31 июл. 2014 г.

Балованный ребёнок. Какой он?


Когда у Сент Экзюпери спросили: «Стоит ли баловать детей?», он ответил: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь»

Нередко слышу от родителей фразу: "Разбаловали мы его. Что теперь делать..." После таких слов у меня возникает вопрос о том, а как это разбаловать, какой он, этот разбалованый ребёнок. На самом деле ответы очень разные. От "постоянно сидит на руках" до "делает все, что ему вздумается, совершенно меня не слышит". Иногда встречются ответы "дурачится, ничего не воспринимает в серьез". Вот и разберись теперь, что конкретный родитель имеет в виду под словом баловство...

Итак, уважаемые родители, для начала как можно точнее ответьте себе на вопрос что же такого конкретно делает ваш малыш, что вам это кажется баловством. А далее работайте над этой конкретной проблемой (если он вас не слышит см. Как достучаться до ребенка. Если не слушается, упрямится см.Ребенок упрямится... Шалит см.Детские шалости...)

Так что же в вашем понимании БАЛОВСТВО?

30 июл. 2014 г.

Как «достучаться» до ребенка



Он меня не слышит… Понимает только с десятого раза! Зову, зову, ноль эмоций!

Знакомо Вам? А на самом деле то ребенок не виноват! Он же не специально (а может и специально – уважительная причина у него)! Так как же быть?



На самом деле ребенок «не слышит» Вас в 3 случаях:

29 июл. 2014 г.

Роль родителей в воспитании, Себастьян Брандт


Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому, 
Кто при жене и детях груб, 
Кому язык распутства люб, 
Пусть помнит, что с лихвой получит 
От них всё то, чему их учит. 
Там, где аббат не враг вина, 
Вся братия пьяным-пьяна. 
Не волк воспитывал овец, 
Походку раку дал отец. 
Коль видят нас и слышат дети, 
Мы за дела свои в ответе 
И за слова: легко толкнуть 
Детей на нехороший путь. 
Держи в приличии свой дом,
        Чтобы не каяться потом.
Себастьян Брандт 

Родительские "Нельзя". Продолжение. Система ТАБУ.


Ваш ребенок, кажется, только вчера был маленьким, беспомощным существом, лежал в теплой, мягкой, уютной кроватке, и вы полностью были уверенны, что он никуда не убежит, не влезет, что он в безопасности. А сегодня, он то и дело норовит что-нибудь опрокинуть, куда-нибудь залезть, перевернуть, упасть и т. п. На помощь приходит запрет, слово "нет" или "нельзя". Про вред и пользу родительских запретов см. Родительское "НЕЛЬЗЯ". О том как правильно запрещать мы говорили в статье "Как запретить ребенку". Здесь обсудим те запреты, которых никак нельзя избежать, без которых жизнь ребенка подвергается опасности. В психологии они называются ТАБУ. Табу - это то, чего делать нельзя ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах, а нарушения этих табу могут повлиять на жизнь и здоровье ребенка или окружающих. Система родительских табу в каждой семье индивидуальна. Она зависит также и от моральных принципов семьи.
Как же правильно установить эти табу, так, чтобы они были нерушимыми, и сколько их должно быть?

28 июл. 2014 г.

«О чем с ним (ребенком) можно разговаривать и как?» - иногда возникает вопрос у родителей малыша...


  Важно не то, о чем, важно КАК? Как мы разговариваем? Нервно, спеша куда-то. Или монотонно, вяло? Или грубо – что б боялся? Желательно душевно: ласково, с любовью и трепетом в голосе (иногда ситуация требует строгости и твердости в голосе, но пусть это будет тон и интонация ситуации, а не жизни!). 



27 июл. 2014 г.

Общение с ребенком. Разговоры с ним (малышом) нужны ли они?



«Зачем ты с ним разговариваешь? Он все равно не понимает!» - услышала я как-то, как молодой папа поучал свою мать, когда та щебетала с пятимесячным внуком... 

25 июл. 2014 г.

Упрямство ребенка, что делать?



Ваш малыш делает все наоборот, на каждое ваше слово у него находится десять, никогда не выполняет указания с первого раза, активно упрямится, вы слышите от него только "нет" и "нет". В чем же дело? Почему так происходит? Возможно вы слишком много требуете, а может наоборот избыточно опекаете (см. Ребенок упрямится. Причины). Что же делать?

Вредный совет

Если ты остался дома без родителей один,
Нужно в папины ботинки вылить мамины духи…
Бросить в суп, который мама приготовила с утра,
И варить с закрытой крышкой ровно 70 минут.
Что получится — узнаешь, когда взрослые придут. 
Григорий Остер, "Вредные советы"

24 июл. 2014 г.

Вся правда о взрослых

Как же точно сказано!
"Нельзя того, нельзя этого, нельзя еще,
нельзя уже, нельзя до, нельзя после,
нельзя никогда. Если взрослому дать волю,
он будет твердить "нельзя" с утра до вечера,
без передышки, как попугай."
Григорий Остер, "Папамамалогия"

Немного о гибкости мышления. Как будем развивать?


«Гибкость мышления – это показатель способности человека предлагать разнообразные идеи, подходить к проблеме с разных сторон, использовать различные стратегии решения».
Гилфорд Д.


Буквально вчера одна из моих знакомых говорит: «Хочу, что б мой мальчик принимал самостоятельно решения, ориентировался в потоке информации, легко выходил из затруднений. Хочу, что б был лучшим и все знал, мог (о родительских ожиданиях несколько позже), но понимаю, что только занятий в центре недостаточно (а может и не надо вообще), что «пичкать» насильно его знаниями вредно…»

Ребенок упрямится, не слушается



 Упрямство, нежелание что-либо делать, отказы ребенка – это чаще всего ПРОТЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ ПРОТИВ ПОВЕДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ. Чаще всего такие реакции возникают у детей в результате требований беспрекословного послушания со стороны взрослых.


ПРИЧИНЫ УПРЯМСТВА

23 июл. 2014 г.

"Стало быть, все позволять? Ни за что: из скучающего раба мы сделаем изнывающего от скуки тирана. А запрещая, закаляем как-никак волю, хотя бы лишь в направлении обуздания, ограничения себя, развиваем изобретательность, умение ускользнуть из-под надзора, будим критицизм...Позволяя же детям «все», бойтесь, как бы потакая капризам, не подавить сильных желаний!"
 
Януш Корчак

21 июл. 2014 г.

Пусть прогулки будут интересны


 В режиме дня ребенка обязательным пунктом являются прогулки... Но гулять можно по-разному! Весело, и не очень, с пользой и просто так.

Чтобы было интересно, превратите ежедневную прогулку ребенка в поход!

19 июл. 2014 г.

Как не наказать?



Почему НЕТ наказаниям?  Во-первых – они бесполезны: а) ребенок будет делать все с еще большей силой; б) будет делать скрытно. Во-вторых – Вы станете не авторитетом, а «страшилкой» для собственного любимого малыша. Ну, и напоследок, как результат криков и шлепков, могут стать энурез, замкнутость ребенка и его агрессивность.

Ремень - великий учитель и наставник сорванцов! - Асов Арсен


Почему же, тогда, мы все время возвращаемся к наказаниям? И как наказываем своего любимого ребенка? Криком? Шлепками? Угрозами? Лишениями удовольствий?

О воспитанности без наказания



Можно ли воспитать человека без наказаний? Многие скажут – нет… некоторые усомнятся, а кто-то скажет «ДА!».  Именно последнее, не что иное, как позитивное отношение к ребенку. И такое воспитание называется позитивным.


18 июл. 2014 г.

А как Вы понимаете эти слова?

"Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает" Эрма Бомбек

Каждый понимает эти слова по-своему. Однажды одна мама, увидев у меня в кабинете на стенке это высказывание, спросила, удивленно, - "А как это? Разве такое может быть? Если он дерется, я что же должна его за это хвалить?"... "А почему Вы решили, что любить=хвалить?", - спросила я. Женщина задумалась.

Любите своих детей просто так, ни за что, всегда и в любых обстоятельствах, безвозмездно, не задумываясь. Говорите, показывайте им это почаще, при этом будьте предельно искренними. Не смотря на поступки своего ребенка (шалости, драки, истерики, капризы, даже воровство, и т.п.) ЛЮБИТЕ ЕГО И ПУСТЬ ОН ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ!



А как Вы понимаете эти слова?

16 июл. 2014 г.

Количество объятий, получаемых ребенком в детстве, имеет влияние на его способность любить в будущем


Простое земное объятие – одно из замечательных вещей, придуманных человеком (а, может быть, не человеком? - это интересный вопрос). Оно предназначено для помощи одного другому, для передачи силы и, одновременно, получения ее в той же мере.

Когда мы обнимаем, то все наши органы чувств, как бы говорят: "Вот мы, здесь, готовы служить вам во всём: помогать, поддерживать, защищать верой и правдой". Часто мы не находим слов, выражая свои чувства, а объятие без слов все объясняет и ставит на свои места. Объятия – это речь, богатая, сокровенная, не уступающая речам поцелуев, скорее, дополняющая их другим, незаменимым оттенком.

Ученые выяснили, что количество объятий, получаемых ребенком в детстве, имеет влияние на его способность любить в будущем. Если ребенка обделяли в детстве объятиями, то, повзрослев, он, вероятнее всего будет агрессивным, а в общении с людьми будет замыкаться в себе.

15 июл. 2014 г.

Детские шалости, вредности… А может просто интерес?



Пусть дитя шалит и проказт, лишь бы его шалости и проказы не были вредны и не носили на себе отпечатка физического и нравственного цинизма; пусть оно будет безрассудно, опрометчиво, лишь бы оно не было глупо и тупо, мертвенность же и безжизненность хуже всего. 

Белинский В. Г.

Часто детское непослушание выводит нас, родителей, вон из себя: стоит только отвернуться, как наше чудо-чадо уже влезло как не в ведро с водой, так в выхлопную трубу от машины, как не соль рассыплет, так компотом кота уже поливает (это все из опыта мамы рассказываю). Мамы видят разное, каждый день дите выдает все новое и новое, все интереснее и интереснее. Но, как-то меня спросили:

10 июл. 2014 г.

Одаренность, талант, гениальность. На чем остановиться?


А на чем же остановиться? Стоит ли начинать или останавливаться? Каждый решит сам. А наша статья поможет Вам понять для себя  возможности и желания как свои, так и малыша.


 Гений есть не что иное, как дар огромного терпения. Ж. Бюффон

Каждый из нас, родителей,  хочет видеть в своем ребенке если уж не гения, так талант или одаренность, это уж точно.