6 окт. 2014 г.

Детские капризики и капризища. Подтекст.


Думаю, нет таких родителей, которые ни разу не сталкивались с детскими капризами и истериками...
Более того, мне кажется, что мы, родители, можем быть экспертами в вопросах проявлений, разновидностей и особенностей этих капризов, вредничань, истерик... Многие родители ждут, что
ребенок перерастет, еще часть - пытаются справиться с капризами, применяя силу (физические накаания), некоторые не обращают внимания, считая, что это нормальное поведение, но есть часть родителей (и Вы одни из них, раз читаете эту статью), которые пытаются понять причину и научиться предотвращать, или, если не удалось предотвратить, - научиться правильно реагировать на такое поведение ребенка.

Для начала разберемся, какое поведение родители считают капризным. Капризами чаще всего называют необоснованные требования, желания, прихоти, которых ребенок добивается с помощью плача, крика, других эмоциональных реакций и манипуляцийКапризы всегда сопровождаются нытьем, плачем, криком, часто истериками, ребенок может упираться, падать на землю, топать ногами, или просто нервничать и упрямиться, требуя что-то, порой нелепое и невыполнимое. Иногда складывается впечатление, что малыш сам не знает что хочет...

Главное нам, родитлям, быть внимательными и не перепутать, НЕ ПРИНЯТЬ ЗА КАПРИЗ ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ И ИСТИННУЮ ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА. 

Оговорка Если у вас МЛАДЕНЕЦ, который часто плачет, вы, конечно, можете называть такое поведение как угодно, и капризами тоже. НО! Малыш в возрасте примерно до года не умеет выражать свои эмоции и потребности другим способом, кроме плача, крика, нытья, недовольных возгласов. Таким образом, это еще не каприз. Это неудовлетворенная потребность, дискомфорт или желание. Так что возьмите малыша на ручки, покормите,     поменяйте подгузник и т.п. чтоб удовлетворить его потребность.

Но если речь идет о малыше постарше, который может сказать, показать, обьяснить, тогда важно понять, каприз ли это, или действительно потребность. Как же отличить каприз от потребности? А очень прото! Если малыш в состоянии хоть как-нибудь спокойно обьяснить или показать что он хочет и что ему нужно, зачем ему это или почему он этого не хочет - это потребность. Если же он не может этого сделать, а продолжает кричать, идя наперекор любым словам родителей - это каприз.


Прочтите также:
Ребенок манипулятор. Или как родители оказываются у ребенка на побегушках
Ребенок не слушается. Почему?
Почему я не нахожу общего языка с ребенком?
Ребенок упрямится, не слушается.
Упрямство ребенка. Что делать?


Теперь разберемся, почему дети капризничают, какие причины или предпосылки возникновения такого столь неприятного для всех поведения.
Хочу обратить ваше внимание, что КАПРИЗ – ЭТО ПОСЛАНИЕ РЕБЕНКА, ЭТО СООБЩЕНИЕ, КОТОРОЕ ОН ХОЧЕТ, НО НЕ МОЖЕТ ДО НАС ДОНЕСТИ. Осознайте и запомните это!

  • Иногда понять это послание очень просто и родители делают это легко. Например, если причина в усталости или недомогании ребенка, если малыш плохо спал, испытал какой-то стресс, если ему холодно, душно, что-то болит, давит, дискомфортно…. Достаточно просто уложить малыша спать, подождать, пока поправится или переживет случившееся, и т.п.  и каприз легко устранить. Если родитель легко понимает причину капризничания – он сам легче его переносит и каприз не вызывает такого раздражения или злости, чем тогда, когда причина непонятна… Понятный каприз выдержать легче.

Но если это послание непонятно для родителей… Разберемся, какие могут быть эти послания.

  • Капризы ребенка могут говорить о том, что с ребенком общаются не так, что ему необходим другой способ общения. Возможно, слишком много запрещают, или наоборот все разрешают, а может, родители непоследовательны в своих действиях…Возможно, также, вы сами своим поведением показали малышу, что услышать его могут только, если кричать. Иногда родители не слышат спокойные просьбы малыша, игнорируют его желания в силу своей занятости или собственного нежелания... Тогда малыш ищет способ быть услышанным. И этот способ закономерен и логичен - закричать. И чем громче кричишь, теб быстрее услышат. А иногда даже выполнят самое нелепое желание, лишь бы не кричал. Так ребенок привыкает к общению только с помощью крика и плача. он знает, что спокойное обращение никто не услышит.

  • Капризами малыш может реагировать на напряженную ситуацию в семье. Если родители часто ссорятся, или постоянно витает атмосфера обиды, если не могут примириться между поколениями, муж изменяет, а жена страдает или ревнует и т.п. – малыш чувствует это напряжение и, капризничая, сообщает всем окружающим – «я не хочу, чтоб вы ссорились».

  • Очень часто каприз в исполнении ребенка - это посыл "Обратите на меня внимание!" Малышу необходимо постоянно чувствовать, что мама рядом. Но не просто присутствует физически (сидит в той же комнате за компьютером), а вовлечена в его деятельность, в его жизнь. Это не значит, что мама/папа должны целиком и полностью вникнуть, посвятить себя игре малыша. Наоборот, важно отпустить, оставить ребенка наедине, поощрять самостоятельность. Но в то же время малыш должен на все 100% знать и чувствовать, что мама с ним, что она УЧАСТВУЕТ в его жизни, игре, в его чувствах и переживаниях. И это участие совсем не обязательно должно быть физическим присутствием. Мама может находиться на кухне, или в другой комнате, но эмоционально откликаться на любые обращения ребенка, показать ему, что каким бы важным делом она ни занималась, нет ничего важнее его, самого любимого, самого дорогого. Она может отвлечься на минуту-две для того, чтобы ответить малышу, или обьяснить, что занята сейчас, но скоро освободится; время от времени заглядывать к нему и спрашивать что интересного он делает; спрашивать что-то, вести диалог; обязательно отвечать на вопросы; время от времени целовать и обнимать ребенка и т.п. Но если этого внимания малыш лишен, если мама/папа включили режим "не трогай меня, я занят", или "ага, ммм, да... потом", ему ничего не остается, как закатить погромче плач, лишь бы только его услышали.... А потом это входит в привычку...

  • Иногда родители принимают за капризничание такое поведение ребенка, которое на самом деле капризом не является, а есть закономерным, ожидаемым и понятным поведением. Например, желание трехлетнего ребенка проявить самостоятельность (делать все самому, без помощи родителей). Малыш кричит «Я сам!», неумело пытаясь одеть штаны навыворот, и выбежать в таком виде на улицу. Любые ваши попытки помочь вызывают еще больше злости и раздражения от малыша. Но это не капризничанье!!! Это закономерный этап в развитии ребенка, в становлении его самостоятельности, уверенности в себе, его личности! Иногда родители считают капризами стремления ребенка «испытать» их на «почность»))), уяснить для себя что можно, а чего нельзя, а что будет, если… Но это тоже не каприз!!!  Это просто желание исследовать этот мир и вас))))
Вот сколько разных причин, по которым малыши капризничают... Поверьте, ни один ребенок дошкольного возраста не делает это специально на зло родителям, лишь бы только "насолить". В таком поведении причина гораздо глубже и сложнее... Об этом говорилось выше.

О том, как реагировать на детские капризы смотрите следующую статью.

1 комментарий: