8 мар. 2015 г.

Родительская мифология. Миф №4 "Мальчики не плачут"

Почему-то так принято в нашем обществе, что мужчины с раннего возраста должны сдерживать слезы... В принципе, мне понятно почему! Потому что слезы - проявление боли. А мужчина должен быть сильным, значит боль на него не действует...

Но возникает вопрос: "А что же делать тогда мужчинам, когда действительно больно?". А они научились выходить из ситуации без слез... С помощью агрессии... Именно так! Давайте посмотрим вокруг себя - как много мужчин сейчас поднимают руку на женщину, сколько сейчас злости, ненависти и агрессии... Агрессию проявлять мужчинам можно... А слезы - нет...



Так вот, я разрешаю своему сыну плакать! И буду разрешать! Потому что, если эмоция возникла, значит ее надо проявить, прожить и пережить. Если запрещать чувства и эмоции, они никуда не денутся, они останутся в глубине и будут накапливаться в ком, или точить изнутри Кроме того, ребенок так и не научится их понимать и распознавать. Вот так незадача... Мы ведь, женщины, так хотим, чтобы рядом был любящий, чувственный, понимающий мужчина. А сами воспитываем мальчиков, которым чувства проявлять - табу...

Итак, если разрешить мальчику плакать. Что будет? Разрешить - значит понять, принять, как норму, как должное. Забыть фразу "Ты же мальчик, мальчики не плачут", а заменить ее на "Тебе больно. Так сильно болит, что аж плакать хочется". Так что же будет?

1. Вырастет нытик? НЕТ! Нытика не будет. Будет малыш, который знает, что родитель рядом и принимает его чувства. Что родитель поддержит и поможет пережить боль. Вскоре мальчик сам научится распределять, где боль, которую можо пережить самому "А мне не больно!!!" (после неудачного падения с велосипеда), а где боль, которую без мамы не преодолеть.

2. Будет человек, который знает что он чувствует, и что с этими чувствами делать.

3. Не будет вытесненных, закопаных вглубь эмоций, которые давят изнутри и время от времени выплескиваются вспышками гнева, ярости, отчаяния. Будет гармония с собой и своим духом.

Это не значит, что мужчину следует превратить в женщину. Ни в коем случае! Просто пока мальчик маленький, не запрещайте ему чувствовать и проявлять чувства. Но учите проявлять так, чтобы это было приемлемо в обществе и не вредило никому. После того, как немного подрастет, объясняйте, что мальчики свои чувства проявляют наедине с собой или каким-то близким человеком, а не на людях. 

Поверьте, придет время, он и сам, без нашей помощи, поймет, что мужчина выглядит серьезней, сильней, страшней, могущественней, если внешне кажется каменным, непоколебимым и безчувственным. Это все-равно к нему придет! Только к этому времени он уже будет разбираться в своих чувствах, и знать, как их появлять.


Читайте также:


         Миф №2 "Не носите на руках,
          чтобы не привыкал"






Миф №1 "Он ничего не понимает"



                                                                                                                   Миф № 3 "Ребенок
                                                                                                                         должен..."




7 комментариев:

  1. Как я с Вами согласна! Мои мальчишки тоже плачут. И меня очень коробит фраза: "Перестань реветь, чего, как девчонка!" Мне кажется, такими фразами мы формируем у мальчика не очень хороший стереотип "все девчонки - плаксы и нытики". Лучше пусть поплачет, чем будет проявлять агрессию.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, здравствуйте. Безусловно, есть мифы в системе воспитания, которые следует разбивать. Иначе воспитание уйдет в сторону.
    От души поздравляю всех авторов блога с праздником. Мира, счастья, любви, благополучия, исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью согласна, пусть плачут мальчики, мне не жалко))). Зато я точно знаю, что им больно и обидно. А сейчас мне немного грустно, сын почти не плачет, он как раз начинает проявлять агрессию, хотя плакать ему никто не запрещает, мне совсем не нравится вот такой выход эмоций, хоть учи его плакать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, не обязательно учить плакать. Достаточно просто:
      1. Озвучивать эмоции (тебе больно, тебе обидно, ты разозлился, ты сердишься... потому что...)
      2. Показывать как проявлять агрессию можно (бить подушку, пинать мяч, рвать газету, кричать в чашку, приседать, прыгать, рисовать....)
      Посмотрите мою статью об агрессии:
      http://schastlivoeroditelstvo.blogspot.com/2014/08/blog-post_19.html

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга, так и учу). Впрочем, он агрессию не на кого-то выплескивает - дверью стукнет, ногами потопает, будем дальше работать.

      Удалить
  4. А ещё, пережив чувства, ребёнок начинает понимать других людей: им тоже обидно, им тоже может быть больно. Спасибо, Оля.

    ОтветитьУдалить