2 июл. 2016 г.

Психотехники в работе с детьми и взрослыми. Символдрама.

Работая не один год с детьми, и вот уже 2 года со взрослыми, ни одна терапия не обошлась у меня без применения символдрамы и психосинтеза. Это эффективные направления в психологии дают огромные возможности для клиента и психолога в их взаимодействии. И если психосинтез направлен больше на поиск внутренних конфликтов и ресурсов, примерение наших "Я", улучшение разных сторон нашей личности, то символдрама (кататимное переживание образов или "сон на яву" - как её ещё называют) охватывает и личность, и межличностные отношения.

Автор символдрамы - Ганс Лейнер - немецкий психотерапевт. 
Кому полезна символдрама?
Хороша символдрама в работе со страхами, фобиями, депрессиями (но не глубокими), детям и взрослым с нарушениями в адаптации и при невротических расстройствах личности у деток.
Не работает символдрама в ситуации недостаточного интеллектуального развития клиента, при острых и хронических психозах, тяжёлой депрессии, недостаточной мотивации и нарциссическом синдроме.
Тем не менее, даже в таких случаях символдрама диагнстична для психолога: он может определить причины актуального состояния клиента.
Что собой представляет символдрама? 
Это свободное фантазирование по заданной психологом/психотерапевтом теме: луг, ручей/озеро, дерево, гора, дом, опушка леса, цветок,лев, вулкан, облако, пещера и др. Каждый мотив символдрамы - это символическое переживания нашей конкретной реальности (о символике в конце поста).
Как проводится упражнение?
Клиент погружается в состояние реллаксации (можно применить первые две ступени аутотрененга Шульца), после которого следует небольшое путешествие клиента к дереву, ручью, горе, дому и т.д. Вопросы терапевта во время путешествия носят направляющий и уточняющий характер. Всегда начинаем путешествие с луга - это настоящее/актуальное внутреннее состояние человека. Заканчиваем "возвращением в здесь и сейчас" - сжать руки в кулак, согнуть в локтях и расслабить - 3 раза. После этого - глубокий вдох.
Пробуем на себе)))
Сейчас предлагаю немного поупражняться в символдраме. Это упражнение больше для диагностики своего состояния и поиска ресурсов. Работа с воображением всегда сопровождается эмоциями, даёт выход энергии, заряжает.
Итак, читая данный пост, прошу следовать рекомендациям и приоткрыть для себя немного своего внутреннего мира.
Сядьте удобно. Ваши руки, ноги свободны, голова легка и вам комфортно. Теперь представьте, что вы оказываетесь на лугу. Оглянитесь вокруг. Что вы видете? какой этот луг? как вам сейчас? что вы ощущаете? что чувствуете? Отметьте это для себя.
Вы замечаете ручей. Где он? Хочеться ли вам подойти к нему? Какие чувства он у вас вызывает? Опишите этот ручей. Какой он? Отметьте для себя ширину, глубину ручья. какая в нём вода? Она течёт или нет? Если есть течение, то на сколько оно быстрое? Вам хочеться искупаться в ручье или опустить туда ноги? Недалеко вы видете дерево. Какое оно? Опишите. какой у него ствол? ветки? есть ли листья, цветы, плоды. Что вы чувствуете к этому дереву? Нуждается ли оно в уходе? Какая вокруг него земля? Нужно ли её пспушить, полить? Если да, то сделайте это. Что вам может дать это дерево? У вас есть за что быть ему благодарным? Теперь вы возвращаетесь назад. Попрощайтесь с деревом. Поблагодарите его за то, что оно есть. Вы снова подходите к ручью. Отметьте для себя, изменился ли он? вы отправляетесь на луг, от куда начали своё движение. Сейчс вы открываете глаза и оказываетесь в комнате. Сожмите кулаки, согните руки, затем расслабьте их. Глубоко вдохните. Побудьте сами с собой 5-10 минут, возвращаясь в состояние здусь и сейчас.
Затем вспомните постепенно каждый символ: луг, ручей, дерево. Какими они были? 
Символика
Луг - наше актуальное состяние. Зелёный - жизненноактивное, деятельное, выгоревший - признаки уныния, депрессии.
Ручей - наша жизнь: на сколько широка, глубока, прозрачна. На сколько мы в ней реализованы или её боимся. 
Из консультирования: "узкий неглубокий ручеёк, перейти который нельзя" - мальчик с проблемами в поведении в школе и отстранённый в семье.
Дерево - символ вашей мамы. Отношения с родителями влияют на нашу жизнь вцелом. На сколько здоровое, сильное дерево, на столько хороши наши отношения с мамой - это внутренняя уверенность, чувство самодостаточности. 
Из практики: "Дерево сухое, ветки обломаны" - мальчик дошкольник, с трудностями в поведении и отсутствием тёплых отношений с мамой. Постепенно мы "оживляли дерево" и его отношения с мамой налаживались. Хороши иры в "дерево".
Проанализируйте образы, которые пришли вам. На сколько они вас удовлетворяют? Что хотелось бы теперь изменить? Чтобы вы добавили? Теперь вы знаете над чем работать) Периодически возвращаясь к этим образам, 1 раз в день-два, трудитесь над улучшением своего внутреннего мира, и всё получится.
Чтобы узнать, что чувствует к вам ваш ребёнок, попросите его представить дерево и описать его вам)
 Упехов вам!




2 комментария:

  1. Спасибо, Марина!
    Интересная психотехника, всегда хотела углубить знания в этом направлении, но всё что-то не складывается :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно хорошие психотехники в символдраме, Виктория Александровна. Интересные и показательные. Они хороши и в индивидуальном консультировании, и в групповом, их интересно обыгрывать в группе детей. Так, что вникнуть стоит...

      Удалить