29 янв. 2016 г.

Фотоотчёт и послесловие нашей психологической игры "Семейные сценарии"

Прошла неделя со времени нашей психологической игры "Семейные сценарии". Именно это время нужно, чтобы что-то переосмыслить, чтобы сделать выводы не просто по "горячим следам", а несколько "переварив" информацию.
Игра глубокая, так как связана с погружением в своё родовое древо, откуда мы черпаем и силы, и сложности в своей жизни.
Но так как это игра - увлекательный эксперимент, то осознание "корней проблемы" проходит легко, а решение постепенно само рождается по ходу игры и в последующие дни.
Итак, что же было в нашей игре?


1. Мы тянули карточки с портретами людей, находили свои (те, которые по ощущениям больше всего нам напоминали наших родных) и выкладывали их в родовое дерево.
Это было возвращение к своим истокам, близким и родным. Мы по новому смотрим на наших бабушек, дедушек, маму и папу - не как ребёнок или родственник, а как человек способный понять их и принять такими, как они есть или были. Часто родственные взаимоотношения уже предполагают какие-то обязанности или ожидания. Когда играешь, то понимаешь, что есть безусловная любовь и уважение к человеку. Я снова вернулась к своим родственникам, вспомнила о них с чувством благодарности и любви. Снова поняла, как я всех их люблю безотносительно ко времени и событиям. Кто-то учился прощать и принимать.
2. Мы задавали интересующий нас вопрос и прослеживали развитие сложившейся ситуации в разрезе поколений. Это было интересно наблюдать, понимать, что то, что чувствуем сейчас мы (независимо с каким вопросом каждый пришёл на игру) прошли, прочувствовали, прожили уже несколько наших родственников в каждом из поколений. У каждого было своё решение оптимальное для него. Какое? СВОЁ. И мы смотрели "плюсы" и "минусы" этих решений, находили оптимальные для нас.


3. Игра как групповой тренинг даёт возможность посмотреть и другие семейные сценарии и увидеть, что "ваша тривиальная семья не такая уж и тривиальная" - как сказала одна из участниц.

4. Мы наслаждались общением и просто игрой. У Юли столько карточек!!! Столько интересных камешков и всякой мелочи в мешочках!!! что играть и играть)))) Мы провели увлечённо 4 с половиной часа как одно мгновение.
Вот как-то так в размышлениях и прошла наша встреча.
Спасибо Юле за интересно проведённое время и личную терапию своего внутреннего самочувствия)))

5 комментариев:

  1. Удивительный тренинг, где есть возможность уйти в корни своей семьи, определить свое место и роль. Спасибо, что поделились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, всегда рада делиться, особенно, когда это интересно и прочувствовано. Спасибо, что заходите в блог, читаете и находите для себя что-то с пользой)

      Удалить
  2. Очень интересный тренинг, с удовольствием бы посетила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анютка, как-то надо бы выбрать время и приехать к нам))) Впрочем, всё реально))) Летом)) с экскурсией по живописной Хортице нашей))) Ок? Буду рада встрече... как такой вариант?

      Удалить
    2. Да, Анютка, как-то надо бы выбрать время и приехать к нам))) Впрочем, всё реально))) Летом)) с экскурсией по живописной Хортице нашей))) Ок? Буду рада встрече... как такой вариант?

      Удалить