3 дек. 2014 г.

Подводные камни воспитания. Наши бабушки и дедушки.


 «Эти бабушки только избаловали мне ребенка!» - возмущается одна мама. «Хоть не появляйся у родителей – как побудет малый, так не управляемым становится» - жалуется вторая.
Всем известен тот факт, что внуков больше любят и жалеют, чем детей.
Вот, пришло время и о наших любимых и уважаемых бабушках поговорить. Как мы писали в предыдущей статье, их нужно любить и уважать…
Легко сказать, а выполнить труднее, когда видишь, как вопреки маминому и папиному «НЕТ» появляется бабушкино и дедушкино «МОЖНО», «ДА ЛАДНО», «МЫ ЧУТЬ-ЧУТЬ», «ДА ЧТО ТАМ СТАНЕТСЯ?» и т.п.
Нервы сдают, а воевать кажется нет уже сил.

В самом деле, воевать вообще не нужно!!! Пусть бабушки и дедушки будут такими, как есть. Глупо пытаться изменить людей, которые нас вырастили и воспитали.
А какие же бывают бабушки (дедушки)???
Бывают бабушки(дедушки)-помощницы – они придерживаются тех же норм, критериев воспитания, что и родители, всегда подстрахуют и помогут (ненавязчиво, по-доброму, толерантно, сохранив единство требований родителей). Такие бабушки – навес золота!!! Они чудо-спасение в семье.
Это мудрые люди, которые свое мнение выскажут корректно, сохранив целостность взглядов и уважение, как молодых родителей, так и свое. Но, не все такие…
Есть бабушки(дедушки)-отстраненные от воспитания внуков. Они заняты своей личной жизнью (работа, посиделки с подружками и др.), им не до внуков, они еще не стары, и жить хотят еще для себя. Имеют на то право. Они «сами нас воспитали», что предлагают сделать и нам. И, на самом деле, спасибо им за это.
Зато винить в избалованности, невоспитанности ребенка будет некого, и нам никто не скажет «вот с Вашим ребенком сижу». А мы прочувствуем всю ответственность родительства на себе, что тоже многого стоит.
А вот конфликт возникает чаще всего с бабушками(дедушками)-вредителями… Чаще всего они живут отдельно от молодой семь и видят внуков 1 раз в неделю, а то и реже. За это короткое время наши бабушки хотят дать максимум всего ребенку: внимания, любви, сладостей, игрушек (что часто путается: истинная любовь и подарки – это разные вещи, и количество подарков никогда не равнялось количеству внимания).

Почему это вредность, а не любовь, родители, наверное знают:
1)      Ребенок начинает стремиться посещать таких бабушек и дедушек не по тому, что он их любит и уважает, а потому, что они все позволяют и все покупают. Некая корыстная любовь.
2)      Малыш, находясь в атмосфере, где «все для него и ради него», становится эгоистом, и возникают:  «А родители меня не любят, они мне не покупают столько игрушек», «я тебя не люблю, ты мне не разрешаешь конфеты есть, а вот бабушку люблю, она позволяет» и т.п.
3)      Кроме того, это подрывает авторитет родителей, ребенок перестает слушать их просьбы и требования, так как чувствует защиту  бабушек и дедушек. Из жизни - мама обращается к пятилетнему ребенку: «Убери свои штаны на место». Ребенок игнорирует ее. Мама повторяет еще раз ту же фразу. Опять нет реакции мальчика. Она подходит к нему, и чуть не кричит: «Ты что меня не слышишь?», после чего вмешивается дедушка: «Чего ты на него орешь? Сама убери, он еще маленький!». Мама в недоумении, ребенок получил одобрение своему неправильному поступку, после чего он с победоносным выражением лица проходит мимо своей мамы, на чувства которой ему все равно (он их не способен прочувствовать).
Как быть в таком случае? Просто – учиться мудрости.
1.        Стоит попробовать поговорить со старшим поколением о разногласиях в воспитании, может они просто «забыли свое». Если не помогло, то…
2.       Измените свое отношение к таким взрослым: разрешите быть такими, какие они есть. Никогда не пытайтесь изменить человека (тем более, если это Ваши родители). Примите его со всеми его минусами, и, тогда, Вам станет легче смотреть на его «тараканов» - у нас у всех они свои.
3.       Учите сами своего малыша «как лучше поступить», «что лучше скушать», будьте примером в этом, в своей искренней любви и уважении к другим людям, и тогда у него будет выбор «лучше» или «хуже». Когда есть знание, как «лучше», ребенок вряд ли выберет «хуже» для себя. Главное, наличие этого выбора, а не принуждение, от которого хочется избавиться, даже если вопреки. Как говорит  английская пословица: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на Вас. Лучше воспитывай себя».
4.       Любите своих родителей, проявляйте к ним заботу и уважение, тогда и Ваше чудо-чадо будет относиться к Вам так на склоне Ваших лет (это стоит того, что бы уступить).
Почему не стоит ссориться с родителями?
1.       Это бесполезно.
2.       Это подрывает Ваш авторитет.
3.       Это будущие ссоры Вашего ребенка с Вами (дите берет модель поведения от Вас).

И, в конце, концов, наши бабушки, дедушки учат искренне любить!!!

Остается одно – любить, уважать, стать мудрым. 
Так что, Мудрости всем нам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий