16 февр. 2015 г.

Игры, развивающие воображение ребенка

Скоро 2 года!!! Это новые игры, новые достижения. Как доказано наукой, только к дум годам мы можем говорить о воображении у детей. До этого они накапливают опыт, практикуются в действиях, учатся любить, усваивают нормы поведения и много-много чего еще: эмоции, чувственная сфера, восприятие,память, мышление,  моторика... но не воображение!!!
Воображение приходит с опытом, на нём оно строится и потом развивается. 
Так вот, имея некоторый теперь опыт, мы нашли (придумали - и  большей мере это сделала сама малышка, не смотря на то, что эти упражнения всем педагогам известны) такие игры:
"Торты" из баночек, "каши" из мозаики.
Любое использование предмета не по прямому назначению - это работа воображения. Так что, если чудо-чадо переворачивает тазик и пляшет на нём, как на сцене или расставляет на нём чашки с блюдцами - это развивается его творческое начало.
Выложи фигурку - делает это из всего, что ей попадет под руку.




Преврати фигурку в картинку - известная педагогам и психологам игра. Но когда ее "находит для себя ребёнок" - это нечто иное уже.



Игры с тканями, вырезанными разной формы и размера. Их можно складывать и получать новые фигуры, использовать как салфеточки, тарелочки, пелёночки для кукол.
 И, конечно же, рисование красками и раскрашивание с дорисовками, лепка, сюжетно-ролевые игры, чтение сказок, стихов. Пока вот такой набор игр, но мы только начинаем развивать свое воображение и  нас всё впереди))))

6 комментариев:

  1. Хоть и известное, а напоминать необходимо! :)) Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
  2. А я и не догадывалась, что высыпая мозаику на голову, он так в дождик играет)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот вот... детки придумывают игры, а мы учимся них :)

    ОтветитьУдалить
  4. А мне всегда любопытно взглянуть на "чужие" игры, каждый раз всё равно какой-нибудь штрих, элемент для себя найдешь. Спасибо, Марина!

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошие у вас игры! Я иногда поражаюсь воображению детей - это такой огромный мир, который не подвластен ни одному взрослому. И если воображение строится на опыте, то им же оно и убивается. Со временем мы становимся столь опытными, что реальность начинает превалировать над воображением, появляются стандарты и стереотипы. Это так хорошо видно на примере игры "Дорисуй". Если взрослый дорисовывает, то итог вполне можно предугадать, а вот то, что создаст ребенок предугадать практически невозможно).

    ОтветитьУдалить
  6. Да-да, я тоже очень люблю "дорисовывалки" так их у меня дети называют!

    ОтветитьУдалить