16 февр. 2015 г.

Мифы о детях. Миф №2 "Не ношу на руках, чтобы не привыкал"

Продолжаю серию своих размышлений о родительской мифологии. По моему мнению, второй по распространенности миф звучит так: "Не носи на руках - избалуешь". В основном слышу такие фразы о грудничках, где-то в возрасте до года примерно.



Здесь надо копать глубоко... Малыш приходит в наш мир маленьким, беспомощным существом. Он ничего не знает, кроме маминого запаха, голоса, ее сердцебиения, и еще папиного голоса, если папа разговаривал с пузиком. Главными потребностями ребеночка являются конечно же еда, сон и БЕЗОПАСНОСТЬ в этом непонятном, страшном, удивительном мире, который так отличается от уютного маминого животика. А где малышу безопасней всего? Конечно же у мамы!!! И как не носить ребеночка на руках, если это его главная потребность?! Нежные мамины руки, звук сердца, запах - все это успокаивает малыша, дает уверенность, что все в порядке, что мир безопасен.

Есть разные ситуации, есть разные дети... Одни могут спокойно часами лежать в кроватке, рассматривая потолок, или игрушку над головой. Но есть и другие дети (как мой малыш), которые чувствуют дискомфорт в таком положении, либо просто хотят быть поближе к маме... Думаю, на это влияет то, как протекала беременность и как прошли роды. Если роды прошли легко, малыш будет более спокойным и не будет так сильно требовать взять его на руки. Но если роды были сложные, малыш пережил сильнейший стресс, а может, даже была гипоксия... Думаете ему легко справиться с этими переиваниями совершенно самому? Конечно же нет! Он хочет на ручки к маме!!!

Кроме того, когд малыш подрастает, но сидеть и ходить еще не умеет, но желание УВИДЕТЬ ВСЕ просто переполняет его (как в случае с моим сыном), скажите, как ему это все познать и посмотреть, если не на руках???

И на последок, поверьте, придет время, когда сын/дочь начнет вырываться из рук, отталкиваться своими ручонками и пытаться ползти, идти, бежать! Ну не будет он/она всю жизнь у вас на руках!

1 комментарий:

  1. Спасибо, Оля. У нас так и было - возле мамы, на руках. Прошло время - уже не на руках, зато мы близки, мы понимаем друг друга.

    ОтветитьУдалить