5 окт. 2014 г.

Как сберечь себя и свои нервы, находясь в декретном отпуске.


Декретный отпуск счастье или заточение? 

Смотря, как он проходит… Одни женщины оказываются один на один с ребенком и домашними хлопотами и получают от этого удовольствие, а другие
– страдают от обыденности. Кто-то находит выход, наняв няню, другие как-то справляются с серостью дней самостоятельно. В любом случае, даже когда декретный отпуск в счастье, после полутора лет пребывания дома, многие  женщины готовы сбежать на работу.
Почему так происходит? Мужчины удивляются: «Почему ей не сидится дома?». Отвечаем:
- Мама изо дня в день, каждую минуту, каждую секунду находится один на один с ребенком. Это постоянное напряжение: что делает ребенок? как он себя чувствует? чем занять? во что поиграть? почему плачет? что опять болит? чем покормить? а малыш отказывается… не слушается… капризничает… - мужчин-отцов еле хватает на час пребывания один на один с ребенком, после чего они готовы сбежать (конечно, есть и заботливые, понимающие отцы, которые, наверно, сидят с ребенком каждый день по три часа – но, увы, мы в реальной жизни еще таких не видели);
- работу по дому никто не отменял: нужно успеть приготовить есть (и не как ни будь, а вкусно), убрать, погладить, цветы, домашние питомцы… Опять же, наверняка есть домработницы, которые все это делают, но не у всех они есть и не все приверженцы того, что бы в доме была еще одна женщина)));
- хочется поговорить, а не с кем (при этом рот у мамы не закрывается – она все говорит и говорит… с малышом, который нуждается в ее общении). Да, конечно, есть мобильная связь, но, как-то не получается: все заняты – все на работе, а когда и появляется минутка -  малыш ревнует маму к телефону, требует внимания и ты снова один на один с любимым чудо-чадом.
- и при этом, женщина должна хорошо выглядеть и быть в хорошем настроении)))
А она говорит: «Я устала…». «От чего ты можешь устать? Ты же дома… Вот я - на работе…» - ей говорят. Но ведь у работников есть выходной, а у мамы его нет!!! «Какая-то ты нервная» - действительно – с чего бы это?
Но, на самом деле, милые, мы любим и обожаем своих малышей. Материнство – это счастье, это радость. Этим счастьем мы питаемся и живем. За него каждый день благодарим Бога и молимся. Позитивные эмоции, которые мы получаем от наших чудо-чад нам придают таких сил, что мы горы свернуть готовы. Вот что-то сказал ребенок, вот сделал причудливое движение, жест, высказал свое мнение – ото заряд энергии на весь день!
И тем не менее, женщинам нужно себя беречь. Вот несколько  способов как избежать усталости и напряжения:
1.       Помните, что Вы женщина, любите себя на ровне с тем, как Вы любите ребенка, мужа. Это гармония. Когда одна чаша перевешивает – это дисбаланс: больше проявляете любви к себе – страдают окружающие, больше любви к ребенку – страдаете Вы и муж, больше любви к мужу – страдаете вы с ребенком.
2.       Исходя из первого, делегируйте по возможности свои обязанности. Что бы не было: мама накорми. А что у нас покушать? А где мои…? – приучайте своих домочадцев к самостоятельности: ребенок с полутора лет уже может кушать сам, если вы ему накроете стол; а муж и себе, и Вам может  стол накрыть (или хотя бы помочь), если все приготовлено. Так же и в быту – убрать за собой игрушки, вещи… Можно в помощь привлечь бабушек, няню или  домработницу – все же маме это большое облегчение.
3.       Совмещайте свое время, свои увлечения и заботы, со временем малыша: посещайте вместе тренировки, например, фит нес с мамой, бассейн с мамой – и Вы на тренировке, и малыш повторяет за вами, развивается – это очень-очень полезное время;  посещайте развивающие занятия для детей или игротеки, где малыш играет, развивается, а вы имеете возможность пообщаться с др. мамами, обменяться опытом, завести знакомства; готовьте вместе (см. «Чем занять ребенка на кухне»);  покажите ребенку игру (детям до 3 лет очень нравятся баночки, коробочки с разными крышечками, ткани разной текстуры – дайте, пусть заботится в Вашем присутствии),  а сами займитесь домашними делами.


4.       Отдыхайте. Ребенок спит – и Вы возле него на часик-второй прилягте. Это восстановит Ваши силы.
5.       Слушайте приятную музыку и мечтайте.
6.       Воспитывайте ребенка на позитиве, избегайте негативных эмоций. Берите тайм-аут (паузу), когда чувствуете, что уже заводитесь на какое-то поведение ребенка ( см. «Как не наказать»).
7.       Находите время на себя – по возможности от 40 мин до 2 часов в день личного времени, когда вас никто не дергает, ничего не спрашивает, когда вы решаете сами что Вы хотите делать (а не то, что Вам нужно сделать). Чем старше становится ребенок, тем нужнее маме это время. Так, наверное, заложено природой, что пока малыш маленький, то и маме, казалось бы, никуда не надо, она хочет все время находиться с малышом, заботиться и оберегать его. Но, со временем все больше чувствуется нехватка времени на себя, если его нет – женщина становится раздражительной. Что можно делать каждый день по 2 часа «на себя»? женщина найдет, что делать… Есть уйма занимательных вещей в мире, которые женщине нужны как воздух: и-нет общение, салоны красоты, тренировочные залы, хобби (рукоделие, косметика, авто, книги и мн., мн. другое), шопинг без любимого чудо-чада, которое ползет, лезет, убегает... Где найти такое время? Когда малыш спит – 2-3 часа в день: выйти вы никуда, естественно, не выйдете, но и  тревожить Вас никто не будет. Пригласите няню или любимую бабушку на 2-3 часа в день – тоже вариант.

Так, что, мамы, давайте себя беречь для своих любимых деток и мужчин!!! Счастливая женщина - покой и мир в семье.

Если Вы знаете еще какие-то способы, пишите в комментария, делитесь, пусть это будет в пользу семье, счастью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий