20 апр. 2015 г.

Истерики в парикмахерской. Что делать?


1. Признайте ЧУВСТВА РЕБЕНКА («Ты не хочешь стричься» «Ты боишься машинки», «Тебе жалко своих волосиков», «Ты не знаешь, что тебя ждет, поэтому тебе страшно» и т. п.) Помните, что малыш имеет полное право не хотеть стричься, бояться, переживать, жалеть свои волосы. Мы, родители, повторяя «Не бойся, это не страшно, надо стричься» просто отрицаем чувства ребенка. Признав, приняв то, что чувствует ребенок мы показываем, что мы на его стороне, что мы понимаем малыша и готовы поддержать в любую минуту.



2. Не заставляйте ребенка стричься. Не применяйте силу к ребенку, если, конечно, его эмоциональное состояние вам дороже красивой прически. Заставляя его делать то, что он не хочет, мы ломаем его, пользуясь своим преимуществом взрослости. Кроме того, мы презираем и пренебрегаем чувствами ребенка, а это негативно влияет на его эмоциональное состояние и отношения между нами и малышом. Убедите малыша, что ПОКА ОН НЕ ДАСТ СОГЛАСИЯ, ЕГО НИКТО стричь НЕ БУДЕТ.

3. НАЧНИТЕ ПОДГОТОВКУ К посещения парикмахерской ЗАРАНЕЕ. Сначала подготовьте ребенка и убедитесь, что в парикмахерскую сын (именно с мальчиками возникают такие проблемы чаще, поскольку девочек легче оставить без стрижки) идет добровольно.

4. Обязательно расскажите и покажите ребенку, ЧТО ИМЕННО с ним БУДУТ ДЕЛАТЬ. Для этого сходите в парикмахерскую с папой, чтобы его подстригли на глазах у малыша. Покажите видео. Расскажите. ОБЪЯСНИТЕ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО стричься (чтобы быть хорошим, аккуратным, нравиться девочкам, чтобы было легче головке, чтобы не мешало очкам и т.п.)

5. Поиграйте в парикмахерскую. Возможно, придется приобрести куклу и подстричь ее. Предложите малышу сыграть роль парикмахера и «подстричь» вас, папу, бабушку ... Дайте ему игрушечные ножницы и расческу, накиньте на плечи защитную мантию (пакет, полотенце, фартук ...), сядьте перед зеркалом, намочите волосы .... Одним словом, сделайте максимально приближены к реальности условия.

6. Почитайте ребенку сказки о мальчике, который не хотел стричься. В сказке ребенок ассоциирует себя с главным героем. Он переживет те же события, что и главный герой. Поэтому сказку можно придумать самостоятельно, или видоизменить существующие, подстраиваясь под свою ситуацию. Главное, чтобы финал сказки был положительный и мальчик таки подстригся и получил от этого удовольствие.

7. В ПАРИКМАХЕРСКОЙ отвлекайте, забавляйте РЕБЕНКА. Даже если малыш согласился пойти в парикмахерскую, не ждите, что он будет тихо и спокойно сидеть. Поэтому подумайте, чем вы будете занимать его внимание. Возможно, стоит взять с собой любимую игрушку, книгу, ноутбук с мультфильмом. Сейчас есть специализированные детские парикмахерские, где все сделано специально для маленьких клиентов. Возможно, стоит попробовать такую ​​парикмахерскую.

8. РЕБЕНКУ может не понравиться ПАРИКМАХЕР. Поэтому учитывайте внешний вид мастера, ее доброжелательность и умение общаться с детьми. Иногда истерики в парикмахерской исчезают с изменением парикмахера.

4 комментария:

  1. У нас нет такой проблемы. К нам домой приходит один и тот же парикмахер. Дети к ней привыкли, ждут с нетерпением. Думаю, лет ло 2х лучше стричь маме. А маленьких я вообще стригла во сне на пеленке, перекладывая с боку на бок. Но если такая проблема есть, то помогут длинные стрижки, их гораздо реже надо обновлять.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошие советы, я думаю.. что многим они пригодятся :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Оля. у нас актуальней сейчас предстоящий поход в стоматологию. Как-то напишу рекомендации тоже))) Недавно сама там была, нашла очень интересную информацию) скоро отпишусь по этой теме...

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, очень точные советы) Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить