2 мая 2015 г.

Посещение бассейна вместе с ребёнком

Вот уже два года, как мы с Лизой посещаем бассейн. Недавно возобновили посещение, так как наш любимый бассейн закрывался на неопределённое время. УРААААА!!! Открылся! Решила написать об том удивительном процессе, ведь многие отказываются от таких процедур, не зная как это здорово. Может быть, прочитав наш пост и у других родителей возникнет желание развиваться и развивать крох.


Как-то пришёл муж домой (Лизе было 2 месяца от рождения) и говорит: "Ты знаешь, что возле нас есть бассейн для деток от двух месяцев? Хочешь ходить туда с Лизой?". "Конечно, да!". Потом ещё месяц я с нетерпением ждала пока же наш папа всё разузнает, договориться, и в три месяца мы впервые попали в детский бассейн, что находится возле нас в детской областной поликлинике. Чистенький, со всеми удобствами для родителей и малышей, отличными тренерами-реабилитологами. Водичка в нём 36 градусов Цельсия. Одним словом просто всё отлично.
Что это нам дало?
1. У Лизы была лёгкая кривошея - прошла.
2. Дитё и мама получали неоценённый опыт эмоционального общения первый год жизни.

3. Постепенно у нас появлялись новые друзья: у мамы расширялся круг общения, а у Лизы появлялся опыт общения с детками.
4. За время посещения бассейна малышка ни разу не болела (всё началось, когда бассейн закрыли прошлой осенью, но болела она эту зиму не так продолжительно, как другие дети: 2-3 дня и вперёд на занятия).
5. Лиза, в меру своего темперамента очень шустрая. Плаванье при 36 градуса Цельсия позитивно влияет на уравновешивание процессов возбуждения и торможения (дитё становится спокойнее в нашем случае, а для малоподвижных детей стимулирует их активность).
6. Первый год каждый раз после того, как малышка накупается, покушает, у меня было 3 часа свободного времени днём для себя, так как кроха засыпала без задних ног.

7. У ребёнка улучшается аппетит, развиваются все группы мышц.
8. Уже в год и три месяца Лиза взбиралась по лесенке на детской площадке, шокировав всех окружающих.
9. Это дисциплинирует маму, заставляет её быть всегда в форме и боевой готовности: собраться, вовремя прийти и т.д.
И вот ещё такой факт о плаванье в бассейне: эта процедура, как никакой массаж, задействует все группы мышц, ребёнок сам себе даёт нагрузку, по этой причине это самая лучшая профилактика любых искривлений позвоночника: осанка у ребёнка будет красивая, мышцы сильными.
Вот как об этом говорит Е.О.Комаровский
Как и сколько длиться процедура?
Первый раз кроха в три месяца своей жизни провела в бассейне с плачем 15 минут: всё новое несколько пугает, настораживает, отталкивает. Мама настойчивая, тренера уговорчивые: второе посещение 20 минут, третье - 25, и все последующие (и по сей день) 30 минут удовольствия.
Сначала ребёнок привыкал к воде: он в ней как бы висел в кругу, расслаблялся, растягивались его зажатые ручки, ножки. Потом каждое плаванье сопровождалось комплексом упражнений, массажем движущейся из массажера водой, спинки, пяточек. Далее мы учились нырять, задержав дыхание, потом отказались от круга, перешли на руки к маме, затем пришли к использованию нарукавников.

Как долго мы намерены ходить в бассейн? Пока не знаю, но думаю, при желании дочери это продлится к тому времени, пока можно будет перейти в бассейн для деток постарше, где водичка попрохладней 28 градусов, к примеру, или на художественную гимнастику (всё же для девочки это более актуально).

Вот так. Здоровья Вам и Вашим малышам. Пробуйте, развивайте крох, а в вознаграждение получите их счастливые лица, здоровый организм.

8 комментариев:

  1. Здорово, Марина, какие Вы молодцы с Лизонькой!! Сколько плюсов!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, прекрасные оздоровительные и общеукрепляющие процедуры!!!! И сколько положительных эмоций!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, как чудесно, что у вас рядом с домом есть бассейн! Нам не повезло, для совсем маленьких бассейны очень далеко. С 4 лет хотели отправить Артура, но ЛОР категорически запретил нам это пока что. Будем надеяться, что вскоре и мы сможем наслаждаться. Бассейн - это и вправду очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Жанна, Виктория, Анна.

    ОтветитьУдалить
  5. Мои дети тоже уже малышку приучают к бассейну. Спасибо за все Ваши "плюсы"

    ОтветитьУдалить
  6. У вас замечательные иллюстрации. Вам повезло, редко кто может похвастаться спец. бассейном для младенцев, да еще рядом с домом. Я согласна со всеми вашими плюсами, но к сажолению есть и минусы. Не все детки могут ходить в бассейн. Наш Антошка очень любит плавать и хорошо умеет это делать, учился нырять. Но нам пришлось ему запретить, т. к. у него с 4,5 лет по 12 отитов в год.( Пока не пошел в сад ничем никогда не болел.

    ОтветитьУдалить
  7. Жаль, Олеся, конечно, что так всё сложилось... Вот и сад.. идти или не идти... Олесечка, но всё наладится, Антошка перерастёт и всё будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
  8. Классное времяпрепровождения!!!

    ОтветитьУдалить