10 янв. 2015 г.

9 способов отвлечь, убедить, повлиять...на чудо-чадо




Детки, детки, детки… Ни минуты покоя!!! Только что стоял здесь – секунда – исчез!!! Маме нужно 20 минут времени на свои дела, а ребятёнок прохода не дает, не отпускает.  Как отвлечь? переключить внимание? Как успокоить? Вот что придумываю я. При том, замечу, чем старше становится ребенок, тем выдумка изящней, изворотливей)))
Итак.
1.       Малыш (ка) заинтересовалась розеткой
(или другим небезопасным предметом)… ползет… Мама: «Ой, а что это у меня???» и игрушечку показала, но не дала, сама сижу рассматриваю, играю. Дите - курс на маму.
Работает до года. Потом просто забираем от опасности и рассказываем, как это страшно, как Вы переживаете, «НЕЛЬЗЯ».
2.       Маме нужно 10-20 мин у зеркала, малыш (ка) требует внимания: капризничает, тянет за ногу и т.п. Мама ставлю рядом табуретку, приношу 2-3 хорошо известные книги (которые любит «читать» дите) и предлагает выбрать, какую будем читать. Дальше мама занимается своими делами и рассказывает книгу  по памяти (стишки, потешки, сказки), а ребятенок смотрит картинки.
 У нас работало до года и 8 месяцев приблизительно. Теперь она просто играет куклой рядом или в соседней комнате (главное, что б на виду, а то возраст такой… шкодный).
3.       Малыш (ка) падает на пол  в истерике «Хочу как хочу»… Мама: беру куклу, кладу ее на пол и начинаю ругать, мол, как некрасиво, как плохо, надо маму слушаться. Дите с широко раскрытыми глазенами «Не ня», «Неть». Уточняю, «Что «Неть»? кукла так больше не будет?». Все пошептало – больше не падаем. В общественных местах просто берем на руки и молча выносим в менее людное место (пока будете нести - все пройдет, так как по сторонам много всего более интересного, чем "истерика"). У нас такой случай 1 раз случился. 
У нас еще работает (малышке 1 год и 10 мес).
4.       Не хочет одеваться… Мама: « Лизонька, что ТЫ сегодня оденешь? Ты уже выбрала колготы, кофту? Что оденем: платье или штаны?». Девочка – идет и выбирает одежки. Мама: «Так, одевай. Сперва … Потом… Ты сама оделась???? Молодец!!! Как красиво!!!», естественно, мама помогает, но говорит, что малышка САМА. Для чудо-чада это важно. Одеваемся с удовольствием. Если нужно быстро – подключаем папу: «Сейчас покажемся папе, какие мы красивые!!!»
Работает.
5.       Не желает идти на улицу. Мама: «Идем к детям (к Маше, Паше)». Работает безотказно, так как малышам важно общение с ровесниками, друзьями. Вот поэтому, у ребенка и должен быть хоть один друг.  Если таковых нет – есть дети на площадке, в детском городке. Можно ходить кормить птичек.
Работает
6.       Крутится, вертится, когда нужно одеваться. Мама: «А где фонарики?» - у нас это лампочки. И застегнула курточку, завязала шапочку. Так и собрались.
Работает.
7.       В магазине на кассе нужно подождать… дите крутится, ему скучно. Помогают стишки-потешки или игра «Где?»: сперва «Где глазки? Бровки? Носик? Ручки?» потом, когда стали старше, рассматриваем рекламные плакаты, вывески - предлагаю найти что-то или кого-то на картинках. Если это огромный супермаркет, где ждать долго, а рекламы нет, сразу покупаю книжечку, сок и булочку – дите занято!
Работает.
8.       Не хочет уходить от подружки (были в гостях): плачет, падает на пол. Мама: молча одела, вывела на улицу и… рассказала, «как мне было стыдно, как некрасиво поступила моя любимая девочка». В следующий раз, перед походом в гости, договариваемся: «Хочешь к Ане в гости? Пойдем. Когда мама скажет, что пора домой. Ты маму слушаешь и одеваешься, хоть как бы тебе не хотелось побыть еще у подружки (я тебя очень понимаю – хочется, но…). Если будет, как прошлый раз – больше не пойдем». Пришли, гуляли, мама: «Пора домой. Тебе понравилось? Хочешь еще прийти? Тогда одеваемся». Сработало!!!
9.  Ребенок «не хочет» выполнять любую просьбу взрослых, так как занят своим делом. Мама: «У тебя еще 5 минут на игру. Потом нужно…»,  через 1 мин. : «У тебя еще 2 мин», через 1мин. снова: «осталась 1 минутка». Обычно работает как с дошкольниками, так и с подростками – из опыта мамы и опыта работы с детьми.


Вот так и учимся пониманию… Это далеко не все, что приходится придумывать. Это то, что вспомнилось. Может и Вам, уважаемый читатель, что-то пригодится. А, может, и Вы поделитесь своими методами и приёмчиками)

3 комментария:

  1. Узнаю свою племянницу. Мальчики несколько иначе себя ведут. Не бывает истерик, с падением на пол в общественных местах, проблем с одеждой. Но, не получается переключить - всегда помнят, куда лезли и зачем. Не проходят фразы типа: "А он так не умеет."А если маме надо побыть возле зеркала, развернется и уйдет, куда ему надо, например, на кухню кастрюлями греметь.

    ОтветитьУдалить
  2. А мой жук 9-ти месячный такое творит, когда одеваемся.... Ни стихи, ни игрушки, ни песенки уже не помогают... Даже баранка в руке работала только 2 раза... Уже просто не знаю что и придумывать((((( Жду лета, когда одевать не так много.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот они - мужчины - настойчивы и целеустремленные))) Олеся, а кастрюли не так уж и плохо!!! Побольше, побольше кастрюлек и крышек к ним)))) Оля, лето не за горами))))

    ОтветитьУдалить