14 окт. 2014 г.

Почему НЕТ некоторым современным мультфильмам (среди них ТИНИ ЛАВ и Мусти)


В предыдущей статье "Стоит ли показывать детям мультфильмы? ЗА и ПРОТИВ" мы писали о том, почему стоит смотреть детям мультфильмы и как составить список ПОЛЕЗНЫХ мультфильмов и не очень. Обойти своим вниманием некоторые популярные среди мам и детей мультфильмы для самых маленьких мы просто не имеем морального права. Не удержалась и пишу свои наблюдения, выводы. Это наше субъективное мнение, а Вы решайте.
Мы исключили из списка ПОЛЕЗНЫХ всеми любимый ТИНИ ЛАВ.

Вот что вызвало мое смущение  в этом мультфильме:
1.       Действия происходят сами по себе «ложечки танцуют», кубики строятся сами, шкафчики двери открываются сами, а где активность человека? Ребенок так и будет ждать, когда все произойдет само по себе – воспитывается безынициативность, пассивность.
2.        Много раз по ходу мультфильма на заднем плане появляется рыжая «валяющаяся», страшненькая кукла. С какой целью? Если кукла и должна быть, то эстетична, четко нарисована.

3.       Песня «Моя кнопка голубая…» - жуть. Какой ее смысл? С пупком дети не играют… а здесь четко акцентируется на нем внимание… Зачем?
4.       Последней каплей моего терпения было вот это лицо на весь экран монитора с красными мигающими глазами (если свет падает на монитор под определенным углом, то цвет картинки меняется, искажая изображение до ужаса).


Еще один мультфильм, который мы исключили из списка «полезных» - Мусти. Классный мультфильм на самом деле, кажется, добрый, о взаимоотношениях, правде.
Почему же исключили?
1.       Персонажи очень далеки от реальных (эти зашитые рты и точечки-глазки???).
2.       Много дидактических ошибок, которые формируют неверные знания: зимующие и перелетные птицы (в серии, когда птица не хотела улетать в теплые края), зимняя спячка и заготовка зайцем морковки на зиму??? Попробуй потом докажи ребенку, что зайцы к зиме не готовятся!!!
3.       И снова, когда увидела серию, «Песенка Мусти», где черепаха выступает барабаном под ударными палочками зайца – убрала из списка «полезных»
Также не смотрим мультфильмы Масяня – склеенная из частей девочка. И, те, мультфильмы, в которых есть подражание неправильной детской речи.
 Хорошие мультфильмы студий Мизяка Дизяка и Малышман ТВ: дидактически все правильно, красиво… но не смотрим: трехмерная графика не нравится, слишком яркие цвета. Может, несколько позже (дочке только или уже 1год и 7 мес.).

Мультфильмов много сейчас. Будем внимательны к тому, что мы показываем ребенку. Пусть дите развивается реальной жизнью, а не виртуальной, искаженной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий