5 мар. 2015 г.

Особенности мужского пола


Мальчики... Юноши... Мужчины... Какие они? С Марса? Или все таки с Земли? Чем отличаются от девочек, женщин? Что в их поведении считается нормой? 







Об этом мы говорили на тренинге "Я - мама мальчика". Общими усилиями, на основе личных наблюдений участниц тренинга и моих знаний в области психологии, мы создали ПОРТРЕТ обычного мальчика (юноши, мужчины).





- Главная функция, роль мужчины на Земле - это ЗАЩИТА. Защита физическая (от нападения зверя, от злых бандитов), защита финансовая (обеспечить семью необходимым для жизни), защита духовная (женщине и детям с мужчиной должно быть комфортно, легко, спокойно). 

Поэтому многие особенности и свойства характера мужчин станут понятней, если помнить о его главной роли.

Кстати, как вы считаете, какая тогда основная роль женщины?


- Мальчики очень подвижные и шумные. Они находятся в постоянном движении, они шумят, чтобы напугать своим шумом и движением медведей в кустах, чтобы злоумышленники прятались и дрожали от страха. Так мальчик заявляет о себе. Рядом с мальчиком не бывает тишины и спокойствия. Он просто не выност их. 


- Грязь - это их стихия. Они ее просто не замечают. Для них абсолютно нормально копаться в грязи, бегать по лужам, и пр. Для них в этом нет ничего плохого.







- У мальчиков сильно выраженная поисковая активность. Они всюду лезут, все ломают, разбирают на мелкие детали. Им важно знать, как это устроено, как оно работает, чтобы быть готовыми к всевозможным ситуациям.



- Мальчикам свойственна агрессия и доминантность. На проявление этих качеств влияет в первую очередь мужской гомон тестостерон. Так что против природы не попрешь)))) Следует нам, женщинам, с этим смириться.





- Они стремятся к власти, демонстрируют силу, хотят быть первыми, жаждут соревнований во всем. 


- Они непослушны. Часто противятся, упрямятся, идут наперекор. Особенно они не хотят подчиняться директивам и приказам мамы (женщины). Таким способом они показывают свою силу. Для чего? Чтобы ЗАЩИЩАТЬ!!!

- Импульсивны, напористы и склонны к риску. Частично причиной этому тестостерон. Кроме того, таким способом мальчик самоутверждается, демонстрирует свою силу, заявляет о себе.


- В общении мужчины (не имеет значения возраст) малословны, грубоваты, говорят то, что думают. Они могут не раздумывая сказать "Ты толстая". Это будет прямо, четко, но грубо... Они не замечают этого. Кроме того, они могут не воспринимать информацию, если очень много слов. Они не слышат подтекст, не понимают намеки. Им важно, чтобы все было предельно просто, ясно, четко и логично.


- Испытывают такие же и столько же эмоций, как и девочки. НО они не демонстрируют свои эмоции и чувства на публике и не любят обсуждать их.


- Очень часто проявляют гнев. За гневом у них прячется много разных чувств.  И разочарование, и плохое самочувствие, и недовольство. Почему? Неизвестно... Частично от того, что общество "не разрешает" мужчине проявлять чувства, кроме злости и гнева. Частично от того, чтобы скрыть свою слабость и казаться сильнее и доминантнее.


- Юмор, веселье - это еще одна стихия мальчиков. У них особая тяга к смеху, шуткам. Многое из того, что они делают, - ради того, чтобы повеселиться. Это не мешает им быть серьезными.

- Мальчики более ленивы. Они просто не делают то, что считают бессмысленным и неинтересным. Зато они отдаются полностью тому, что интересует.


Да, конечно, вы можете не согласиться. Я тоже видела мальчиков, которые не имеют этих характеристик. НО любое исключение подтверждает правило. Наш портрет - это портрет большинства мальчиков.


Эти характеристики являются НОРМАЛЬНЫМИ характеристиками и особенностями поведения мальчиков, юношей, мужчин!!!


Более подробно на эту тему советую прочесть:

Латта Найджел «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей»
Дон и Джоан Элиум "Воспитание сына"

7 комментариев:

  1. Да уж, мои нормальные, даже слишком...) А так иногда хочется тишины и спокойствия!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга. Спасибо за Ваш взгляд на характер, воспитание, индивидуальность мальчишек. Я тоже недавно об этом писала, ссылаясь на книгу практикующего психолога Л. Найджела. Как часто родители сетуют на то, что их сыновья двулики: дома они ласковы, сдержаны, заботливы, трудолюбивы, а в школе - грубы, асоциальны. А бывает и иначе: дома ребенок как комок нервов, как натянутая струна, что вот - вот лопнет, а в школе – это кладезь знаний, вежливости, пунктуальности, толерантности. Как перевоспитать «двуликого Януса»?
    Подробнее http://direktor53.blogspot.ru/2014/04/blog-post_13.html
    А вообще у Найджела очень много интересных книг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, двуликость... Есть такое... Только мне кажется, что и девочкам это тоже свойственно.
      Спасибо, иду читать вашу статью!

      Удалить
  3. Я - мальчик....))))))) Ох, сколько я прямо про себя прочла, что в детстве, что сейчас. Но согласна, это эдакий собирательный образ мальчика-мужчины, смириться и принять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) да, только цель у девочек другая! Скорее они ведут себя так из-за демонстративности что-ли.... чтобы внимание на себя обратить, или просто по зову сердца)))))

      Удалить
  4. У меня доча такая - напористая, импульсивная, непослушная, любит все ломать-разбирать)) Причём с самых пеленок характер проявляет. Просто ураган!

    ОтветитьУдалить