27 сент. 2015 г.

Гендерная идентификация. Или как "становятся" мужчинами и женщинами

Ранее мы писали несколько постов о том, как растут наши детки: Лизонка и Максик. И на сколько они разные с самого рождения, эти девочки и мальчики . В этом посте немного науки... и опыта)
Итак, Гендерная идентификация - это соотношение себя с женским или мужским полом психологически "Кем я себя ощущаю". И...
Как оказывается:
- дети верят в обратимость полов до 3-4 лет
(это как у кого... девочки например, раньше понимают всю "соль" жизни). ТО есть, дитё 3,5 лет искренне верит, что оно может выбирать, кем станет во взрослой жизни... тётей или дядей. И потом некое разочарование... Для ребёнка это сложно, морально тяжело вынести, если его внутренняя идентичность не совпадает с реальной. Так бывает.
- дети относят себя к тому полу, родителя или близкого человека которого любят больше всего. Да, девочка, любящая своего дедушку, говорила, что она девочка, но планировала вырасти мужчиной... А мальчик, который боялся своего деспотичного отца, вёл себя как девочка. 

Что из этого следует???
1. Сколько не внушайте девочке, что она девочка, леди, не покупайте ей стереотипных вещей, она всё равно будет следовать привычкам того человека, которого любит больше.
Так, что для девочек важно иметь пример ОБОЖАЕМОЙ, любимой нежной, стильной, хозяйственной, мамы, а для мальчика - пример ЛЮБИМОГО сильного, мастеровитого, дельного, чувственного папы.
2. Спокойно относитесь к интересам ребёнка: девочка играет машинками - пусть (будет успешно водить машину), мальчик возит коляску с пупсом - прекрасно (будет хорошим отцом в этом). Если какие-то предпочтения вашего крохи вас беспокоят (как, к примеру, ярый интерес мальчика к женским безделушкам: бусам, серьгам...), то прежде выясните причину этого интереса (по детски интересны яркие вещички или протест против мужского начала, как в случае, когда отец проявляет к сыну повышенную строгость, бьёт и т.п.), а потом реагируйте или коррекцией внутрисемейных отношений, либо просто поддержите интерес ребёнка (может это проявление изысканности и мальчик вырастет дизайнером).
Что по поводу гендерных стереотипов: девочковый и мальчуковый цвет одежды, коляски, ванночки и всего прочего, стиль одежды, игрушки, отношение к девочкам и мальчикам ("все мальчишки шалуны, а ты же девочка, тебе негоже так себя вести"), то, это несколько не то, что поможет ребёнку принять на себя соответствующую роль. Чаще это вводит в дисбаланс желания ребёнка и его реальности: хочет девочка синюю футболку - да ради бога! Прыгает она по своей природе похлеще любого мальчугана - ну и пусть развивает свою ловкость. Более важен пример родителей, направленность поведения, подбор видов деятельности, спорта. Так, к примеру, Лиза ранее, понаблюдав, как я тягаю пакеты с магазина, в определённый момент тоже попросила пакет побольше и мотоцикл свой мне не дала помочь вынести на улицу "Я сяма" кричала... Вот теперь я хожу за покупками небольшими порциями, в прогулочном темпе и чаще обходимся  только сумочкой. Вот и Лизок уже с сумочкой. В таком случае стереотипы - что должны делать и как себя вести женщина и мужчина, помогают ребёнку ориентироваться в мире человеческих взаимоотношений, понимать роль женщины - матери, хранительницы очага и мужчины - отца защитника и добытчика, обустраивающего дом, обеспечивающего семью. Это правильное воспитание (с точки зрения восточной философии, мировоззрения вед,  и христианских верований), это приводит в равновесие мужское и женское, так достигается гармония в семье и внутриличностная. Мужчина становится сильнее, женщина - счастливее.














Счастья нам, милые родители и бабушки/дедушки милых чудо-чад.
По поводу красоты внешней - прививайте её девочкам. Стиль, стильность - это не только красивое платье, причёска, но и умение подать себя в нём. 
Мне пока с Лизой это трудно даётся... Наверное, сама где-то хромаю в этом направлении... Мы всё в штанишках, да в штанищках... Женщине важно носить именно юбки и платья (не короткие, не столь там вызывающие или ещё какие, просто платья, просто юбки, хорошо, даже когда несколько ниже колен для женщины, девушки) и не ради красоты одной.
А вот как сделать стильную причёску своим красавицам, смотрите здесь: Джем из советов предлагает СУПЕР ПОДБОРКА ВАРИАЦИЙ ДЕВОЧКОВОЙ КРАСОТЫ)


10 комментариев:

  1. Спасибо, Марина, за ваше пояснение легкого и понятного для родителей гендерного подхода.

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, благодарю за полезный материал!
    А по поводу платьев согласна на все 100%. Я практически всегда ношу именно платья...

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо за легкую подачу интересного материала

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, но прозвучало как-то опасно: "Сколько не внушайте девочке, что она девочка, леди, не покупайте ей стереотипных вещей, она всё равно будет следовать привычкам того человека, которого любит больше". Если с женственностью мамы всё ок, но дочка "папина" и следует его привычкам, то начнёт себя идентифицировать с мужским полом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна, Жанна Витальевна, Анна Борисовна и Оксана, что читаете и находите для себя что-то интересное.
      По поводу "Звучит опасно...", Оксана. Опасно, когда между мамой и дочкой нет близкой связи или есть серьёзный межличностный конфликт (видела, как одна мама дочь с сада забирала: мама, у которой с женственностью, как бы всё нормально (стильная, с макияжем, маникюром, стройная и свя такая "женственная", на каблуках) волокла пятилетнюю дочь за волосы и давала подзатыльники за то, что та медленно шла или протестовала своим поведением против маминого "быстрей". Вот в такой ситуации, девочка будет следовать именно мужской форме поведения, если там папа в почёте. Если в гармонии растут мальчик с отцом, а дочь с мамой, то даже при САМОЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ К РОДИТЕЛЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА, ребёнок примет свой истинный пол после четырёх-пяти лет легко.

      Удалить
  5. Ужасная история с мамашей, но она не женственная именно в силу описанного вами поведения. В любом случае, тема- повод задуматься о своём примере для детей и в сфере гендерной идентификации.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень полезная тема. Ведь действительно важно не только говорить ребенку к какому полу он принадлежит, но и контролировать свое поведение, подавая пример. Однако такую тему не обойти одной статьей, не хватает более подробных рекомендаций и примеров. Часто родители не видят своих ошибок и переносят их на детей..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Soul, спасибо за комментарий и запрос))) есть тема новой статьи)))

      Удалить