24 июн. 2015 г.

Укладываем ребенка спать. Как лучше? И немного о том, что мешает ребенку спать



«Мой ребенок плохо спит...», « Долго укладываю спать. Все крутится и крутится…»
Первым делом процитирую любимого мной доктора-педиатра Евгения Олеговича Комаровского: «Ребенок ляжет спать, когда ему этого захочется, а не тогда, когда хотят мама, папа, потому что им есть чем заняться».
Какой вывод? Если ребенок не хочет спать,  значит он еще не устал.  Малыш уснет, когда его организму потребуется сон.

Что б чудо-чадо  хорошо спало, нужно малое, нагрузки по возрасту (все мы хорошо знаем, как удивительно быстро засыпает ребенок после того, как накупается или набегается, нарисуется или просто куда-то сходит). 

Даже общение с Вами требует от него усилий – концентрации внимания, познавательной активности, эмоциональной отдачи. В этом помогает режим дня, правильно организованный. Планируйте не более 1 в день яркого переживания (например, поход в кукольный театр, музей, на природу, в бассейн, гости, развивающий центр…).



ВНИМАНИЕ!  Много впечатлений в один день (например, и посещение цирка и катание на аттракционах) могут перевозбудить психику, и, расторможенная она, долго не приходит в равновесие – вспомните, как после ярких переживаний  ребенок крутится в постели, даже уже спящий.
Дальше, формируйте позитивное отношение ко сну (дневному, ночному).
.      
фото брала здесь

 Как по мне, нет детей, которым не нужен дневной сон. Но есть дети, которые заменяют его другими занятиями или из вредности (от обратного: «не буду делать то, что просят, потому что не так просят»), или у них есть другая актуальная потребность (так девочка не хотела спать в детском саду, потому что она желала играть, как оказалось потом). Если у родителей есть четкая установка: «ребенку нужен дневной сон», то дите точно знает, что спать он будет с удовольствием и пользой для себя. А когда сами родители говорят: «Ну, наверное, нашей девочке сон не нужен», когда она один раз попросится не спать по какой-то причине, то и девочка так думает.
Создайте особую атмосферу укладывания ребенка спать: приглушенный свет, легкая музыка (может даже классика – просто подберите то, что ребенку нравится, что бы она его не раздражала), особое общение (невербальное) с мамой (или папой, бабушкой). Для нас с моей дочкой, это моменты нежности – мы обнимаемся, тихо говорю ей, что люблю, она расслабляется и… 
Еще важный момент, ДЕТИ ЛЮБЯТ ПОСТОЯНСТВО. Чтобы укладывал их спать один и тот же человек, в одном и том же месте, одна и та же стратегия укладывания (дите привыкает ко всему, если на него кричать целую неделю, что он плохо засыпает, то даже уставший, он не сможет расслабиться, пока не получит порцию криков). Так мальчик, в детском саду днем спал прекрасно, засыпал быстро, дома его никак не могли уложить спать до самой поздней ночи, хоть усталость была «налицо». Пообщавшись с воспитателями, родители открыли для себя, что малыш просто ждал, пока кто-то (мама или папа) сядут возле его кроватки, как воспитатель. Все - вопрос решился – ребенок успокоился, расслабился, и стал быстро засыпать.

Как укладывать ребенка спать, чтоб и быстро, и спокойно, и в радость? Немного о вредных советах из «интернетовских» статей.
Советов, как посмотрю, много пишут, а вот толковых, мало. Почему так – не знаю, или пишут те, у кого детей нет, или опыта мало материнского, педагогического, или нет понимания детской психики и любви к ним вообще…
Прочитав одну статью (интересно же, что люди пишут), пришла в замешательство. Так как люди рекомендуют прикачивать (укачивать) детей, совсем не понимают, на сколько это плохо и НЕЛЬЗЯ!
1.       Почему нельзя укачивать детей?
Во-первых, у ребенка вырабатывается «плохая» привычка – засыпать только тогда, когда его качают.
Во-вторых, это зависимость, а как известно, любая зависимость – это плохо (мне пришлось наблюдать за мальчиком, который дома засыпал в люльке-качалке, благодаря чему, во время сон часа,  он раскачивал сам себя в кроватке, пока, я так думаю, не засыпал уставшим), а не удовлетворив потребность зависимости, нарастает психологическое напряжение, которое ищет выход через деструктивное поведение (мастурбации, агрессию, например) и потом мы лечим эти зависимости.
 В-третьих ребенок при укачивании,  просто засыпает от головокружения, а не от усталости (если б нас, взрослых так покачали, какие ощущения возникли? Головокружение, возможно тошнота). 
И еще, когда родители укачивают ребенка, они не дают ему покоя, тревожат, как будто что-то происходит не так, как должно быть (часто родители еще и нервничают, что ребенок не засыпает быстро, руки устают,  начинают делать резкие движения, чем его раздражают),а встревоженный малыш уснет не скоро.
Как быть? Просто обнять ребенка, приласкать, дать ему уверенность, что все хорошо. Говорите тихо и спокойно.: «Я тебя люблю».
2.       Чтение перед сном сказки. Можно, но осторожно. Когда Вы читаете ребенку сказку, его живое воображение рисует живые картинки и вовлекает самого ребенка в события, приключения сказки. Малыш как будто сам участник, а это возбуждает к действию. И тут Вы говорите: «А что было дальше – дочитаем потом. Пора спать». Как Вы думаете, легко ли справиться дитю с переживаниями, эмоциями, вызванными произведением? И опять ребенок крутится, вертится, не может уснуть. Я бы вообще детям до двух лет перед сном сказки не рассказывала – лучше приятная мелодия.  Другое дело, если перед сном что-то встревожило ребенка, он обеспокоен, или чего-то ждет (приезда гостей, путешествия, к примеру), вот тогда, что б переключить его мысли, расслабить, можно прочитать сказку с хорошей концовкой (но обязательно дочитать!!!).
Как быть? Читать короткую сказку, соответственно возрасту, с хорошим окончанием.
3.       Поглаживания спинки, ножек, ручек для «расслабления». НЕЛЬЗЯ категорически. Это приводит к приятным ощущениям, без которых ребенок потом не может расслабиться. Это так же зависимость. Это может привести к раздражительности, возбужденности дитя, к расчесыванию себя до крови, и к мастурбациям.
Как быть? Просто приложить свою теплую руку ребенку к голове (не знаю почему, но область темьичка и затылка – это расслабляет малыша) или к спине – область позвоночника.
4.       Укладывать ребенка с мягкой (или какой-либо другой) игрушкой. НЕЛЬЗЯ. Игрушку малыш берет с собой в постель, когда его что-то тревожит или есть страхи.  Игрушку он воспринимает как защиту. То есть невольно у него формируется ТОТЕМИЗМ. При этом страхи не исчезают, а с возрастом переходят на другой, более глубокий уровень и проявляются в другом качестве – в виде фобий.
Как быть? Первым делом формировать у ребенка уверенность  в родителях (всегда придут на помощь, поддержат), в окружающем мире (здесь безопасно), в себе и своих возможностях (у меня все получится, я хороший, хоть и не похож на Катю, Васю…) Это называется самодостаточностью человека. И, вообще, лучше мама или папа, чем игрушка.
Вот, кажется, и все. Пусть у Ваших детей будет крепкий, здоровый сон, а у Вас – время на себя.



16 комментариев:

  1. Не совсем согласна с игрушкой. Пойдет в детский сад, там мама вместе засыпать не будет. Вот и пригодится игрушка... Или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, можно, игрушку-заменитель. Но не лучше ли развивать самостоятельность и уверенность в себе ребенка сразу, не прибегая к зависимостям от игрушки, тотемчика какого-нибудь (люди разные есть, все как-то живут, и со страхами, и с неуверенностью)

    ОтветитьУдалить
  3. А как быть со светом? Как побороть страх темноты?

    ОтветитьУдалить
  4. О страхах читайте в следующих статьях http://schastlivoeroditelstvo.blogspot.com/2014/10/blog-post_19.html и http://schastlivoeroditelstvo.blogspot.com/2014/10/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  5. На ніч я навчила свого сина засинати саменьуому з 2 місяців по метолиці Джо Фрост, а от зі сном вдень....тільки на руках, а якщо ні, то сон триває 15 хв...ще не щнаю як щ цим справитись

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я навіть на секунду не можу уявити методику Джо Фрост і мого сина... Дуже плакав? У нас не було ні одного дня, щоб малий лежав хоч хвилину спокійно в ліжечку. Десь до 4-х місяців він або спав, або плакав, або смоктав грудь... годинами...
      Мені здається, що це знущання над дитиною - слухати як він заходиться в істериці і чекати поки знесилений від плачу засне, здригаючись від схлипування....

      Розкажи в двох словах, у вас не було істерик? Чи ти просто витримала?

      Удалить
  6. На ніч я навчила свого сина засинати саменьуому з 2 місяців по метолиці Джо Фрост, а от зі сном вдень....тільки на руках, а якщо ні, то сон триває 15 хв...ще не щнаю як щ цим справитись

    ОтветитьУдалить
  7. та ні...не було, я її трішки відкоригувала, саме важче було перших 3 дні. Просто , там по методиці требі підходити через 5, 10, 15, 20 хв.
    я ж ложила його в ліжечко, цьомала, він лежав 2 хв сам, я приходила мовчки давала іграшку, нладила потголові і йшла, потім приходила через 5 хв, не чекаючи, шоб він плакав, потім фшла і вже приходила через більший інтервал часу, але я не чекала поки він почне диким криком кричати,
    зазвичай засинає за пів години, мені тільки треба заходити дивитись чи не зьїв простинь, чи не запутався.
    масік десь через тиждень кропіткої праці зрозумів, шо буде коли ми йдем в ліжечку і вже сам знає ту процедуру)
    одне золоте правило , яке я не міняла...це нічого не говорити...
    а от вдень....я б не відмовилась від поради як його попросити спати ( я вже не кажу засинати) самому....

    ОтветитьУдалить
  8. Які ж всі діти різні.... Наш починав дику істерику через 30секунд після того, як я клала його в ліжечко, незважаючи на те, в кімнаті я чи ні... І засинати може до цих пір тільки з груддю (соску не бере, плює і нервується).
    Так що порад стосовно твого масіка я не компетентна давати. Але з досвіду власного і інших мам я зробила висновок, що потрібно відчувати свою дитину. Маленький сам покаже тобі, що йому потрібно. Моєму, наприклад, була потрібна мама і носіння "стовпчиком" а горизонтальне положення могло бути тільки з сіською в роті. Навіть в колясці ми довго не їздили, в 3 місяці перейшли на автокрісло (в люльці заходився в істериці).
    Значить вдень йому легше заснути у тебе на руках, з тобою разом. Нічого, пройде трішки часу і ти сама зрозумієш, як зробити так, щоб було комфортно і тобі і йому. А поки насолоджуйся моментами близькості з сином!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а скільки вже твому сонечку?

      Удалить
    2. 11 місяців і 1 тиждень. А твоєму?

      Удалить
    3. нам 7 з половинкою)
      а ви вже бігаєте?
      п.с. в мене подруга є, то її малий почав ходити в 8, уже бігати...я в шоці, чесно кажучи, бо нам ще далеекоо)

      Удалить
    4. бігає уже! в 10 місяців пішов. в 7,5 встав на ноги в ліжечку сам, поповз, а в 8 тільки сів сам. і десь з 8-ми водила за руки. діти зараз дуже швидко розвиваються!!!

      Удалить
  9. Ой, дівчата, які ж таки діти і ми різні!!! Ми й досі спимо в ліжку мамою і татом. Але так звикли ми - дорослі. Мої подруги говорять, що їх дівчатка в 2 роки рівно, самі перейшли до власних ліжечок. для маленьких діток, рекомендують ставити ліжечко біля дорослого і коли малеча пркидається, то мамі досить покласти руку, щоб дитя відчувало її присутність. Ми так не робили, бо не доволяє велике ліжко. тому місця вістачає всим у ньому.

    ОтветитьУдалить