11 апр. 2015 г.

"Враги" молодой мамы. Из личного опыта.


автор фото: IrynaYeroshko
Как-то поймала себя на мысли, что постоянно тревожусь, что чем-то недовольна, что раздражаюсь на ровном месте на всех и на ребенка. Задумалась... А что я делаю не так? Проанализировав свое поведение, свое отношение к материнству я поняла, что есть вещи, которые мешают мне, и думаю, многим другим мамам, получать удовольствие и наслаждаться материнством. Вот они, эти враги счастливого материнства:

1. Мудрость старших
Наши бабушки воспитали наших родителей, а наши родители воспитали нас. И достаточно успешно, скажем так. Да, они прожили больше нас, и считают себя "величественными, как баобабы", но все их советы, указания, рекомендации стоит просеивать через хорошее сито! Во-превых, времена были совсем не те, во-вторых, уже как минимум лет 18-20 прошло, а человеческий мозг имеет свойство забывать. Но помимо этого ВЫ И ТОЛЬКО ВЫ являетесь родителями, самими близкими и родными людьми для вашего ребенка! ВЫ И ТОЛЬКО ВЫ чувствуете его лучше всех, понимаете его лучше всех! И ни одна/один бабушка/дедушка не смогут понять ребенка, так, как это сделает мама!


2. Желание стать идеальной матерью
Каждая женщина имеет представление о том, какой должна быть идеальная мама. И с появлением ребенка всячески стремиться к этому идеалу. В этом нет ничего плохохо, что мама хочет быть как можно лучше, но часто этот идеал совсем не совпадает с желаниями и потребностями самого ребенка. Хорошо, если мама по ходу корректирует этот идеал. Но бывает так, что женщина начинает впадать в отчаяние, раздражаться или винить себя из-за невозможности отвечать этому идеалу. По-этому вместо того, чтобы терзать себя мыслями "Вот, хорошие мамы каждое утро моют полы в детской, или гуляют по 2 раза в день, или моют игрушки с мылом тоже 2 раза в день...", спросите себя "А это все необходимо мне, или моему малышу?". Скорее всего именно вам! А ребенку нужна любящая мама, которая всегда рядом, а если она рядом и держит на руках - она идеальна! Запомните, для вашего ребенка вы - самая лучшая!

3. Ожидания
Когда я ходила беременной, я, как и каждая женщина, представляла себе нашу жизнь после рождения малыша. Кроме того, я была твердо уверенна, что буду заниматься домом между кормлениями, пока малыш спит, что буду класть ребенка спать только в его кроватку, что у нас будет режим, мы будем гулять много, что плакать он у меня почти не будет, я ведь буду так внимательна, чтобы почувствовать его недовольство и не допустить, чтобы он расстроился.....
Но только после рождения сына я поняла, что во всех моих планах, ожиданиях, желаниях учавствую не я одна, а еще и он - мой малыш. А у него совсем другое видение ситуации :-)
Как же я расстраивалась, когда оказывалось, что сосать грудь он хочет очень долго, и времени между кормлениями почти не оставалось; что спать без меня он не хочет; что у него свое понятие режима; что одеваться он не любит до такой степени, что крика просто никак не избежать.... Тут же подрывалась моя вера в себя, как в хорошую маму, ведь я не соответствовала построенному идеалу матери (см. выше)... А малыш чувствовал все мои недовольства и нервничал...

4. А что скажут другие?
Да, я психолог, и я как никто знаю, что общественное мнение очень сильно мешает человеку жить в удовольствие, а тем более молодой маме. И мне удалось выбить из головы эту мысль "А что скажут обо мне другие", но, как оказалось, не полностью. То есть, меня не волнует, что о нас подумают соседи, мамины друзья или просто прохожие на улице. Но, как я потом поняла, у меня постоянно вертится в голове мысль "А что скажут обо мне мои коллеги психологи...". Я поняла, что многое делаю не потому, что так чувствую я и так надо моему ребенку, а потому, что так будет правильно смотреться в глазах друзей-психологов....
Спросите себя: "А что хочет мой ребенок? А что ему нужно, чтобы чувствовать себя хорошо? А что нужно мне, что бы быть счастливой"? И все станет на свои места!

5. Усталость
Если честно, то больше всего я устаю не физически (хотя и не досыпаю, и постоянно на ногах), а морально. Сутки напролет проводить с малышом бывает очень утомительно... Надо отдыхать от материнства. Никто не говорит бросать ребенка и ити в клуб на тусовку, но час-полтора в день выделить только на себя - это святое! Если есть возможность оставить ребенка на мужа, бабушку, дедушку, тетю... обязательно оставьте сначала на 15-20 минут, потом на 30-40, а далее научитесь и на час-полтора. Сделайте маникюр, прическу, педикюр, сходите в спортзал или на фитнес, или просто в кафе с подругой. Это пойдет на пользу не только вам. Папа научится находить общий язык с малышом, малыш постепенно привыкнет к тому, что отсутствие мамы - это не конец света, а вполне нормальное состояние (только не надо перебарщивать с отстутствием - час-полтора и не больше, если ребенок еще маленький). А вы помимо отдыха морально еще и успеете соскучиться по ребенку так, будто не видели его вечность. А его радостная улыбка, которой он одарит вас по возвращению, поднимет настроение на полдня наперед!

6. Недоверие себе и своей интуиции
Знания из области детской психологии - это хорошо! Но их много... И они расчитаны на "усредненного" ребенка, а мой (ваш) то уникальный! Все эти знания - это хорошая основа, почва, из которой необходимо отобрать те живительные вещества, которые необходимы именно вам! И в этом поможет только материнская интуиция! Я недооценивала ее возможности... Но сейчас я поняла, что никто другой не знает и не понимает моего ребенка лучше, чем я. и наша связь с ним - это самый лучший учитель и советчик! Жить в гармонии с собой, уметь замечать, понимать свои чувства поможет понимать и чувствовать ребенка! а это понимание интуитивно подскажет, как действовать!

Вот 6 "врагов", которых необходимо победить молодой маме для того, чтобы почувствовать свободу и наслаждение от материнства. Возможно у вас другие? Поделитесь!

1 комментарий:

  1. Усталость, усталость и еще усталость... А для меня - еще отсутствие времени для себя (каждому, наверное, это нужно, хоть час в день)...Спасибо, Оля.

    ОтветитьУдалить