1 сент. 2015 г.

О гаджетах... ЗА и ПРОТИВ

Современность немыслима без гаждетов... То ноуты, то компы, то планшеты и андроиды... дети на столько привыкают к ним (если их давать детям, конечно), что часто мы имеем детские зависимости от этих приспособлений и, что ещё хуже, проблемы со зрением...
Да, есть врождённые нарушения зрения у детей, но есть и приобретённые...
НЕ так давно услышала рекламу от производителей подобного рода "игрушек для взрослых" и обомлела: психолог рассказывала, как они полезны для детей!!! Какими вундеркиндами они вырастают!!! И вот, путишествуя в маршрутке (реклама была по радио), конечно же, хоть 5 из 10 мамочек, услышав это, согласятся, подтвердят свою "правоту", в том, "что нет ничего страшного в этих приспособлениях" и... страшно... мне.
Был опыт из работы.
1. Мальчику 3-х лет дали планшет в ДС - он выпал из реальности, из живого общения со сверстниками. Забрали чудо-прибор - вернулся...
2. Мальчику шести лет дали телефон. Он стал звонить родителям каждые 30, потом 20, потом 10... 1 минуту. Родители перестали отвечать... бабушки и дедушки перестали отвечать... у ребёнка истерика до озноба (настоящий озноб - его всего реально трусило!)... В данной ситуации воспитание зависимости от телефона легло на благотворную почву развода родителей, переезд... На фоне неблагополучной обстановки и манипуляций родительских (кто лучше, кто правее), детских, всё зашло в ситуацию, когда родители просто забрали... нет, не телефон у ребёнка, а ребёнка из сада и он в свои 6 лет "уже ходил на работу с родителями", "ездил на деловые встречи", "делал распоряжения своим родственникам"...

Зависимость - не одна беда гаджетов!!!
ЕСТЬ ЕЩЁ МИФ о СУПЕР РАЗВИТИИ!!! Педагоги-дошкольники, психологи согласятся, что если ребёнок в 2 года не строит башню из 5 кубиков, не собирает пирамидку и не проявляет самостоятельности (Я-сам... пойду, оденусь...), то он деградирует... А что делает игра в планшете??? Она предлагает, и развлекает... ошибся - ничего страшного, попробуй ещё (метод тыка, а не логики); выполнил по памяти - молодец! а логика в проигрыше...
ПЛЮС, ОТСУТСТВУЕТ ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ С МАМОЙ/ПАПОЙ и МИРОМ ВООБЩЕ!!! раннее приучение к гаджету без живого общения - позднее овладение речью (ребёнку всё говорит монитор и не требует обратной связи, идет пассивное слушание электронного разговора).
ВОЗРАСТАЕТ АГРЕССИВНОСТЬ, процессы возбуждения превалируют над торможением (те же необоснованные истерики с криками и "кулаками", битьём всего, что попадёт под руку)
ДА, ЕЩЁ И ГЛАЗА ПОРТЯТСЯ... Устают сперва, переутомляются, напрягаются...
Так, что думаю, современные гаджеты, конечно для нас, родителей удобная вещь - дитё занято час-второй (что нам тех 10 минут!), а у нас есть время "по своим делам", но ребёнку нет в нём пользы... 
Научить ими пользоваться ребёнка, конечно НАДО!!! Без этого сегодня на улицу не выйдешь, но не заменять им реальность и свои разговоры, игры с дитём.
Кто думает иначе?

10 комментариев:

  1. Марина, я написала вам личное сообщение в G+ в hangouts, т. к. не нашла в блоге формы для связи или контактов, может быть плохо искала), очень хотелось бы, чтобы вы его прочитали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доберусь, Олеся, до письма сегодня и мы свяжемся.

      Удалить
  2. Много чего могу сказать на эту тему и за и против и даже не знаю с чего начать... даже не то, что на комментарий, а на несколько постов у меня информации.
    Начну с "за":
    обучающая программа для малышей спасла моему ребенку жизнь, об этом я писала подробно http://corolesja.blogspot.com/2015/05/ukus-zmei.html Думаю, если ребенок занимается вместе с мамой при помощи цифровых носителей, ну, нету у семьи принтера и книг, то это возможно, хотя и не лучший вариант.
    Отличный стимул для поощрения или наказания. Мой старший ребенок не брал планшет в руки, наверное пару месяцев, июль-август, все время был за косяки наказан.
    Возможно использование в общественных местах, чтобы не мешать людям, например, когда я везу весь свой "детский сад" в поезде, не все люди позитивно реагируют на шум, тогда включаю мультики или разрешаю поиграть.
    Про минусы Марина очень подробно описала.
    Главное, как мне кажется - один сеанс не более 10-15 минут после 4 лет, малышам достаточно и 5 минут, если самостоятельно, если с мамой и ее пояснениями в развивалки, то можно и 10 мин.
    Замечала, что планшет действительно накручивает психику - ребенок становиться истеричным, невменяемым, на некоторое время гасится интерес к простым играм, общению. Поэтому, я практически отказалась от него, даю очень редко, удалила все лишнее, оставила только развивалки.
    Вообще, не стоит отказываться от благ цивилизации, но стоит помнить, что это дети и их психика очень отличается от взрослой, ее надо беречь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, не соглашусь с наказаниями способом лишения чего-то. Дети чаще на это обижаются, а потом вообще перестают на это реагировать... не читают сказку, ну и ладно, не дают рисовать - ну и ладно... забрали гаджет... расстраиваются так, как будто у них маму забрали... Ценности другие должны быть... Расстроил маму, папу своим поведением... об этом писала ранее в статье "О воспитании без наказаний"

      Удалить
  3. Тема интересная, но окончательные ответы на вопрос хорошо или плохо мы получим только тогда, когда вырастет одно-два-три поколения "продвинутых" деток... Моё мнение,страшны не так гаджеты, как отсутствие внимания взрослых -главная мысль этого поста;)
    У моих родителей рано появился компьютер, но я в своём детстве так и не подсела на "игрушки", в отличие от других своих сверстников. Иногда размышляю, почему так))) благодарна родителям и делаю выводы в отношении воспитания своего ребёнка:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Олеся, спасибо, Женя. Да, суть поста в том, что заменять внимание родителей гаджетами не стоит... и от сюда все сложности в общении, воспитании и мотивации деток.

    ОтветитьУдалить
  5. Выскажу и я своё мнение)
    Я уверен, что в первые десять лет (а то и больше) ребёнку вообще противопоказано использование телефонов мобильных, компьютеров и просмотр телевизора (телевизор даже взрослым противопоказан). Потому что всё это отупляет человеческий мозг и не даёт развиваться, позволяя деградировать.
    А уже в сознательном возрасте (после игр в песочнице, собирания кубиков Рубика и прочего) можно начать использовать всё это. :)
    Но для учёбы, а не для игр и социальных сетей.
    Вот так.
    С уважением, Евгений!
    P. S. Лучше всего использовать Обучающие материалы. Полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жека, спасибо за поддержку. Согласна с Вами. Хоть телевизор (мультфильмы на ноуте) до 10 лет... это жёстко, конечно...))) хоть и есть правды глубина. Но... если все дети знают Мусти, Патрика и... Бен Тена, ужасных Гормитов и прочую ерунду, то наш любимый, не смотрящий этого "выпадает из темы"... его "правильность" может сыграть в минус...

      Удалить
    2. Марина, в минус - да... Его будут не понимать, гнобить и издеваться. Ну и что? Самое главное - это его внутренний настрой, его стержень.
      Несмотря ни на какие издевательства, можно вырасти очень (если можно так выразиться) качественной личностью. Без всяких "излишеств".
      Если есть цель - то независимо от обстоятельств возможно выжить и прожить жизнь счастливо.
      Ещё один пример.
      Если сверстники курят, пьют, матюкаются, не уважают родителей и не развиваются вообще никак, то нужно ли и ему тоже самое делать?
      Точно так же и с мультфильмами...
      К сожалению, я сам смотрел мультфильмы... Аж до 17 (точно не помню) лет. Это снизило моё развитие на очень много. И поэтому могу с уверенностью сказать: то, что не убивает, делает нас сильнее.
      И поэтому совет: поддерживать любимого, не обращая внимания на все закидоны одноклассников и "друзей".
      Как-то так)))

      Удалить
    3. Ок. постараюсь... Спасибо)

      Удалить