6 дек. 2014 г.

Выбираем игрушку девочке. От двух лет до 4.



Сразу скажем, у маленькой леди очень и очень много потребностей. Что бы все их удовлетворить, каждый праздник и каждая покупка должны быть обдуманы (зачем тратить средства и силы на то, что не пригодится). Изучив список интересных ребенку этого возраста игрушек, выбираем те, которые учитывают еще интересы и направленность малышки. Плюс, покупки и подарки распределяются между родственниками (что бы не было: 6 розовых халатов или 5 кукол, как часто это бывает) – в этом нет ничего зазорного, а есть рациональное зерно. Что бы подарок был сюрпризом и соответствовал возможностям желающих порадовать дите, можно предложить подарить 1 из 3 игрушек, разную по ценовой политике (к примеру, или стиральную машинку, или кроватку,  или набор карандашей – все нужное).
Конечно, в списке «самых-самых» желаемых и востребованных мы найдем :
На первом месте,
как всегда – КУКЛЫ. Но, это не просто уже тряпичные куклы или куклы «просто» - это говорящие, кушающие пупсы. От двух лет до четырех дети копируют поведение, которое видят в повседневной жизни. А кого они видят? Маму (папа ведь на работе!) – всю в заботах и хлопотах. Девочка – будущая мама. Вот она и тренируется: кормит, убаюкивает, наряжает, стирает, убирает и т.п.

Итак, игрушка номер один – большой ПУПС, к которому прилагаются:
ОДЕЖКИ – по сезону, по погоде, по назначению (для прогулок, нарядная, домашняя),
 КОЛЯСКА – желательно 2 – большая и маленькая для прогулок,

 «НАБОР ПО УХОДУ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ» - банчки с присыпками, бутылочки, лосьенчики (все это, конечно, муляжи),
КРОВАТКА и ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ – что бы маленькой «маме» было куда укладывать спать «ребенка»
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: стиральная машинка (девочки в восторге), утюг и гладильная доска (будут актуальны только в том случае, если дома мама гладит, если нет – даже не тратьте деньги), миксер, пылесос (опят же, если мама убирает, а если этими вещами занимается домработница, то лучше купить набор для салона красоты),
НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: овощи, фрукты (есть наборы, которые можно «резать»), всякие сладости и вкусности – что б было чем кормить и куклу, и ее гостей,


НАБОР ПОСУДЫ, а можно и КУХНЮ ВЦЕЛОМ (но не обязательно) – что бы было в чем готовить и подавать.
ВНИМАНИЕ!!! ПУПС должен быть хорошего качества, соответствовать по размеру (как новорожденный малыш) и внешнему виду (как ребенок, а не модель или непонятное животное). Не стоит покупать мелких кукол и кукол по типу Барби. Это еще рано. Они предназначены для продюсерских игр, а не сюжетно-ролевых.
На втором месте – МЯГКИЕ ИРУШКИ, о которых можно заботиться:  кормить, ухаживать, выгуливать. И лучший друг – лающий, виляющий хвостом ПЕС в сумочке или на поводке, со всеми атрибутами: расческами, одежками, ошейниками со стразами, заколками. Но это может быть и любое другое пушистое счастье: котенок, мышонок, медведь, лев, тигр, белка и т.п.

Дальше по критерию востребованности, конечно же – ЖЕНСКАЯ СУМОЧКА, со всеми принадлежностями:  кошелек с «деньгами» или «кредитной карточкой», права и ключи к автомобилю (который вот год как уже стоит в «гараже»), мобильный телефон, помада, пудра, расчески, заколки, браслеты и бусы. Как аналог косметички, можно, конечно, обустроить «салон красоты» - зеркало, кресло, манекены, фены, плойки и т.д. – посетителями которого станут: куклы, мама, ее подруги, и все желающие гости.
Параллельно, на ровне с куклами и мягкими игрушками, КНИГИ, КНИГИ И ЕЩЕ РАЗ КНИГИ!!!  Со сказками, со стихами, музыкальные,  с голосами животных  и просто раскраски. Детям важна выдумка, яркая картинка и мамин или папин голос, которые меняются: то тише, то громче, то нежно, то басом.
Отличный подарок - НАБОР ДОКТОРА или ДЕТСКИЙ КОМПЬЮТЕР, МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, но уже не обычный барабан или бубен, а более профессиональный - гитара или пианино.
Очень интересно девочке будет получить в подарок ЛОШАДКУ!!!!
И не столь важно размер!!! Главное, что бы с гривой, с шикарным хвостом, расческами, заколками... А если на ней и посидеть, и покататься можно - Вы самые-самые... родители, родственники!!!
Прекрасно, если Вы заботитесь об эмоциональном развитии своей девочки и подарите ей кукольный театр ( можно пальчиковый, а можно большой - как по мне, второй - эффективней), что поможет раскрыть театральный, артистичные задатки малышки, станет незаменимым помощником в преодолении негативных переживаний.
Никогда не будет лишним подарок для творчества: АЛЬБОМ, КРАСКИ, КАЧЕСТВЕННЫЕ КАРАНДАШИ ИЛИ ФЛОМАСТЕР, ЦВЕТНАЯ БУМАГА, а после 3 лет и НОЖНИЦЫ (они сейчас такие всевозможные!!!).
Девочкам этого прекрасного возраста также, как и мальчишкам, интересны:
 МАШИНКИ, которыми они играют с удовольствием,
КОНСТРУКТОРЫ по типу «зоопарк», «ферма», где ребенок уже учится проектировать и планировать, соотносить и сравнивать,

МОЗАИКИ, МЯГКИЕ ПАЗЛЫ и МЯГКИЕ КОНСТРУКТОРЫ (4-9 деталей от 2 до 3 лет и пазлы на 24-56 деталей уже с 3 до 4 лет) развивают мелкую моторику рук, аналитико-синтетическое мышление, усидчивость, наблюдательность – и просто отличная забава для ребенка – играет увлеченно, мама его «теряет» на 30-50 минут. НО, СПЕРВА ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ОБУЧЕНИЕ!!!


ВКЛАДЫШИ, которые имеют более усложненный вариант, по сравнению с теми же для более раннего возраста.


ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ЛОТО, ДОМИНО, ПАРНЫЕ ПАЗЛЫ (на коробке пишут 3+, но дети 2 лет любят играть вместе с родителями в такие игры). Развивают кругозор ребенка, внимательность, мышление, очень хороши для семейных игр, которые сближают.



Каждая игрушка знакомит ребенка с миром вещей, со свойствами и функциями предметов, что готовит его ко взрослой жизни. Пусть дети играют!!! "Многие детские игры - подражание серьезной деятельности взрослых" Я. Корчак
Наша задача - правильно выбрать игрушку и научить ею играть
Раньше мы писали "Как выбрать игрушку для ребенка от 0 до года" и "Как выбрать игрушку ребенку от года до двух" .

3 комментария:

  1. От двух до четырех лет девочки еще не очень-то играют в куклы, это к ним позже приходит:) Зато для этого возраста идеально подходят развивающие игрушки, представленные в данной статье. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю по поводу кукол... Может у Вас свой опыт... делюсь своим - у нас очень и очень куклы востребованы: Лизонька (ей год и 10 мес) их кормит, лечит, возит в коляске, воспитывает, "читает" им книги... Да и подружки все наши также любят играть куклами. Из опыта работы детским психологом - 5 лет в ДС - в 2 года девочки начинают играть в сюжетно-ролевые игры (по 10-15 минут), а в три - они просто таки с куклой не расстаются весь день.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, долго я думала, сопоставляла6 "Почему же одни девочки уже в год и семь месяцев с куклами во всю играют, а значительно другие позже?". Вот к каким выводам пришла. В саду, то детей учат сюжетно ролевым играм: как кормить, как одевать, как ухаживать за младенцем. И куклы там не Барби, а именно пупсы. Наши девочки-подружки: одна в ДС ходит, а вторая с няней играет днями - тоже обучение. Я дома своей дочке тоже устраиваю "чаепитие" с куклами, объясняю, какую одежку лучше одеть, прически куклам делаем (вот с 1 года и 4 мес. я играла - доченька смотрела, участвовала мало, а через 5 мес - сама начала организовывать игру). Еще, "ругаю" свою малышку, когда та куклу бросит на пол - она ей мешала видите ли - или оставит после игры на полу. "Кукле неприятно лежать на полу. ей обидно. ее нельзя бросать, оставлять". Может, причина раннего интереса к куклам и кроется в воспитании)

    ОтветитьУдалить