17 янв. 2016 г.

Развивающие игры для дошкльников

Работая с детками, не успеваю фотографировать все наши самодельные игры, которые и увлекают, развивают) Вот о них, собственно и пост)



Игра на внимание и волевую сферу "Разложи по цвету". Как известно, работа по заданному алгоритму требует от ребёнка концентрации внимания, а, следовательно, и применение усилий - воли. Вот как мы используем мозаику, которая осталась без полотна: обвели мозаику, раскрасили соответствующим цветом. Нужно как можно быстрее заполнить лист правильно - выложить мозаику по цвету. Для интереса, мы приклеили на обратной стороне мизаин картинки из лото, которое не сильно отличается по качеству))) Задание простое, но требует внимательности.



 А ещё можно классифицировать (раскладывать "по групкам" соответственно теме)  транспорт, животные, предметы быта...

Для развития мелкой моторики рук малышей, мы используем и мелкую мозайку, только распечатываем картинки (или берём из журналов детских), приклеиваем на коробки из-под конфет и малыши от года уже увлечённо играют. 
Вот примеры подобных игр с нета: 

 
скачать картинки можно здесь

В этих играх ещё и ловкость добавляется))) Они у нас в процессе создания.





Переливалки, пересыпалки - уже есть))) Понадобятся: ситечка, ложечки, мисочки, баночки разных размеров и глубины. Играя таким образом крохи увлечённо закрепляют понятия: большой - маленький, глубокий - мелкий, высокий - низкий, широкий - узкий; много - мало, полный - пустой, больше - меньше. 



Вот интересный вариант игры "Кто где живёт?" 

А вот наша идея по развитию внимательности - первый этап ознакомления с лабиринтами - объемные дорожки. Рисуем витражными красками (они высыхают за 12 часов и
 остаются объёмными) 2 дорожки разного цвета, даём высохнуть 12 часов и играем. Мы добавили ещё и прищепки: "Кто к кому в гости ходил?"


Далее будем усложнять: добавлять количество дорожек разного цвета и затем - одного цвета. Сделаем подборочку))) Симпатичные мордочки можно скачать здесь.
Вот такая игра, отменная для развития внимания и закрепления геометрических фигур. "Повтори": ребёнку предлагается выложить в нижней строке в клетках геометрические фигуры по образцу. Всё, что НУЖНО ДЕЛАТЬ ПО ОБРАЗЦУ, РАЗВИВАЕТ ВОЛЕВУЮ СФЕРУ РЕБЁНКА! Эти игры очень важны! Поэтому, строя из конструктора, мозаики, важно не только играть "так как хочу", а важно научить создавать по инструкции, работать со схемами. Так ребёнок учится планировать, видеть конечный результат и подчинять своё сиюминутное ХОЧУ выдвигаемым требованиям. Ведь часто за  "творчеством" - " У него свой взгляд на это", родители прикрывают неумение дитя слушать инструкцию и следовать плану. должна быть золотая середина.
 Вот наши математические игры: "Куклы у нас в гостях": к нам пришли гости (зверушки и куклы). нужно им приготовить угощенья. Сколько гостей? Нужно взять СТОЛЬКО ЖЕ чашек, СТОЛЬКО ЖЕ тарелочек, СТОЛЬКО ЖЕ ложечек. Тут можно поиграть БОЛЬШЕ, МЕНЬШЕ (кому-то чего-то не хватило, а что-то осталось лишним). Далее угощаем гостей конфетами.  Так как говорить они не умеют, то показывают цифрами.




Сделала интересную игрушку из киндеровских коробочек - насыпала попарно в них разные крупы, порвала бумагу, ракушки. Сперва мы просто торохтели и смотрели, что внутри, находили соответствующую пару. А затем играем - "На слух определи что внутри".  Развивает фонетический слух такая забавка.

Вот в такие и другие игры мы играем) Дальше ещё будет)))

3 комментария:

  1. Идея с играли на слух мне очень понравилась. Подобных игрушек, сделанных своими руками не встречала, спасибо

    ОтветитьУдалить