал и требовал грудь. Оказалось – жажда, просто хотелось пить. Молоко, оно, хоть и жидкое, но не совсем «диетичное». Начала ночью давать из ложки воду (2-3 ч.л.) – все, капризы прекратились, сон наладился. Потом и днем иногда давала воду. Ближе к 3 мес. – детский  чай с фенхелем.
С 3 мес. начала давать слабенький компот с зеленых яблок. Опять же, немного.
Ну, а в 4 мес. моя кроха уже выпивала 200-300 гр жидкости за сутки (это не считая основного источника счастья - маминого молока). НО, БЫЛО ЖАРКОЕ ЛЕТО!!!
ПОСЛЕ 4 мес. начала вводить прикорм: по 1-2 ч.л. в день: печеное зеленое  яблочко, банан, вареный кабачок, отваренная картошечка  – просто было самой интересно наблюдать, как первый раз будет реагировать малышка на необычные вкусы (для деток все впервые, все так интересно и необычно!!!). Я не скажу, что выдерживала 2 недели на «привыкание» к одному продукту. Дня 2-3 и хватит. Скучно и не интересно есть 2 недели одну картошку в прикуску с молоком))) у нас был ускоренный курс.  Ну, и плюс, печенье Мария или бублик в прикуску – для десен (как грызть резину, которую даже в руки не хотела брать малышка, лучше бублик, привязанный на веревочке к коляске). Съедалось немного, но вкусненько.
И в 5 мес. мы уже ели в сутки:
1 из фруктов: зеленое яблоко печеное – 1 шт. в день (но не каждый)или 0,5 банана.
 Сливы, виноград, черешню, абрикос – только попробовать (половинка), так как они слабят. Клубнику, вишню, малину – нет, так как они аллергенны (бросала в компот по 1 ягодке для вкуса). Грушу – нет – тяжелая для желудка. Арбуз – нет. С фруктами все так и оставалось у нас до следующего лета (потом малышке было уже 1 год и 3 мес., когда появились первые вишни и клубника).
Из каш – ничего, так как кормила достаточно грудью. А вот овощное пюре (чуть-чуть картошечки, лучка для запаха, укропчика,  морковки, кабачка кусочек совсем небольшой, можно капусточки листик отщипнуть или цветной краешек или чисто тыква) варила. Я противник готовых магазинных пюре и каш «из баночек» все же они консервированные и варились кто знает когда, где  и как (хотя, последнее, как говорят производители: «Все в пределах нормы»). Меня больше интересовала свежесть продукта (каждая мама, которая хочет накормить ребенка «едой из баночки», наверняка предпочитает свежее яблоко консервированному). Как приятно пахнет та еда, которая вот-вот с огонька снята – и ребенок слышит запах, появляется желание, а вслед аппетит, и его желудок уже готовится к приему. Вот мама берет и …вкусно… «бррр – все на маме» - красота!!! Вот что из овощей в холодильнике подходящее есть, то и варила (3-5 компонентов и достаточно). Соль? Сперва нет, потом, к 6 мес. капелюсичку. Блендер – нет. Видела «жертв маминой лени и блендера», которые в 3 года только взбитый блендером суп и борщ ели, а манкой давились – зрелище страшное, поэтому заведомо решила – толкачик – мой случай.
К 6 мес. начала вводить мясо кролика и курочки (крошила мелко-мелко и туда – в супик), отварную печень – на мелкую терку, и в пюре.
Тогда же, к 6 мес., начала вводить молочные каши: гречневая, рисовая, манная – и заменила ими 1 кормление грудью (перед первым дневным сном). Крупы не перетирала, специальные смеси не покупала, а просто варила и заталкивала толкачиком, что б ребенок развивал свой артикуляционный аппарат.
В 8 мес. ввела молочные детские смеси – заменила 1 кормление ночью. И дала хлеб (белый и черный – какой в доме был).  Муж, конечно, когда видел, как малышка давится этим хлебом, хватался за сердце. Но это нужно было пережить и научиться есть, жевать. При том, измельчала  еду я уже более крупно – не в пюрешку-пюрешечную, а с комочками.
В 9 мес. заменила смесью кормление грудью перед дневным сном (как раз уже стали спать днем 1 раз).
В 10 мес. – ввела завтрак с кашами на воде с добавлением сливочного масла гречневая, рисовая, пшеничная и яйцо (последнее сама не очень люблю, и ребенку, наверное, так поздно его дала).
Ровно в 11 месяцев мы прекратили питаться грудью (я сама сознательно к этому шла). Спокойно, гармонично, легко. Малышка 2 раза заглянула, погладила, засмеялась и все.
Вот, приблизительно, на какой рацион к году мы вышли:
Завтрак 8.30 – каша (любая не молочная) с яйцом, или с печенью, мясом.
Второй завтрак 10.30 – молочная каша
Обед 12.00 – первое 60-90 гр суп (борщ) и второе 90 гр каша или пюре с мяском, овощами тушёными, чай (компот)
Полдник – 15.00 – творожек или сырники (сырная запеканка)
Второй полдник – 17.00 фрукты
Ужин – 19.00 – каша или пюре с мясом (печенью, яйцом)
Кормление перед сном – молочная смесь
Кормление ночное – 3.00 – молочная смесь.
Все это относительно и по времени (плюс-минус 30 минут) и по количеству еды (к году, я посчитала, что моя малышка съедала в сутки 900-1000 гр пищи, не считая печенья и фруктов в промежутках). Этого ей было достаточно.
Уже с 8 месяцев я не варила ей отдельно. А и по сей день готовлю нам совместно, просто не зажариваю в суп лук с морковкой, от жаренной картошки отказалась еще до рождения ребенка, так что, никакого дополнительного напряга.
С года и 4 мес. прекратилось ночное питание, с года и 5 мес. – засыпать стала без бутылочки - то есть, ужинала с нами за одним столом и ...все. Но засыпала с пустышкой. А в год и семь мес. распрощались и с ней. Все как-то само собой. За что я и благодарна малявочке.

Вот как-то так все и было. Если Вам пригодилась данная информация, мне приятно, можете оставить отзыв. Если нет, поделитесь своим опытом и мнением, мне тоже будет интересно, ведь детки разные и к каждому нужно искать подход отдельно.




4 комментария:

  1. На счёт воды грудничкам считаю так. Предлагать надо, если он не хочет, то и пить не будет. Про прикорм: худым-голодным - кашу, перекормленным толстячкам - овощи. Соки не даю - один сахар в большом колличестве, а витамины разрушились при термизации.

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, согласна с вами! Своему предлагала воду - отказывался. До сих пор пить не очень любит... И соки мы еще не пробовали. Считаю, лучше компотика ничего нет!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю вас, девочки, за понимание.

    ОтветитьУдалить