30 янв. 2015 г.

Как научить малыша справляться со своими эмоциями???


Знакомьте своих малышей с эмоциями – это поможет им осознать свои переживания, справиться с ними, а также будет учить понимать других людей.
Казалось бы, что особенного в том, что мама радуется искренне своему чудо-чаду, что особенного, когда папа эмоционально читает сказку, копируя голос персонажа рассерженный или веселый. Особенно то,
что ребенок наблюдает эмоцию, учится ее повторить, а значит, учится ею управлять. Зачем это?
Ну, скажем, так, когда малыш радостный или спокойный, вдумчивый, то родители умиляются, а когда чудо-чадо в гневе швыряет игрушки, дерется,  ломает что-либо, падает с истерикой на пол, заливаясь слезами, то родители удивляются.  Удивляться, собственно, нечего – это выражение своих переживаний – всего лишь.


Ребенок выражает свои эмоции как может, как умеет. Именно осознание своих переживаний помогает ему справиться с ними и выбрать правильную форму поведения.
Итак, с чего начать? Как учить? Знакомить малыша с самим собой?
Первое, как мы уже указали выше, эмоционально разговаривайте с ребенком уже от рождения, играйте голосом, когда читаете, показывайте свое отношение к тому или иному событию: удивляйтесь, радуйтесь, «грустите», «злитесь», «уставайте», «пугайтесь».
Дальше, отражайте эмоции самого ребенка (можно начинать с 2-3 мес. и дальше): «Ты радуешься?», «Маша грустит», «Доченька задумалась», «Лизонька испугалась котика?», «Ты сердишься?».
Говорите о своих переживаниях: «Я радуюсь, что ты такой (такая) разумник (разумница)», «Удивляюсь, как так получилось?», «Я начинаю сердиться - ты меня не слышишь» и т.п. Каждую свою эмоцию проговаривайте ребенку – это всего лишь Ваше отношение и это ВАШЕ важное отношение. Такие реплики учат ребенка пониманию Вас, пониманию себя. Это очень и очень помогает в воспитании (как мама – постоянно пользуюсь): сказала, что это меня злит, и ругать уже не хочется, а малышка проверит, как Вы сердитесь (это обязательно) – доведет начатое дело до конца, говорите, что это Вас расстраивает и взамен получите откорректированное поведение (вот чего дети не хотят, так это расстраивать свои родителей, ведь они нас любят сильно-сильно).


Кривляйтесь перед зеркалом: это весело! Изобразите злюку, смехотунчика, печальку. Мы практикуем с года и 8 мес.
Рисуйте рожицы, смайлики – детям от 2 лет очень нравится.
Слушайте разную музыку, звуки (с 2 лет лучше): грустную, веселую, таинственную, интригующую (как звук – взмах волшебной палочки). Двигайтесь соответственно (пусть у Вас нет слуха, чувства ритма – как у меня, собственно, но это не мешает нам учиться понимать друг друга).
Играйте с ребенком в «радостных зайчиков», «удивленных сов», «хитрых лисичек» и «злых волков».

А главное, помните, что нет плохих и хороших эмоций. Радость не всегда хороша, если это радость от боли другого человека, а злость не всегда разрушающая  - она дает нам много энергии, главное направить ее в правильное русло. Грусть  заставляет нас остановиться и поразмыслить. Так, что, играйте, живите! Живость наша в эмоциях, а человечность – в чувствах.

Вот такие игрушки для знакомства с эмоциями мы придумали. Это воздушные шарики, которые наполнены манкой - и мелкую моторику развивают, и эмоции выразить позволяют: их можно сжимать, гладить, бросать; и цвет порадует, и рожица многое расскажет.



А здесь - стихи об эмоциях, почитав ребенку которые, уходят грусть, злость и страхи.


6 комментариев:

  1. Я заметила, что дети капируют наши имоции. Иногда в жестах, их движениях, отображающих эмоции вижу себя. Например, когда смешно топает ножкой и говорит: "Что я тебе сказал!"

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Марина! Замечательная статья! Написано простым и доступным языком, без заумных научных терминов, ведь простому человеку-родителю очень сложно вникнуть в их значение...

    Поставив плюс к Каталогу блогов дошкольников означает ли это, что Вы не против, если я добавлю в Каталог и Ваш блог? Буду рада.

    ОтветитьУдалить
  3. Жанна, спасибо большое за отзыв и мы будем очень и очень рады, если Вы добавите наш блог к себе в Каталог. Что от нас нужно для этого???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я добавила Вас, если считаете нужным, то можно указать всех авторов блога и написать небольшую аннотацию о чем блог.

      Удалить
  4. Спасибо, Жанна. Напишу аннотацию и передам потом Вам))) Еще раз спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Жанна. Напишу аннотацию и передам потом Вам))) Еще раз спасибо)

    ОтветитьУдалить