25 мая 2015 г.

Отдых на море с малышами: когда? со скольки? куда? как?

Близится лето и всё чаще предметом разговоров и обсуждений становится поездка на море. Когда ехать? Куда ехать? В отношении детей, а особенно грудничков, стоит скорее вопросы: «С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ЕХАТЬ НА МОРЕ С МАЛЫШАМИ?» и «КАК ЕХАТЬ?» «НА КАКОЙ СРОК?» и т.п. Рассмотрим такие вопросы:
С какого возраста можно ехать с детками на море?
Что с собой брать?
Как добраться к морю с малышами?
Как вести себя на море с грудничками?

С какого возраста можно ехать с детками на море?
Этот вопрос беспокоит многих родителей и их родственников. Родственники грудничка в один голос говорят: рано (при том, будь ребёнку 2 месяца или 5-6 месяцев), а родителям (молодым и задорным не ймётся дома). Как найти компромисс или золотую серединку?
Решение есть. На море можно ехать (и в ряде случаев просто необходимо), даже с малышами от 2 месяцев (всё же, с новорождённым лучше повременить), ведь там полезный воздух, родителям тоже стоит отдохнуть (на сколько это возможно с малышом, но всё же лучше, чем дома), это объединяет, романтика и всё такое, но…
Ехать нужно правильно, в правильное время, место и с правильными целями. 
Об этом дальше.
Мы в первый раз поехали на море, когда Лизе было 5 месяцев и её подружке 7 месяцев. Временем мы выбрали август месяц, когда море достаточно хорошо прогрето, а не свежее как в июне, днём температура воздуха не зашкаливает, как в июле, и ночи не столь прохладные, как в бархатный сезон. В следующий год, когда мы поехали на море, только с другой подружкой и её дочкой, время было то же: август, хоть девчонки были уже на год старше, но только этот месяц наиболее безопасен (плюс, комаров нет, как в июне).  Так, что самое благоприятное время для поездки с малышами к морю, как нам кажется, это август.
Родственники нашу (мою и моей подруги) затею не поддерживали, врач отговаривала, мужья остались в стороне от этого события, а мы всё же сделали по-своему. И, выполняя все ниже перечисленные условия и требования (их мы знали с пятилетней практики работы с детьми в лагере – я и пятилетнего опыта работы в детском профилактории медсестрой моя подруга) провели прекрасно время со своими малышками, оздоровив их и отдохнув сами.
Итак, прежде подготовка к поездке.
Что с собой брать?
Подготовка заняла всего 1 день, но активного, продуманного сбора всего необходимого.
Первым делом вопрос стоял питания, даже не смотря на то, что малышки наши были на грудном вскармливании, что очень удобно – никаких приспособлений не надо с собой тянуть, но посуду с собой пришлось брать для себя, и для них – мы вводили как раз прикорм (а подруга уже заменила ей полностью приём грудного молока в обед приготовленными пюре). Да, в условиях современного мира, когда можно купить готовое пюре для малышей в баночках или заказать на кухне меню для малыша, это может и дико, но… Мы готовили сами. Занимало это 60 минут нашего времени в сутки (30 утром, 30 в обед), полдник и ужин для нас еда есть, а малышки кушают «маму» или фруктики, творожки, а свежесть и качество пищи была 100%. Поэтому никаких расстройств желудков ни у кого не случилось.

Исходя из этого, мы взяли с собой:
1.       Посуду по такому набору каждая из нас: 2 тарелки (глубокую и плоскую), 2 ложки (чайную и столовую), чашку, 2 кастрюльки и для малышей 2 бутылочки. Этого нам было достаточно. Да, нам предлагали посуду на базе, но своя точно никаких инфекций не содержит…
2.       Продукты питания. Мы набрали целую сумку: овощи, фрукты, молоко – на первое время, чтобы е бегать в поиске этого по приезду, каши, печенье, и воду. ОСНОВНОЕ ВОДА! Если печенье и картошка они везде одинаковы, то вода, увы  - нет.
Значит, ПРАВИЛО №1: пища на отдыхе должна быть свежеприготовленной из хороших продуктов путём варки, тушения, запекания. Питание мамы – здоровье малыша.
Далее одёжек нужно брать, не много, но обязательно: кофточки с длинным рукавом, штанишки, носочки (по 2-3 шт/пары) - для вечерних прогулок и на случай похолоданий (современный прогноз не всегда вам скажет точно, что вас застанет на море через неделю-вторую), плюс, панамка, трусики (5-8 шт. – на море использовать подгузник несколько неэтично в отношении малыша, который в нём просто парится), распашонки, футболки и т.п. Мамы свой гардероб определят сами… по своим планам на отдых.
Простынки, пелёнки, полотенца для малышек – по 2-3 шт.
Средства гигиены для малышей: крем от загара от 0, присыпка, крем детский или масло, ножнички маникюрные или детские для ноготков, мыло/гель детский, одноразовые пелёнки, подгузники, влажные салфетки, по возможности тазик для купания крох, детское мыло для стирки.

Аптечка – всё на всякий случай: мазь от укусов и царапин (я использую Спасатель), перекись водорода, средство от ожогов (мы берём Пантенол), жаропонижающее (в нашем случае Панадол от 6 мес.), противоаллергическое средство (Супрастин в таблетках брали, так как аллергия может быть и на солнце), средства от расстройства желудка (активированный уголь (белый или чёрный), можно взять Смекту). Аптечка нам не пригодилась ни первый, ни второй раз поездки на море. Но её, в такой же комплектации будем брать и в этот раз. Пусть лучше будет.
Плюс, ОБЯЗАТЕЛЬНО: фотоаппарат, коляска (какая есть прогулочная или тяжёлая трансформер, дитю удобно в любой, к которой оно привыкло), игрушки для малышей (и надувные в том числе – пригодится надувной бассейн), телефон с интернетом или уже закачанными мелодиями, сказками (только звук).
По возможности, берите с собой своих бабушек, если они пожелают помочь, или нянь, если такие хорошие есть.
И в путь… На чём?
Как добраться к морю с малышами?
С таким списком вещей и малявочками в придачу, естественно, поездка общественным транспортом становится невозможной. Поэтому, лучшее средство – это просторный микроавтобус или вместительная  машина, как Рено Дастер или что-то этого рода.
И вот мы дошли к основному вопросу, придерживаясь рекомендаций которого вам удастся хорошо отдохнуть.
Как вести себя на море с грудничками и детками постарше 
Сама поездка на море с маленькими детками не столько зависит от того, куда вы едете, с кем вы едете, какие вещи с собой берёте и в каких условиях  будете пребывать (хоть это тоже не маловажно), как от того, правильно ли вы себя вести с дитём на море. На море можно ездить по-разному. Естественно, если вы в первый же день по прибытию, на радостях окунёте малыша в воду (будь ему 2 месяца или 2 года), окончиться это может реанимацией. Детский организм не готов к такого рода экспериментам.
Первым делом в этом вопросе работает принцип последовательности: первых 3-4 дня малыш (возрастом от шести месяцев до 2-3 лет) только дышит свежим морским воздухом во временных промежутках между 7.30 и 9.00 утра, и 17.00-18.00 вечера. Всё остальное время лучше проводить в помещении. Так как дневное солнце опасно для малыша, даже если его, как кажется, нет: в пасмурную погоду оно прячется за тучами и его отражение через облака и воду наоборот усиливается, что влечёт сильные ожоги.

Малышу до 6 месяцев вообще достаточно просто дышать свежим морским весь период отдыха, избегая контакта с морской водой.
Следующие 2 дня отдыха можно ознакомить кроху с морской водичкой: обтереть ею ручки, ножки.
Далее, для малышей до года: можно будет пройтись по водичке край моря (отличный массаж для ножек) и искупать малыша в морской воде, предварительно набранной в море, прогретой до температуры 34-36˚С. Мы грели воду в чайнике и приносили её на пляж, доливая в морскую в надувной бассейн. Сам бассейн мы располагали на берегу моря, но под самодельным навесом. РЕБЁНОК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОД ПРЯМЫМИ СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ ДАЖЕ В БЕЗОПАСНОЕ ВРЕМЯ. Длительность таких «ванн» была от 2 минут до 5, но не более. Вот так и купаются детки, возрастом от 6 месяцев до года последующие дни. В САМО МОРЕ РЕБЁНКА ДО ГОДА ЗАНОСИТЬ НЕ СТОИТ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ!!!

Время посещения моря остаётся всё тем же. Остальное время можно наполнить посещениями зоопарков, дельфинариев и т.п.
 С детками от года, после 1-2 дней знакомства с водичкой (это обычно 5-6 день отдыха),
можно предложить искупаться в море, но по длительности такое купание будет 1-2 минуты вначале, и до 10 минут на четвёртый день купания в море (9-10 день отдыха), после чего дитё минут 20-30 будет принимать солнечные ванны, ковыряясь в песке, бегая по пляжу, перекусывая и т.д.


Время посещения моря увеличивается: с 7.30 до 10.00 утром и с 16.00 до 19.00 вечером. Не стоит в данном случае терять первые дни отдыха просиживая их в номере: зоопарки, дельфинарии и другие, интересные для малышей места только открываются для них.




Плюс, здоровое питание мамы и ребёнка (как его организовать описывалось выше), и тогда всё сложится хорошо.
На счёт места, куда поехать, как выбрать хороший отель - всё зависит от предпочтений и возможностей. Да, хорошо, когда в номере постоянно горячая вода, есть кондиционер (его включать можно только когда деток нет в помещении), холодильник и телевизор. Когда комната просторная, уютная и территория облагорожена.
Большой плюс - бассейн.
Но и в условиях эконом класса можно достаточно хорошо отдохнуть и оздоровить малыша, ели всё в меру и постепенно.
 Мы так и отдыхали, и отдых удался. Чего и вам желаю в этом прекрасном году.



6 комментариев:

  1. Марина, взяла твой опыт в закладки для себя... :) Я, правда, так и не решилась. Меня настораживает всегда моя адаптация. Как бы не ехали (одна или в компании), а всё равно почти я одна прохожу этот период. Два дня как минимум... А потом вдруг обнаружилось, что мне обгореть, оказывается, ещё постараться надо, зато, да, узнала я, что и на солнце бывает аллергия. Когда моё лицо в одну из поездок раздулось, я так испугалась и всё думала, чего же я такого съела... А мне объяснили, что это реакция на солнце..., поэтому у меня был совсем ненормальный график :))) : я на море ходила в 6 утра, а уже в одиннадцатом часу убегала. Всегда было много экскурсий, но там я была соответствующе одета... В общем, когда я себя со своими особенностями вместе с малышкой представила, то всё желание пропало... :)))) Ждём периода, когда подрастут, так как по приезду маме, как оказалось, необходимо будет и отлежаться... Увы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина, думаю всё сложится, или когда подрастёт малышка, или когда вы настроитесь позитивно) Хорошего вам отдыха на море или вне его.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы ездили, когда Родиону было полгода, а Артуру не было и трех. Я ни разу не пожалела, что мы отправились в эту поездку. Был, правда, существенный минус - дети (мальчики) кашляли с первого дня и до возвращения домой. Никакое лечение не помогало, пожалела, что не взяла с собой ингалятор. Легче было во влажные дни, когда шел дождь, когда мы ходили в пещеру. По приезду кашель прекратился, как будто его и не было. Пришла к выводу, что горно-морской воздух нам не пошел. Скорее влажность низковата. Но даже после этого я не готова отказываться от отдыха на море, единственное, что хочется попробовать более близкий климат, Балтику ту же.
    Мы старались обеденное время с 12 до 16 проводить дома. В остальное время посещали пляж - утром или вечером, гуляли по городу, ходили в музеи, ездили на экскурсии. Бывало, что из дома выходили, еще и семи не было). Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  4. Отдых - это здорово! Рада, что статья пришлась в пору. У каждого свои особенности и опыт... Поэтому важно делиться знаниями, находить оптимальное решение и жить здесь и сейчас) Спасибо, Анна.

    ОтветитьУдалить
  5. Для отдыха с детьми рекомендовал бы отель ВИП класа в Болгарии Midia Grand Resort

    ОтветитьУдалить