25 июл. 2016 г.

Мы такие разные... мы говорим на разных языках... и обижаемся, что нас не понимают.

Просто опишу примеры ситуаций в семьях, которые привели к скандалам. А вы, уважаемый читатель, делайте выводы)) У каждго из нас свой багаж опыта, и понимание случившегося, соответственно, тоже разное.

 Ситуация 1: юная девочка (17 лет) отпрашивается у родителей уехать со своим парнем и его семьёй на 3 дня в село. Родители, посоветовавшись, отпускают. Она уходит к парню домой, ждёт там, пока семейство любимого соберётся. Поездка откладывается с 18.00 на 21.00, потом на 05.00 утра следующего дня.
Утром поездка снова в меру каких-то дел откладывается и девушка отправляется к себе домой. В 09.30 этого дня дочь возвращается домой, рассказывает отцу, как поездка переносилась с одного времени на дугое и как в итоге никто никуда не поехал.
Отец начинает её ругать, что она ночевала у парня. Происходит скандал.

Что подумал отец?
"Она нас обманула, чтобы переночевать у парня."
Что подумала девочка?
"На меня незаслужено накричали". А после того, как отец ещё и озвучил своё мнение - "Они мне не верят"
Почему так произшло?
1. Договорённости о том, что при любых изменениях в планах, ребёнок будет отзваниваться не было (такого правила в этой семье нет).
2. Девочка не предусмотрела, что родители могут сделать неправильный вывод. Для неё скорее бы её не отпустили в село за 30 км от города, нежели переночевать у парня в 50 метрах.

Какой вывод сделали родители?
"Ребёнку доверять нельзя. Больше никуда не отпустим"
Какой сделала вывод девочка из ситуации?
 "Говорить правду нельзя - накажут. В следующий раз буду сидеть у парня 3 дня, а потом приду домой и скажу, что была в селе".

Так бы всё и было, если бы не консультации с психологом... Ситуацию разбрали, обсудили, сделали выводы: 
- нужны чёткие требования, чтобы не было необоснованных претензий с последующими взаимными обидами;
- необходимо взаимодоверие и понимание;
- для этого НУЖНО ОБЩАТЬСЯ В СЕМЬЯХ!!!

Ситуация 2:
В семье есть правило: два раза в неделю на семью готовит дочь. Дочь выходит готовить в 15.00, мама уже кухтёрится у плиты. Ребёнок-подросток разворачивается, уходит к себе в комнату. Через час мама заходит в её комнату и говорит: "Спасибо, милая. Я уже приготовила еду!" и с  видом досады уходит.
У ребёнка закипает: "Зачем ты готовила, если моя очередь?",  мать: "Если твоя очередь, почему не готовила? сколько можно было ждать?" Происходит сандал.

Вывод дочери: "Вообще готовить не буду".
Вывод матери: "Никому ничего не надо, всё на мне".

Бонусы каждой стороны: 
девочке можно ничего не делать;
мать - жертва (её должны пожалеть - она всех на себе тянет)

Если ситуация изменится? 
будет дискомфортно и девочке и маме, нужно будет привыкать что-то делать иначе.

Как быть? 
Сделать поправку в правило: "Дочь готовит в семье 2 раза в неделю до оговореного заранее времени - до 14.00, например"

Семья - это сложная система, где всё нужно оговаривать, даже, казалось бы, те вопросы и моменты, которые сами по себе понятны. Кому-то понятны так, а кому-то иначе. Отсюда и трудности.
 Пусть всё будет легко! Общайтесь!



4 комментария:

  1. Сколько необдуманных фраз порой "бросают" своим детям родители))) А просто поговорить, обсудить, расставить все по своим местам?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна... Казалось бы, "что в слове твоём..." а там глубина. И чем больше живу, тем больше удивляюсь: до какой степени страдает общение в семьях...

      Удалить
  2. Марина, как я согласна с Вами! Я всегда и всем говорю: вы лучше накричитесь друг на друга, зато сразу всё выяснится. Я только за общение и взаимодействие друг с другом!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Светлана за коментарий. Только вот и кричать надо уметь... а то каждый на своём языке покричал, другого не услышал и всё... разошлись по комнатам с обидами.

    ОтветитьУдалить