15 сент. 2014 г.

Как улучшить аппетит Вашего малыша?


Ваш малыш плохо ест… Что же делать?
Плохо ребенок ест в таких случаях:

- болен
- ему кто-то или что-то испортил настроение, да так, что и аппетит пропал.
-сыт (не проголодался)
Более детально мы рассматривали этот вопрос в предыдущей статье "Ребенок плохо ест. Что делать? как определить норму?"
В первом случае мы отправляемся к врачу, в другом – успокаиваем ребенка и ждем, пока появится настроение, а в третьем - ищем ту причину, почему малыш еще не проголодался. Это могут быть перекусы (ест ситуативно, что «попадет под руку», перебивая себе аппетит – в желудке уже есть пища), калорийная или жирная еда (она дает  ребенку достаточно энергии, но не является полезной – в ней мало витаминов и белка, необходимых для роста и полноценного развития организма), малоактивный образ жизни.
В данном, втором случае, ребенку помогут:
1.       Режим дня – прием пищи в определенное время, что вырабатывает привычку (организм уже готовится заранее: вырабатывается желудочный сок) кушать в одно и то же время.
2.       Ритуал приема пищи – накрытый стол (скатерть, сервировка, приборы), совместный завтрак, обед и ужин всей семьи (ну, как минимум тех, кто дома в это время). Аппетит приходит во время еды, а, как известно, в обществе сверстников или родственников и веселее, и вкуснее.
3.       Красиво украшенное блюдо – это приятно, это Ваша забота, Ваша душа.
4.       Убираем перекусы, или заменяем их фруктами. Так, перекусив печеньем или конфетой, мы только наполняем желудок ребенка веществом, которое там лежит достаточно долго. Если малыш съест фрукт, у него только усилится аппетит, и к обеду, чудо-чадо будет готово «волка съесть».
5.       Убираем сладости, что б избежать "у мамы ест все, а у бабушки только печеньку с молочком".
6.       Добавляем физические и умственные нагрузки: прогулки на свежем воздухе, спортивные, интеллектуальные, творческие занятия.

Помните:
1.       Ваше отношение к еде передается ребенку: Вам не нравится тыквенная  каша, вы кривитесь при ее виде… как должен себя вести ребенок, когда Вы предлагаете ее ему? «Мама каку дала» - говорил мой племянник в таком случае. К еде, только с позитивом, только с благодарностью.
2.       Прием пищи должен сопровождаться позитивными эмоциями удовольствия от еды и радости совместной «трапезы», тогда и отношение малыша к еде будет позитивным. Поетому, отказывается - отпустите и не настаивайте, голодным не будет, придет и поест позже, но и ничего из перекусов (хлеб, колбаску, печенье, фруктик...)  НЕ ДАВАТЬ!
3.       Всякий новый продукт воспринимается ребенком с осторожностью, ему нужно распробовать, ему надо время для принятия новой еды, поэтому, если укусил, скривился и отказался – покажите свое отношение «МММ, вкусненько» и дайте укусить еще раз.


Вкусного Вам и вашим деткам! И Хорошего аппетита! 

А как приучить малыша есть за столом, мы поговорим уже в следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий