15 апр. 2015 г.

Как отучить ребенка спать с родителями без травмы для него?


Большинству современных родителей известна ситуация, когда малыша, пожалев в межсезонье «холодно в кроватке отдельно», потом трудно отучить спать с родителями даже в три-четыре года. Спасть или не спать с родителями крохе? С одной стороны почему бы и нет? Это чувство спокойствия и благополучия для малыша, это удобно кормящей маме (ночью вставать не надо, кроха проснулся, покушал, все отлично спят дальше). С другой стороны – это некоторое неудобство для самих родителей: сперва они переживают, что придавят ребёнка во сне, потом папы сбегают спать на диван, так как не высыпаются вместе. Да и маме с папой было бы комфортней спать только вдвоём.
Хотелось бы сказать, что
это выбор каждого человека. Некоторые семьи, где даже 2 детей и нет стереотипов «ребёнок должен спать отдельно», уютно и комфортно проводят в одной кровати ночь вчетвером, при том все высыпаются, просыпаются с таким чувством счастья, семейного единства и целостности, как ни при каких других обстоятельствах. Дело, скорее всего, не в размерах кровати, родителей и возрасте ребёнка, а в отношении и привычке. Мы, к примеру, привыкли спать вчетвером (с нами ещё кот), и никто никому не мешает. А маме с папой можно поискать место для встреч и в другой комнате.
Если вы всё же приняли решение, что комфортнее будет, что бы ребёнок спал отдельно, в чём есть рациональность и правильный тоже подход, то следуйте таким рекомендациям (они относятся как к малышу возрастом 1 год, так и для 4 летнего ребёнка):
1.       Настрой всех членов семьи должен быть единым: РЕШЕНО, ЧТО РЕБЁНОК БУДЕТ СПАТЬ ОТДЕЛЬНО И ПОВОРОТА НАЗАД НЕТ.
2.       Малыша нужно настраивать психологически к переходу в отдельную кровать. Сначала вы 2 недели до того, как переложить ребёнка в отдельную кровать, ежедневно разговариваете с ним по этому поводу, говорите, что скоро он будет спать отдельно, так как мама с папой взрослые люди и им несколько неудобно спать  так как прежде: всем вместе. При этом говорите, что родители его любят и беспокоятся, что бы и его сон был здоровым, а то всем вместе тесно и ты (малыш) не высыпаешься как следует.
3.       Ребёнка нужно мотивировать. У каждого крохи своя мотивация: кто-то хочет чувствовать, что он взрослый и самостоятельный (у нас такой вариант не прокатил: «Лизи маинька»), кому-то новая кровать, кому-то чувство собственности – личная вещ, кому-то чувство свершения чего-то (многие дети переходят в свою кровать как только им исполняется 2 года, ведь День рождения свой они ждут – если знают уже что это такое, что-то происходит, все вокруг говорят о том, что «Вот, свершилось! Уже и 2 года!» и дарят кроватку или достают давно забытую, которую сложили по ненадобности), после чего у ребёнка появляется свой взгляд на прежние вещи. Сперва узнайте приоритеты ребёнка, а затем готовьте благоприятную почву для отучения от кроватки. Скоро Лиза будет спать в своей новой кровати. Это её личная кровать: маленькая, ровненькая, в цветочек, для настоящей леди.
4.       Отучить от кровати легче, если она стоит рядом со взрослой, и когда ребёнок ночью просыпается, вы могли к нему прикоснуться, погладить, успокоить, чтобы у крохи было чувство, что вы рядом и всё как обычно – ХОРОШО.
здоровому, сытому, уставшему от положительных эмоций и познавательной активности малышу вообще всё равно где спать.


А вообще, как говорил ещё Б. Спок: «Если вы не хотите спать с ребёнком до его совершеннолетия, то просто не при каких обстоятельствах не берите его в свою кровать». Для физического здоровья, как отмечают педиатры, это только хорошо. Но у нас, у психологов-родителей своё мнение: если малышу надо ваше тепло и внимание, то лучше его ему дать. А взамен вы получите ласкового, любящего, уверенного в себе и своих силах, с достаточно крепким иммунитетом ребёнка. Разве это не является счастьем для родителей? Период «общего сна» пройдёт и рано или поздно ребёнок выпорхнет из-под нашего крыла. А вот какие у нас будут общие воспоминания с ним и чувства потом, зависит только от нас, родителей сегодня.

10 комментариев:

  1. Все зависит от самого ребёнка, особенностей его психики. Оба старших ребёнка были на грудном вскармливании и спали вместе с нами.Абсолютно одинаковая ситуация, но 6 летний до сих пор перебегает по ночам, а средненький уже к году сам ушел в свою кроватку и даже больной отказывается спать с нами. Он не любит, ему не удобно. Думаю, если у ребёнка есть страхи, и он категорически отказывается спать один, не стоит настаивать. Это может вызвать более серьезные проблемы, чем родительское неудобство. Любите детей. Наслаждайтесь тем, что они еще маленькие.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Олеся. Вашу статью по этому поводу читала) Я тоже того же мнения: придёт к каждому его время)

    ОтветитьУдалить
  3. А мы изначально выбрали вариант, когда детская кроватка стоит рядом со взрослой, когда Маринка была маленькой, совместив понятия и рядышком, и отдельно. Сейчас в детской посредине стоит раскладное кресло и я сплю на нём, а крохи мои по бокам, в своих кроватках. :) Малыш действительно часто "зовёт" среди ночи только для того, чтобы я прикоснулась и сразу, успокоившись, засыпает. :) Да и почти пятилетняя Марина значительно спокойнее, когда знает, что я рядом. Самое верное, я согласна, прислушаться к детям и выбрать то, что вселит в них чувство спокойствия и уверенности. И я, кстати, так значительно лучше высыпаюсь. Конечно, с папами порой приходится беседовать :), но, в целом, компромиссы вполне безболезненно для всех достижимы. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, я согласна... многое зависит от состояния ребенка и его особенностей. Спокойный малыш и выспавшаяся мама, лучше чем ребенок с неврозом и мама не знающая куда себя деть.

    ОтветитьУдалить
  5. Это точно. А по поводу папы, так наш уже просто не представляет, как он без нас, девочек своих и выспится, а утро замечательное: эта улыбка до ушей, поцелуйки во все стороны)))

    ОтветитьУдалить
  6. А мы по- другому вопрос решили. Папу вообще из дома выгнали, а сами спим вместе и нам хорошо!

    ОтветитьУдалить
  7. ООО, Алиса, всё же лучше компромисс)

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, все так индивидуально). Я с дочкой не могла спать, совсем не высыпалась, дремала только, это был кошмар. Но все равно постоянно брала к себе, потому что не могла кормить иначе, засыпала во время кормления, не перекладывала.... А потом как ушло грудное вскармливание, так перешли в кроватку окончательно, я вздохнула с облегчением. А с мальчишками уже спала спокойно. До 3-х месяцев нам всем было комфортно, а потом стало неудобно всем, и мальчишкам в том числе. Артур спокойно стал спать в своей кровати, а Родион все рано некоторое время добивался улечься с нами, но при этом очень беспокойно спал. В итоге и он окончательно перебрался в свою кровать. А вот Артур стал иногда приходить к нам по ночам. Поспит с нами немного и снова топает к себе))). Я не против, чтобы дети приходили к нам, но все-таки хочется, чтобы большую часть ночи они все же спали у себя. Слишком уж тесно нам))).

    ОтветитьУдалить
  9. Понимаю Вас, Аня, всё таки трое деток не один малыш...

    ОтветитьУдалить