4 нояб. 2015 г.

Наш мастер-класс по ручной лепке посуды из глины. Как всё было...

Итак, прошло ещё одно увлекательное наше мероприятие - лепка посуды из глины.
Мастер-класс проводила Женя  Приступа - прекрасная девушка-мастерица, философ в душе и некий позитивчик в жизни.
Лепили мы посуду из шамотной глины. Шамотная глина - это запечённая в печи с высокими температурами, потом измельченная белая каолиновая глина. В процессе такой обработки она становится ооочень крепкой. И её применение многообразно... от декоративных горшочков, панно, до огнеупорных кирпичей и архитектурных композиций. 




http://master-keramika.com.ua/новое-и-интересное.html


 Каждый принял участие и получил опыт... общения, радости творчества, новых знакомств и видов деятельности.
Очень многие возможности глина открывает для творческих людей. Вот и мы окунулись в мир гончарства вместе с нашими мамами, Женей и художественной мастерской "Мастер-керамика"
Итак, сам мастер-класс.
Пересказываю то, что слышала от Жени и видела в процессе)) Просто я в 
то время была занята нашими младшими "мастерами" - детками и могу что-то упустить...
Прежде, чем приступить к самой лепке, даже готовую глину нужно отбить - взяв себе нужное количество материала, слепить в шар и похлопывать ладошкой, чтобы получался звук аплодисментов, до тех пор, пока в самом комочке не останется пузырьков воздуха. Как проверить? Просто нужно разделить получившийся шар тоненькой проволокой - всё видно.
Если не отбивать глину, то в ней остаётся воздух - полое пространство, которое делает наше изделие не столь качественным, прочным...  и во время обжига в специальной печи оно, скорее всего, просто лопнет...
Далее уже идёт процесс ручной лепки:
1. Большим пальцем руки углубляемся в наш шар, оставив 1 см толщины между пальцем и обратной стороной шара.

2. Далее расширяем будущее дно нашего изделия из середины, постепенно вылепливая форму.






3. Все неровности, трещинки выравниваем с помощью пальца, после чего изделие обстукиваем деревянной лопаткой, придавая ему форму (кроме того, это делает изделие более гладким).
ЕСЛИ появляются трещины - вымазать пальцами. ЕСЛИ изделие, как вам кажется, низковато - "наращиваем" верх с помощью жгутиковой техники (скатали соответственно толщине вашего изделия колбаску и выкладываем по краю сверху, как Греческие амфоры и примазали всё теми же - своими ручками).
4. Далее уделяем время рельефу внешней стороны нашего изделия (иногда этот этап становится завершающим, так как уникальный рельеф создаёт дизайн изделия). Для рельефа используются природные материалы: веточки, палочки, листики, шишки и кора дерева... отпечатываем их и... наблюдаем красоту.
5. Кто увлёкся декором, тот добавил ещё и лепнину... Получилось весьма красиво и оригинально.


НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ВСЕ ПОЛУЧИЛИ: УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА! НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ МАТЕРИАЛА! НОВЫЙ ОПЫТ ТВОРЧЕСТВА И РЕЗУЛЬТАТ.
6. Далее, когда изделия достаточно высохнут (дня 3-4 после лепки), Женя сгладит все неровности и наша супер-посуда собственного производства отправится в печь для обжига. После чего будет пригодна к применению...
Работа с глиной настолько увлекательна, что время -1,5 часа пролетели незаметно. Но, самое интересное, что это ещё и сакральный момент для женщин - творчества, гармонию которого сохраняли даже малыши, пребывали рядом, в удовольствие играли, пробовали "лепить" сами, но ни минуты не скандалили, не тянули маму куда-то, как это бывает. Всё было настолько приятно и слажено, что расставались мы, наполненные положительными чувствами удовольствия. а мне так всё это понравилось, то вечером мы провели ещё один мастер-класс с мамами, которые не могли выкроить время в первую половину дня.
Творите, свершайте, это так приятно!!!
Спасибо всем за участие)
вот наша вторая подгруппа "новоиспечённых" гончаров))) 

5 комментариев:

  1. Какие вы молодцы! Глина в самом деле восхитительный и приятный в работе материал.

    ОтветитьУдалить
  2. от себя(как непосредственного участника) могу сказать, что это действительно захватывает и умиротворяет, взаимодействия с природными материалами производит терапевтичесий эффект - может снимать излишнее напряжение, агрессию или растворять страхи. Любая актуальная тема нашей психики, выходит на поверхность(осознаем мы это или нет) и мягко прорабатывается в
    процессе такого творчества. Я очень рада была принять участие в этом процессе. Благодарю Женю за сопровождение и вдохновение и Маринку за такие ценные идеи и воплощение.

    ОтветитьУдалить
  3. от себя(как непосредственного участника) могу сказать, что это действительно захватывает и умиротворяет, взаимодействия с природными материалами производит терапевтичесий эффект - может снимать излишнее напряжение, агрессию или растворять страхи. Любая актуальная тема нашей психики, выходит на поверхность(осознаем мы это или нет) и мягко прорабатывается в
    процессе такого творчества. Я очень рада была принять участие в этом процессе. Благодарю Женю за сопровождение и вдохновение и Маринку за такие ценные идеи и воплощение.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные работы, я тоже когда-то училась лепить. Ох, и интересное это занятие

    ОтветитьУдалить