25 июн. 2018 г.

Наши путешествия. Египет.

Пропуская пост о Бразилии (он обязательно будет немного позже), поделюсь с Вами нашими путешествиями в Египет.
А было всё так:

Звучит египетская музыка. Что это за мелодии? Похожи ли они на мелодии нашей страны или стран, которые были изучены с детьми? Что в ней особенного?
Это музыка Египта.
Предлагаем отправится вместе с Барашем путешественником в эту страну. Показываем флаг Египта и его расположение на карте мира. 

Закрашиваем на карте мира территорию Египта в цвет флага.
Отправляемся (физ. минутка):
Руки в сторона, в полёт
Отправляем самолёт.
Правое крыло вперёд,
Левое крыло вперёд.
Раз, два, три, четыре
Полетел наш самолёт!
Летим и наблюдаем Египет с высоты птичьего полёта (видео не всё)
, рассматриваем карту Египта – рельеф.
Какая природа в этой стране?
Есть Средиземное и Красное моря с прозрачной чистой водой, разнообразными пёстрыми рыбками, осьминогами, кораллами. – показываем картинки.

Есть горы, в которых чистый оздоравливающий воздух. – показываем картинки.

Есть долина реки Нил, где плодородная земля, пальмы и поля. – показываем картинки.

Есть самая большая пустыня мира – Сахара, где ночью так холодно, что можно замёрзнуть, а днём жарко так, что в песке можно готовить яйца. – показываем картинки.

Именно поэтому мир растений и животных здесь разный: от кактусов – до деревьев с фруктами, от змеи до льва.
Предлагаем сыграть в игру мемори «Животные Египта»















Приземлились.
Нас встречают египтяне в своих традиционных одеждах: в льняных накидках (мужчины) и льняных сарафанах (женщины).


На самом деле, изначально в меру климатических условий египтяне одеты были очень минималистически: мужчины и женщины носили набедренные повязки - схенти, а женщины ещё и сарафаны – калазирис (но. Работающим в поле женщинам сарафан мешал, поэтому часто они обходились и только схенти. Детей до 12 лет вообще не одевали. Одежда украшалась разными орнаментами – изображениями почетаемых животных и насекомых (например, жук скоробей). Верхняя часть тела украшалась масивным ожелельем.
Постепенно одежда совершенствовалась. Мужчины стали носить несколько схенти, которые по итогу превратились в нижнее бельё. А сверху одевалась прозрачная накидка, расширенная книзу. Используя пояс, образ египтянина стал преображаться. Голову ничем не покрывали, за исключением фараонов (платок немес, корона в виде змеи или у жен фараоновых – корона в виде ястребя, расправившего крылья) и знати (венки из цветов и диадемы из драгоценных камней).
Одежда фараонов была такой же, за исключением её более тонкой работы (вышивка золотыми нитями), широкий пояс на схенти, ожерелье-воротник, который был золотого с голубым цвета, что символизировало солнце. Фараон считался сыном солнца, поэтому жил в роскоши.
Раскраски Одежда египтян.

Подвижные игры:
Египтяне придумали боулинг. Именно им пренадлежит эта игра.

Играем в боулинг. Кеглями могут служить пластиковые бутылки, наполненные на треть водой. Бросать в них будем мяч резиновый, а не каменный, как древние египтяне.
Изобретения египтян
Среди прочих изобретений египтян:
- макияж – это защитное средство от солнца;
- зубная паста, которая делалась из перетёртого копыта быка, скорлупы яиц и пемзы;
- освежитель для ротовой полости (в состав входила мята);
- стрижки (как способ борьбы с вшами);
- льняная одежда;
- календарь;
- письменность как таковая (писали они рисунками, описывая целые истории, их письменность была больше похожа на иероглифы, чем на просто рисунок на стене пещеры);
- математика;
- антибиотик – лечились заплесневевшими хлебными лепёшками при гноившихся ранах;
- замок для двери (он был деревянным, со сложным для того времени сечением);
- хирургические инструменты;
- плуг (в плуг впрягали коров, мужчина вёл животное, нажимая на плуг, сделанный из дерева, а рядом шла жена или ребёнок, забрасывая в борозду зерно; быки использовались в ритуальных событиях).

Отношения с миром Животных были весьма для нас интересными.
Домашние животные египтян
Но, на то время – время поиска, люди пробовали всё.
Они одомашнили коров, овец, свиней, собак, котов, и на этом не останавливались.
Овцы использовались, как и свиньи ещё и в земледельческов деле. Если коровами землю вспахивали, то овцы или, как вариант, свиньи, землю утаптывали (их просто выпускали на засеянное поле).


Котов и собак в Древне Египте почитали особо, так как эти животные охраняли дом от грызунов (мыши – первые враги в момент, когда нужно уберечь зерно и прокормить семью) и диких животных, которых в данной местности предостаточно.
Кроме этого, был культ быка (Бог Апис). Среди быков по каким-то признакам выбирался тот, который считался божеством. Его поселяли в отдельный храм, приносили ему жертвы, кормили и поили мёдом, молоком, хлебом.

- учились одомашнивать гиену, гепарда, льва – их они брали на охоту. Но, как показала жизнь – самыми верными и послушными в данном деле являются собаки.
- поклонялись крокодилам (Бог Себек) – эти животные не подчинялись дрессуре и приручению (на самом деле просто физиология у этих животных скудная – мозг примитивный). Но, в древние времена верили в могущество этих животных, им поклонялись. Был даже создан город крокодилов, в котором священники кормили крокодилов мясом, впихивая его им в пасть и давали запивать вином (один священнослужитель держал животное, второй кормил и поил)…

Игра "Угадай кто?": составить и загадать загадку о домашнем животном; "Что изменилось?", "Кто исчез?" - со старшими,
Звуковое лото "Домашние животные", предметное лото, "Кто что ест?", "Где чей малыш?" - песенки Е.Железновой о домашних животных с малышами.
Фараоны (известные, интересные).
О фараонах мы рассказывали не так уж и  много, детям 5-ти лет это всё равно  запомнить.
Кто такие фараоны? Это цари Египетского народа. Фараон считался сыном Бога Солнца Ра. Фараон был главным жрецом Египта и все праздники он молился за свой народ. У Фараона были помощники: оракулы, жрецы, слуги, войско и т.п. Фараоны были разными по характеру и справедливости, по возрасту и происхождению (кто-то был наследником Египта, кто-то завоевателем). Но их объединяла безусловная, безмерная власть. Они все жили в роскоши. Они все боялись умирать и воздвигали в свою честь храмы, пирамиды.







Наше творчество.
Египет пустыня



Фараоны






Пирамиды



мумии: 

На закрепляющих занятиях мы играли в лото Египет (просто все картинки распечатаны в двух экземплярах небольшого формата)

, в подвижные игры (на фото наш "большой корабль"), 


в пустыню Сахару

и речку Нил,


много творили...
Интересная идея: нанести на втулку от туалетной бумаги узор горячим клеем, потом раскрасить золотой/серебрянной краской. Не отличить от настоящего фараонского брасслета)





Комментариев нет:

Отправить комментарий