23 мая 2015 г.

Как реагировать на негативные чувства ребенка


Эту статью писала на сайте ihappymama.ru, но очень хочется разместить и здесь! Просто эта рекомендация очень простая, но чрезвычайно важная для родителей!

Дети очень эмоциональны по своей природе. Их чувства меняются очень быстро и интенсивность их переживаний очень высока. Если они радуются — то радуются во всю, если злятся — на всю мощность. Чувства и эмоции — это нормальные явленрия в жизни человека, но есть такие, которые воспринимаются нами, как негативные, поскольку могут принести вред окружающим и тому человеку, который их испытывает. Особенно нас тревожат такие негативные переживания детей. Нам, родителям, хочется, чтобы малыш поскорее избавился от негативной эмоции и опять радовался и веселился.

Как же нам реагировать, если мы столкнулись с негативными чувствами ребенка?
Очень высокий соблазн (это, пожалуй, самый распространенный способ реагирования) начать упрекать в неблагодарности; внушать, что причины для злости/обиды/страха нет; стремиться быстрее развеселить; отвлечь. Такой реакцией мы только мешаем малышу естественно проживать эмоции.

Существует другой, более полезный способ реагирования. Это попытаться понять ребенка и его чувства. Как это делать?

5 секунд помолчать. Это своеобразный таймаут, пауза, время, чтобы понять, как действовать и отключить «желание все уладить». Помните, что ребенку в такие моменты нужна эмоциональная поддержка, а не способ решения ситуации. Поэтому, когда малыш плачет, расстроен, злится, вместо «Не плачь, ничего страшного», сделайте 5-секундную паузу и скажите: «Я вижу, ты сильно разочарован», «Да, я понимаю, как ты расстроен», «Я знаю, как тебе тяжело, я бы тоже загрустила, если бы со мной такое произошло», «Я знаю, тебе очень больно, иди ко мне». Фраза «Иди ко мне» автоматически означает, что сейчас обнимут, пожалеют, поддержат. « У тебя совершенно закономерные эмоции! Я бы тоже рассердилась из-за такого!»

После таких ваших фраз (не нотаций, успокоений, а именно отражения чувств ребенка), он может продолжить плакать, говорить о своих переживаниях. Но это нормально и, даже, хорошо, поскольку вы своими словами открыли «кран» негативных эмоций. Начался поток, который вскоре прекратится, а вы будете знать, что все переживания вытекли и ни капельки не осталось — а значит, они не будут разрушать малыша изнутри!

6 комментариев:

  1. Ольга, как это все правильно, на как тяжело бывает так себя повести.... Буду стараться как можно чаще так делать, пока не всегда получается(.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оля. Случается, что просто не хватает терпения и выдержки на все "негативные эмоции чудо-чада". Но, помня, что ему (Лизе) в этот момент ещё хуже, что она имеет право на негативные эмоции и проявления, что это следствие чего-то, беру тайм-аут... потом разговариваем, сидя в обнимку... А бывает, маму (меня) как накроет, мои переживания, иногда на прямую даже не связаны с поведением ребёнка, как захватят, то... Да, бывает... к сожалению... Работаю над собой... Прошу у дочери извинение, объясняю, что вызвало мою неправильную реакцию, договариваемся, миримся и живем, радуясь каждому дню) Оля, спасибо ещё раз за прекрасный пост для любящих родителей во благо наши деток)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Оля! Хороший пост, нужные рекомендации. Может быть, добавим в Детскую галерею? Уверена, что многим они пригодятся!
    Недавно я читала книгу Дж. Готтмана "Эмоциональный интеллект ребенка", в ней много отличных рекомендаций и советов на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ольга! Это очень важно, чтобы ребенок объяснял свои эмоции, это предотвратит многие проблемы и зажимы во взрослой жизни.

    ОтветитьУдалить
  5. Тайм-аут один из наиболее удачных способов самому (взрослому) оценить ситуацию и наломать дров. Всегда рекомендую родителем его использовать. Спасибо, Ольга.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезная информация! Это просто про моего малыша.. Интуитивно я так и поступаю (молчу секунд 5), но это скорее от осознания... Того, что у сына точно такая же эмоциональная реакция, как и у меня!)))
    Интересно, а если не придавать этим эмоциям сильного значения?.. Просто я замечаю, что чем больше уделять внимания "психам", тем сильнее они разгораются)

    ОтветитьУдалить