17 июн. 2018 г.

Наши путешествия по Миру. Япония

Предыдущее наше виртуальное было - путешествие  в Китай. Там интересно, но мы отправляемся дальше. Нас ждёт Япония.
Начинается увлекательное путешествия с детьми в Японию с приглашения Бараша отправиться в необыкновенную страну – страну восходящего солнца (флаг показываем).
Поэтому и флаг этой страны символизирует восход солнца – красный круг на белом фоне.
Именно туда, где жители планеты Земля видят солнце самые первые, сегодня и предстоит путь. Чтобы нам сопутствовало солнышко и удача, мы сделали это самое солнышко (картонные распечатанные заготовки, на которые одевают дети скрепки: тут и мелкая моторика рук, и усидчивость, и концентрация внимания). А попутно мы включаем японскую спокойную музыку.
Солнышки сделаны, можно в путь! Мы с детьми начинаем своё путешествие в Японию!
Где же эта страна? Показываем на карте/глобусе (карта). Мы отмечаем на нашей карте мира красным цветом эту страну. 


Рассматриваем на картинке-карте рельеф страны, предполагаем. Что там есть из неживой природы (горы, реки, вулканы…).
Размышляем, на чём скорее всего добраться, «собираемся», и в путь! Ковёр-самолёт или мега-скоростной частный самолёт – на что уж фантазии хватит)
Наблюдаем Японию с высоты полёта птиц 

Что же ещё там уникального?

Приземлившись  - машины!!! Марки Honda, Mitsubishi‎, Mazda, Toyota, Subaru‎, Suzuki‎, Acura‎.
А вот и сами японцы. 


Одетые в халаты – национальную одежду – кимоно. Кимоно пошито из шёлка, производимого шелкопрядами – гусеницами бабочки-шелкопряд. Пока она (гусеница) обматывается в 50 метров своей шёлковой нитки, люди берут ту самую нитку и ткут из неё тончайшие ткани (показать образец ткани).
Пока идёт рассказ о японцах, дети раскрашивают предложенные картинки-раскраски японцев в их костюмах.
Какие по характеру японцы?
Скромные, находчивые, гордые, любящие комфорт, преданные традициям и своей истории. Именно поэтому у них много современных изобретений облегчающих жизнь и много традиций.
Изобретения: катацу – низкий стол с одеялом и подогревом; вазы с зонтиками на улице; кафе для собак, затемнённые очки для собак, кафе для одиноких, лапша быстрого приготовления с возможностью готовить не отходя от кассы магазина, плеер, диск, РОБОТЫ! магазин без продавцов и много другого, бытового, мелкого жизненного.
Традиции: отдыхать всей страной, когда цветёт сакура (весной 7 дней), наслаждаясь ароматами и видом; пить чай по 4 часа в полной тишине; медитации и саморазвитие.
И мы отравляемся на поиски прекрасного в нашем парке, наблюдаем цветущий жасмин, вдыхаем его аромат, наполняемся и возвращаемся рисовать сакуру.


По дороге мы нашли липу, она ароматна! 






Продолжаем с детьми путешествие по Японии. И есть повод завершить рисование чайной церемонией.
Да, наслаждаться долго ещё не умеем, пить чай молча – мы же, всё таки, украинцы! У нас шило…

в то время, кк чаёвничают наши "туристы", Юля читает из журнала "Путешествия с Олли" о Японских традициях.

После чаепития играем в Лото «Изобретения Японии»
Путешествуя по Японии с детьми узнаём:
Что едят японцы? Рыбу, водоросли, рис, овощи приготовленные и сложенные по-японски, называемые суши. И дельфинов тоже едят, детям 5-ти лет это мы ещё не говорим.
А какая же природа в тех странах? Взрывчатая))
Множество вулканов – более 50! И мы тоже делаем с удовольствием вулкан: в стакан - сода,  пищевой краситель, лимонная кислота, перемешиваем, добавляем воду и наблюдаем красоту извержения вулкана.

Пока вулкан извергается, строим дома, а они разрушаются от толчков вулкана. Нужно выстроить дом СЕЙСМОУСТОЙЧИВЫМ. Вот и ищут закономерности в устойчивости наши дети: на тонкий цилиндр куб не поставишь!


Да, внутри каждого из нас есть этот феномен - ВУЛКАН.
Арт-терапевтическая техника «Вулкан»
Предлагаю детям нарисовать свой вулкан. Затем обсуждаем: действующий или нет, когда взрывается, от чего и как это происходит, как его можно погасить или успокоить.

Свободное движение... и активые игры тоже)


Кроме вулканов в Японии есть холодные острова, холодное время года – зима… Тогда там царят снега. И из снега делают прекрасные огромнейшие фигуры, устраивая в феврале фестиваль снега (показываем картинки).
Предлагаем детям тоже устроить фестиваль снега: крахмаль (6 частей), немного (1 часть) растительного масла, и получается скрипучий снег!
Затем, на следующем занятии, было повторение (игры в лото, находилки) 


и творчество в подтеме "Яонские игрушки"





Вот так и познакомились с Японией) Интересно) Следующее путешествие было в Бразилию Увлекательно? Не то слово!!! об этом позже...
 "Набор юного путешественника. Япония" готов. Кому надо?



Комментариев нет:

Отправить комментарий