17 мар. 2015 г.

Шпионский День Рождения. Мальчику 12 лет


Недавно имела опыт празднования Дня Рождения мальчика 12 лет. Хочу поделиться впечатлениями и идеями.

12 лет - это уже серьезный возраст. Обычные переодевания в любимых героев уже неинтересны. Должен быть смысл в празднике, должно быть азартно, смешно, активно - мальчик ведь именинник. Поразмыслив над вариантами, я остановилась на шпионском празднике. Сценарий создавала сама, но он не оригинален. Очень помогла всемирная паутина в поисках идей.

В целом получилось классно!

К детям пришел агент 007 и принес записку, в которой сообщалось, что то, без чего невозможен День Рождения украли. И для того, чтобы вернуть ворованный объект, следует внимательно следовать по следам.



Дети выбрали себе кодовые имена, сформировали команду, провозгласили шуточную клятву шпиона. Главарем был назначен именинник.

Для получения первой подсказки пришлось доказывать, что мы настоящие шпионы и умеем выходить из любой ситуации. Даже в связанном виде. Имениннику связали за спиной руки и завязали глаза. Выбрали еще одного шпиона, чтобы руководил действиями именинника. Задание заключалось в том, чтобы подойти к столу, взять конверт, распечатать его, вытащить записку и передать своей команде.

В записке текст:
"Он висит на видном месте, целый день глотает вести"

Как вы думаете? Что это? Точно! Это почтовый ящик. Все толпой побежали к нему. Там новая записка:

Камеры наблюдения

Вот тут ступор... Все кинулись искать настоящие камеры наблюдения. Попросили подсказку. Но просто так подсказку никто не дает. Поэтому выполнили следующее задание:

"Принесите мне". Ребята получили список предметов, которые они должны были отыскать и принести ведущему, то есть мне, за 5 минут. Вот список:
1. Что-нибудь съедобное.
2. Вода.
3. Ремень от брюк.
4. Часы. 
5. Предмет, начинающийся на букву «с».
6. Предмет, заканчивающийся на букву «р». 
7. Шнурок.
8. Что-нибудь красного цвета.
9. Что-нибудь мокрое.
10. 50 грн.

Когда задание выполнено - получили подсказку:

"Он быстрее человека
Перемножит два числа,
В нем сто раз библиотека
Поместиться бы смогла,
Только там открыть возможно
Сто окошек за минуту.
Угадать совсем несложно,
Что загадка про…"

Все кинулись включать компьютер. На рабочем столе нашли папку, в которой были 4 фотографии квартиры именинника, на которых встречался один и тот же игрушечный мишка. На одной фотографии видно его лапу. На другой - хвостик, на третьей - ухо и т.д.

Отыскали мишку. А у него за шарфиком еще записочка:
"В пещере белого медведя, где всегда вода, на дне высохшего моря, лежит старая консервная банка. Там найдете то, что ищете!"

После долгих размышлений догадались, что дело о ванной. Там нашле перевернутую катрюлю. Под ней чистый лист бумаги. Но это на первый взгляд он чистый. На самом деле там невидимый текст. Чтобы прочесть его слдовало нагреть лист утюгом. (Текст написан молоком. От нагревания молоко потемнеет и будут видны буквы).  Но никто не мог догадаться, что делать с этим листиком. Опять пришлось зарабатывать подсказку. В этот раз демонстрировали, как шпионы могут общаться без слов. Играли в "Пантомиму".

После пантомимы получили подсказку: "Тепло укажет след" 

Я мягко подвела детей к тому, что стоит нагреть записку. Как сделать невидимую надпись, чтобы от нагревания в духовке, утюгом, над огнем, она проявлялась, я подсмотрела здесь: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/875-nevidimye-chernila.html 

К сожалению, некому было пофотографировать, поэтому фото не мое(((


Дети нагрели лист с посланием и на нем обнаружили текст:

"На земле, ге встречаются огонь, вода и лед, в паще огнедышащего дракона лежит то, что не должно там быть"

Все быстро догадались и побежали на кухню заглядывать в духовку. А там записка и круг для дешифровки.

Для создания этого круга я вырезала 2 круга из картона (один побольше, второй помньше). Алфавит на большом круге - это алфавит для обычного текста. Алфавит на маленьком круге - для зашифрованного текста. Я выбрала код "Л". То есть, сопоставила букву Л маленького круга с буквой А большого и закрепила круги скрепкой. Чтобы закодировать букву Ж по коду Л, найдите ее на большом круге и посмотрите, какая буква находится под ней на маленьком круге. Это буква Т. Понятно, надеюсь?)))

В записке: "Расшифруйте слово и отправьте его в смс на этот номер:..." 

Для расшифровки опять нужна была подсказка. На этот раз конкурс не делали (устали) я просто объяснила, как пользоваться этим кругом.

Отправили расшифрованное слово на указанный номер. В ответ получили фразу: 

"Самое холодное место в квартире"

В морозилке нашли стаканчик с атрибутами для фото. Это были усы и губки на палочке. В записке текст:

"Настоящие шпионы должны уметь маскироваться. Задание сфотографироваться всем вместе и показать фото главной женщине в доме"



Фото продемонстрировали маме именинника. Она вручила последнюю записку:

Вы прекрасно справились!
Вас ждет финальное задание:
1. Выберите двух самый ответственных участников. Пусть они отправятся в спальню, откроют шкаф и принесут то, что их поразит.

2. Выберите двух самых внимательных шпионов. Пусть они пойдут в страну, где встретились огонь, вода и лед. Посмотрят в пасть белого медведя и принесут то, что не должно там находиться.

3. Еще три самые смелые шпионы пусть отправятся в пещеру белого медведя и найдут то, что там лишнее .
1. В спальне в шкафу был спрятан торт.
2. На кухне в холодильнике свечи.
3. В ванной в умывальнике - лопатка для торта, ложки и блюдца.

Когда все было на месте, все дружно вставляли свечи в торт. Каждая свеча за один год жизни именинника. Он в это время комментировал, чем запомнился ему определенный год. В конце были свечи, загадывание желаний, поедания торта и продолжение игры в шпионов, но уже без меня. Самостоятельно.

Вот такой получился праздник!

Для себя поняла, что к мальчикам такого возраста лучше, чтобы приходил мужчина-аниматор, а не женщина. Думаю, тогда он вызовет больше доверия и интереса. И еще важный момент: мне показалось, что было бы гораздо веселее, если бы я поделила детей на 2 команды, которые бы соревновались, кто быстрее найдет украденный объект. Только тогда надо было более тщательно подготовиться. Сделать все в двух экземплярах, проследить, чтобы друг другу не пакостили и пр.














7 комментариев:

  1. Всегда всего не предусмотреть, главное, чтобы ребятишкам понравилось, но лично у меня свое мнение, насчет аниматоров. Я всегда и все делала сама! Но, наверное, сейчас время другое..

    ОтветитьУдалить
  2. Для мальчишек, поиграть в шпионов - невероятно интересное приключений :) Наверное мальчишки в восторге!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ольга! Огромное спасибо за предоставленный материал, сыну в июле исполняется 12 лет.

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасная игра! Думаю, что дети были в восторге! Вы молодец, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Этот День рождения вдохновил меня на организацию квеста мужу в его 30-летие. Скоро расскажу))))

    ОтветитьУдалить
  6. Олю, яка ти молодець!!! Так гарно та цікаво!

    ОтветитьУдалить
  7. Нам еще до 12-летия еще далековато, но идея со шпионским ДР супер! Спасибо, что поделились))

    ОтветитьУдалить