26 мар. 2015 г.

"Можно!" или "Нельзя"? Как же быть?....


nakazanie
«Нельзя!», «Не трогай», «Не лезь» … ит.п. Как часто вам приходится говорить эти слова вашему ребенку, запрещая что-либо?

В современном обществе все чаще наблюдаются крайности в понимании запретов родителями. Они либо запрещают детям слишком многое, либо, наоборот, разрешают все, называя это свободным воспитанием. Давайте рассмотрим две эти позиции отдельно.



Если ребенку очень часто говорить «нельзя», если этих запретов слишком много, то вскоре он начнет пытаться манипулировать родителями: хныкать, плакать, закатывать истерики, иногда даже заболевать. Кроме того, протест, который является нормальной реакцией на запрет, превратится в обычное поведение ребенка. То есть, протестовать он будет против любого указания или просьбы родителей. От таких родителей вскоре услышим: «Ну он совершенно меня не слушается!». В результате имеем ребенка, который постоянно нервничает, плачет, требует, шкодничает, или наоборот (если родители очень властные и подавляют дите), забитого и перепуганного. И так же родителей – нервных и от этого уставших.

Некоторые родители думают, что ребенку необходимо все разрешать, он ведь «такой милый, маленький», «ему ведь хочется». К сожалению это тоже ошибочное мнение. Запрет – это граница, стоп, который защищает ребенка. Нельзя играть на проезжей части, нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и т.д. на самом деле обеспечивают здоровье и безопасность ребенка. И хотя дети реагируют на «нельзя» возмущением, злостью, недовольством или раздражением, запрет все же, как и любая граница, успокаивает. То есть ребенок понимает, что можно, что нельзя, он чувствует, что есть взрослый, который наблюдает за ним, который защищает его, а значит можно расслабиться, значит я в безопасности.  А теперь представьте, что таких запретов (границ) нет, можно делать все что хочешь, и никто не проконтролирует опасно это или нет. Такая вседозволенность рождает тревогу у ребенка, беспокойство, часто он просто бегает и не знает чем себя занять, ведь нет никаких рамок, все размыто и неструктурировано. Часто такие дети начинают своим поведением провоцировать родителей на запрет (совершают что-то такое, что родитель не может не сказать «стоп»), чтобы понять, что все в порядке, что есть взрослый, с которым безопасно, который проконтролирует. Кроме того, отсутствие каких либо «нельзя» может восприниматься ребенком как безразличие родителя по отношению к нему. А любое безразличие равно «меня не любят».

Таким образом, я считаю, что всего должно быть в меру. Запреты очень нужны ребенку, ведь они помогают понять и изучить этот мир, защищают ребенка, помогают ему почувствовать себя в безопасности. Но их должно быть как можно меньше. И они должны быть категоричными, никто и никогда не должен их нарушать (если мама запрещает, а папа разрешает – это не запрет, а повод для манипуляции).

Что и как правильно запрещать смотрите Как запретить ребенку

2 комментария:

  1. Повністю погоджуюсь... "Ні!" - це безпека для дитини.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, как все правильно! Постоянное "нельзя" - это просто болтовня, конкретные не частые запреты - это руководство.

    ОтветитьУдалить