27 февр. 2015 г.

Как отпраздновать день рождения ребёнка. Из опыта и наблюдений.


Как только подходит время праздника, так у людей и появляются хлопоты. Эти хлопоты приятные, восполнены ожиданий, планов, радости. А если этот праздник ещё и День рождения любимого чудо-чада, то о нём мы уже думаем месяца за три. Как провести это мероприятие? Где отметить? Что для этого нужно и во сколько это обойдется?
Обычно детский День рождения, если это ребёнок дошкольного возраста, предполагает, что будут гости-дети и гости-родители. В этом то и вся особенность этого праздника. Как совместить, чтобы все отдохнули, и всем было комфортно, хорошо.
Вот несколько вариантов проведения такого праздника.
1.       Пригласить гостей домой. Это отличный вариант, если в гости к Вам придет мало детей – 1-2. Ну, и потом, нужно приготовить, убрать до, убрать после.
2.       Провести мероприятие на природе. Отличнейший вариант, если этот праздник случается в теплое время года.
3.       Отметить День рождения своего малыша в развлекательном центре. Это, может, и несколько дороже, но это того стоит!
Но, прежде, чем выбрать этот центр, нужно учитывать:
Безопасность.
Возраст ребенка и его гостей.
Программу мероприятия.
Безопасность.
Нужно убедиться, что помещение хорошо проветривается, но отсутствуют сквозняки. Эта мелочь имеет огромное значение. В душном помещении со сжатым воздухом легко размножаются вирусы и инфекции.
Далее, убедитесь, что все аттракционы в рабочем состоянии. И, конечно, детей до 3-4 лет не оставлять без присмотра. Хоть, всё везде там обычно и мягко, но неправильно упасть ребенку не составит труда. Хорошо, если сотрудники развлекательного центра присмотрят за детьми в то время, когда они уже лазают в лабиринте, по горкам и тоннелям по окончании развлекательной программы (к сожалению, в нашем городе таких услуг нет). 
Следующее, по безопасности, убедитесь, что ребёнок не сможет самостоятельно покинуть пределы развлекательного центра. Бывает, как-бы и работник на входе-выходе сидит, но он только сидит, а за перемещением детей не смотрит.
Возраст ребёнка и его гостей.
Многие родители думают, со скольких лет можно приглашать на праздник аниматоров? Естественно, на 1 год ― нет. Да и друзей у малыша в этом возрасте немного: только папа, мама, братики, сестрички, бабушки да дедушки. Чтобы повеселить гостей – пожалуйста, но это не для малявочки.
В возрасте 2 лет можно. Но, это должны быть профессионалы, знающие возрастные особенности малышей. Здесь конкурсы нужно подбирать особые – направленные на предметную деятельность детей: собрать, разобрать; чувственную сферу: попробовать, потрогать, увидеть, прислушаться; на их эмоциональную сферу: удивить, заинтриговать. Детки этого возраста далеки от приключений, воображаемых трудностей и путешествий, им чужды переодевания на скорую руку в тему праздника, а сказочные персонажи их настораживают (20-30 минут ребёнок будет присматриваться со стороны, а может и вообще испугаться). Но они любят прыгать, бегать, лазать. Поэтому батуты, тоннели, горки, качели, лесенки и  преграды – то, что нужно. А для этого не нужен никакой аниматор! Ребёнок запоминает эмоции.



Для ребёнка это будет первым опытом своего дня рождения. И важно провести его так, чтобы малышу понравилось, чтобы он почувствовал свою особенность в этот день и праздность события. Для этого много не надо: торт ― ему, подарки ― ему, поздравления ― ему, друзья его и свобода беганья, прыганья тоже его. Но всё это он должен видеть и чувствовать. И это не просто развлечение, для малыша – это самоосознание! Осознание себя, как личности и своей индивидуальности. За один день кроха как бы взрослеет. У неё повышается самооценка, самоуважение, а это фундамент уверенности ребёнка.




Уже начиная с трёх летнего возраста, когда у ребёнка есть определённый запас знаний, представлений о мире, у него развито воображение, он слышит и понимает обращенную речь (что надо делать и как), то аниматорам можно и переодеваться в персонажей, и путешествовать, и загадки использовать, и задания предлагать.
Меняться будут только персонажи и сценарий. В 3-4 года – это Маша и Медведь, Лунтик, Человек-паук и Черепашки-ниндзя. В 5-6 лет ― принцессы и мушкетёры, Пираты, Фиксики с квестами.
Само же мероприятие по длительности длится от  40 минут до 1,5 часа.
Пока дети развлекаются и развиваются с аниматорами (да, да, развиваются!!! Это опыт общения, работы смекалки и воображения), родители наслаждаются общением между собой.  Кто, нас, папочек и мамочек  так не понимает, как родители таких же чудо-чад.


Хороших Вам праздников, мероприятий и просто радостных дней.

6 комментариев:

  1. Спасибо за идеи и полезную информацию! Как раз уже начинаю думать как отпраздновать в мае двухлетие сына ))

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, Анастасия. мы ещё многое об этом празднике будем писать: подарки, украшение стола... Так, что заходите)

    ОтветитьУдалить
  3. И еще, обязательно пригласите фотографа!!! Спасибо, Елене Завьяловой-Прядун за непринуждённую фото сессию и яркие фотографии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна насчет фотографа. Буду с удовольствием ждать еще постов на эту тему )))

      Удалить
  4. По всей видимости праздник удался. Замечательные фотографии. А мы обычно отмечаем в 2 этапа, один праздник с бабушками и девушками, а второй с детьми.

    ОтветитьУдалить
  5. Олеся, мы то же - в два этапа)))

    ОтветитьУдалить