11 янв. 2016 г.

Зачем читать ребёнку сказки? как вариант развития. Воображение ребёнка и сказка в жизни: фотопроект Wonderland от Киристи Митчелл

И снова о значении сказки в жизни ребёнка. 
Воображение ребёнка под действием сказки рисует забавные картинки в голове, мультфильмы им представляют разные образы фей, волшебниц, злых эльфов и других выдуманных лесных жителей.  С возраста трёх лет эти персонажи оживают в воображении и могут стать предметом страхов. А вот с пяти лет
страшилки в виде Монстер Хайз вызывают у девочек умиление, желание быть им подобными. В чём суть? Просто так дети преодолевают страх смерти (он помолодел лет на 4 - если раньше - исследования до 80-х годов ХХ века-  осознание "Мы что, умрём?" приходило к детям в 9 лет, то нынешние ребята омрачают родителей такими вопросами с пяти лет).   И важно, чтобы дети "наигрались" в игры с этими персонажами, прожили страхи и  двигались в своём развитии и по своему жизненному пути смелыми, свободными. 
А вот у подростков и людей постарше эти образы вызывают уже эстетические чувства:  наслаждение красотой, воодушевление загадочным и неземным, опасения и переживания холода или радости. Но к этому нужно идти... Через сказку в детстве, которую читает мама перед сном с воодушевлением и всей вовлечённостью.
В будущем это может вылиться с шедевральные работы уже взрослого человека. 
Пример из мира искусств.
Так случилось с Кристи Митчелл - американской девушкой, которая за 6 лет своей творческой работы над сюрреалистическим фотопроектом Wonderland создала грандиозные по мнению многих, 74 картины по сюжетам любимых сказок, историй из детства. Последние ей вкладывала в душу мама. И цель самого фотопроекта - рассказать миру о своей маме - увлечённому своей работой учителю литературы.
Каждая из фотографий неповторима, продумана до малейших деталей. Подготовка к одной фотосессии - не менее месяца! Костюмы - рукотворчество Митчелл! Природный ландшафт - воодушевление девушки, дополненный декорациями, созданными по образам из памяти детского воображения, в точности как в маминых фантастических рассказах.
Тонкость деталей, гармония цвета и никакой компьютерной графики.
Но... при этом: некая незримая печаль в этих образах, холод,  и безжизненность... некая безысходность...
Лично на меня эти образы навеяли именно такие переживания... мрачновастенько...
И вот  сами фотокартины:

































Пост создан по материалам сайта: http://his.ua

4 комментария:

  1. Очень интересный фотопроект. Я бы не сказала, что мрачно, есть некоторые невероятно яркие и позитивные работы. С другой стороны многие сказки по сути своей отдают чем-то мрачным. И если не мрачным, то таинственным на грани. Не знаю, какие сказки изображала автор, для меня только некоторые показались знакомыми, однако, сюрр так и лезет, это особенность или девушки, как стилиста и фотографа или сказок, которые она взяла за основу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анюта, "сюрр так и лезет")) что есть, то есть... Когда я работала в ДС, то в таком стиле родители заказали детям выпускные альбомы... Естественно, до Кристи этим фотографам было далеко, но... Сюрр присутсвовал. Стоили они на то время (5 лет назад) около 30$ один альбом.

      Удалить
  2. Интересно))) Но не могу однозначно сказать, понравилось или нет. Наверное, просто устала после работы, что-то не воспринимается... Подумаю. Но, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, что просмотрели. Действительно - отношение неоднозначное...

      Удалить