10 февр. 2015 г.

Мифы о детях. Миф №1 "Он ничего не понимает"

Давно хочу написать о самых распространенных заблуждениях родителей о малышах. В этой статье миф первый и самый популярный. Удивительно, но каждый второй мой собеседник, у которого есть ребенок от года до 5-ти, придерживается мнения, что:


 "Он все-равно ничего не понимает"
Даже если ребенок не понимает значения слов, то поверьте, интонации, настроение, чувства он улавливает настолько тонко, что никто из взрослых с ним не сравнится! Думаю, каждая мама согласится, что связь между мамой и малышом существет на каком-то волшебно-энергетическом уровне. Возможно он и не понимает, но он чувствует! Еще как чувствует!

И когда мама рассказывает подруге, какой у нее смышленый, забавный, искренний малыш, он (малыш) слыша все это, возможно, и не понимает значения слова "искренний", но он точно понимает, что мама его любит и гордится им! Он улавливает тонкие нотки в интонации мамы, он считывает мимику и взгляд, потому что он связан с мамой невидимой энергетической связью!

Точно так же, когда мама в сердцах жалуется папе, как она устала и как ей надоел малыш за целый день, он (малыш) чувствует и понимает, что что-то не так, чувствует негатив, а хуже всего, он делает вывод, что его не любят...

Пример из жизни:
Мама (пусть будет Аля) чудесной девочки 2,5 года (назовем ее Машей) жаловалась на дочь мне при ребенке. На мою фразу: "Маша все слышит, подожди", она отвечала: "Да она еще ничего не понимает!" Я пыталась обьяснить Але, что она не права, но мне не удавалось, пока не помог один случай.
Маша устроила очередную истерику, добиваясь своего (это отдельная история, но сейчас не об этом). Сначала просто плакала, но мама не реагировала. Потом начала биться головой о пол, на что мама тоже не отреагировала. Тогда девочка попыталась разбросать вещи, которые лежали на кровати. Тоже никакой реакции. И тогда эта малышка, которая "ничего не понимает" ухватила мамин новый телефон и запустила его в стену... Конечно после этого мамина реакция не заставила себя ждать. 
 Ребенок понял, на что можно надавить... "И ты до сих пор думаешь, что она ничего не понимает?" - спросила я... Аля наконец задумалась...

О том, как реагировать на детские капризы читайте здесь.
Причины капризов тут

Еще один случай из жизни:
Маме пришлось взять с собой на занятие по фитнесу свою дочурку (3,5 года), поскольку папа и бабушка оказались заняты, а мама не хотела пропускать занятие. Все прошло чудесно. Но в следующий раз, когда мама начала собираться на фитнес, дочь расплакалась и просила маму не ходить... Маме пришлось соврать, что идет в кафе с подругой, а папа остался с дочкой. После разговора с ней он выяснил, что же произошло... Оказывается, после занятия мама с подругами шутили в раздевалке: "Вот мы такие стройные стали, скоро все мужчины будут наши!" Девочка услышала это и решила, что мама, став стройной и краивой благодаря фитнесу, уйдет от папы к другому дяде... Вот вам и "ОНА ВСЕ-РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ"

Не знаю, смогла ли я вас убедить, что дети все понимают на особом чувственном, интуитивном уровне, если не словами... Но я надеюсь, прочитав мой пост, вы задумаетесь!

3 комментария:

  1. Спасибо, Оля, за яркие примеры детского понимания. Я говорю: "Они - детки - еще в роддоме что-то задумали"))))

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с вами полностью. И когда свекровь начинает поучать папу (своего великовозрастного сына) в присутствии 6 месячного сынули, что он (папа) всё не так делает. А на мои замечания, что нельзя подрывать папин авторитет, ответ один-ребенок же ничего не понимает! Слова может и не понимает, но интонацию чувствует :(

    ОтветитьУдалить