20 мар. 2015 г.

Родительская мифология. Миф №5 "Он на зло делает"

автор фото: IrynaYeroshko
Продолжаю серию своих наблюдений за ошибочными "верованиями" родителей, бабушек/дедушек о детях.

Сегодня хочу поговорить о таком распространенном заблуждении, как: "Ты посмотри, а он на зло ..."
Знакома картна? Малышу 3 года, он весело резвится на диване, прыгает, кувыркается, дурачится. Мама останавливает разбушевавшееся дитя. "Нельзя прыгать!", "Не прыгай, у меня голова болит", "Не дурачься!" и пр. Ребенок на 1 минуту успокаивается, а потом продолжает. Мама раздраженно мужу: "Смотри какой! На зло мне продолжает прыгать по дивану!"

На самом деле, ребенок лет до 5-6 просто не может делать что-либо на зло! Почему? Потому что его мозг еще не развит настолько, чтобы сформировать такие прочные логические связи. Малыш еще очнь поверхностно понимает диаду причина-слдествие. Подумайте, ведь для того, чтобы сделать что-то на зло (почти то же самое, что и отомстить) малышу надо уметь понимать, что мама чувствует во время определенных его действий, затем захотеть, чтобы мама опять это почувствовала, понять, что для этого ему стоит выполнить определенное действие...

Проще говоря, ребенок до 5-ти лет не может в силу незрелости мозга сформулировать такую цепочку в голове. Он действует импульсивно, так, как ему хочется! На зло? НЕТ! Проверяя вас? ДА! Вот задать себе вопрос "А что будет, если я не послушаюсь?" он может легко. И так и делает!

На самом деле этот миф не так уж и мешает, скажете вы. Возможно, но насколько он подливает масла в огонь! Разозлившаяся мама начинает злиться еще сильнее, думая, что малыш хочет ей насолить своим поведением, и поступает ей на зло.

Лично мне очень помогает успокоиться мысль о том, что малыш не со зла, а скорее с любопытства. Когда понимаешь истинную причину поведения ребенка, легче находить слова для реакции.

А вы согласны со мной?

10 комментариев:

  1. Полностью с Вами согласна, Ольга. Ну не может малыш творить зло. В нем еще играет любопытство, желание познать мир, найти ответы на свои вопросы

    ОтветитьУдалить
  2. Когда понимаешь причину, то и злиться уже не хочется... это так забавно... а если "на зло" это для привлечь внимание??? Просто его всё же нужно уделить))) Спасибо, Оля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привлечь внимание и на зло - разньіе вещи!
      За всеми вьіходками и проступками детей всегда следует учиться видет положительную сторону, положительньіе, добрьіе намерения ребенка. А намерения у детей только добрьіе, зльіх до опрделенного возраста не бьівает!

      Удалить
  3. Я думаю, что дети на зло маме ничего не хотят делать, причем в 5-6 лет тоже, и даже в 12-14. Они делаю вопреки маме, но это совсем не значит, что хотят маме сделать плохо. Они просто хотят сделать лучше себе) Удовлетворить любопытство, повеселиться, поиграть, погулять, пообщаться с друзьями. А не мы ли хотим, чтобы нашим детям было лучше? Значит, нужно помочь им сделать лучше для себя, при этом не ущемляя других. А этому учиться и учиться, ведь даже взрослые дяди и тети не всегда владеют этим навыком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детки - маленькие эгоистики и эгоцентристики))))) все делаают так, чтобы "сделать лучше себе". Это в точку!))))

      Удалить
  4. Мои дети очень легко сформировали связь, что если мама разговаривает по телефону, то можно делать все, что душе вздумается.) Так раздражает. Еще можно сказать "не на зло", а упрямство, часто бывает тяжело отвлечь, переключить, кажется, что они все делают, чтобы тебя разозлить. А им просто не хватает твоего внимания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олеся, если увидеть положительные намерения за поведением ребенка - тогда мысль "они мне на зло" даже и не возникает.
      Положительным намерением детей, если они бесятся, когда мама говорит по телефону, может быть действительно желание получить больше внимания от мамы, так сказать "вернуть маму себе". А озможно, они просто понимают, что это замечательная возможность делать то, что очень хочется, пока мама занята.

      Удалить
  5. Моя шкода таакая любопытная! И да, проказничает от скуки, пытливого ума и моего невнимания. Уткнемся в свои планшеты-айфоны, а ещё домашние дела, усталость. Далеко не всегда получается уделить внимание в полной мере. Сегодня нам 2г и 8мес. Понимаю, что доча уже нуждается в общении со сверстниками. Наверное, доросли мы до садика))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана, все современные гаджеты воруют то драгоценное время, которое мы могли бы потратить на каетвенное вемяпребывание с семьей.
      А вот вам советы по подготовке ребенка к детскому саду:
      http://schastlivoeroditelstvo.blogspot.com/2014/08/blog-post_6.html

      Удалить
  6. Да, полностью согласна, Оля. "На зло" и "привлечь внимание" - это разные вещи... Думать о зле они не могут до какой то поры... Но, когда спрашиваешь шалуна пяти лет: "Зачем ты это делал?" а он отвечает: "Что бы мама позлилась...", задумываешься. Или вот реальный пример из практики: девочка 3 года, даёт свою куклу другой девчушке из своей группы: "На, поиграй". передав свою игрушку, подходит к мальчику и говорит со слезами на глазах: "ЫЫЫ, она у меня куклу отобрала. накажи её". "добрый" во всех отношениях мальчишка, с "добрыми намерениями" берёт машинку поувесистей и уже мчится наказывать... За 4 см. от головы жертвы останавливает воспитатель его руку с машинкой. Вот и подумай, есть ли у них зло??? или это невинная шутка? как объяснишь?

    ОтветитьУдалить